В течение лексического блока ежедневно дети с помощью воспитателя сравнивают домашних и диких животных одного семейства: кошку и рысь, собаку и волка, корову и лося, свинью и кабана, кролика и зайца. Углубляют знания о домашних животных, добывают новые знания о диких. Находят общие и отличительные признаки. Делают выводы о том, почему одни животные живут в лесу, а другие — рядом с человеком. Устанавливают общие признаки и различия при подготовке животных к зиме.
Представления детей
Рысь похожа на кошку, но имеет и отличия. У рыси пятнистая шубка, на ушах кисточки. Они помогают животному слышать даже самые тихие звуки. Хвост короткий. Задние лапы длинные.
Рысь хорошо плавает и лазает по деревьям. Охотится рысь в сумерках или ранним утром. Залезает на дерево, ложится на толстый сук над тропой и ждет свою добычу. Увидит лосенка, зайца — и бросается на них. Питается рысь зайцами, тетеревами, рябчиками, лисами, лосятами. Она любит мясо.
Волк похож на собаку. У него вытянутая морда, уши торчком. Но волк имеет свои отличия. Живет в лесу. Охотится за зайцами, лисами, нападает на лосей. Он — хищник. Волки живут стаей, группой. Волки, как и люди, привязаны к другим членам стаи. Постоянно выражают свою любовь, виляя хвостами и облизывая друг друга.
Стая похожа на нашу человеческую семью. Она дружная. В стае папа и мама волки и их дети. Осенью, весной, летом волки охотятся по ночам. У них чуткие носы. Волки нападают в первую очередь на больных и ослабленных животных. За это их называют «санитарами леса». Волки поют песни — воют.
Лоси похожи на корову. На голове рога, на ногах копыта, сильное большое туловище. Но у них есть свои особенности. Лоси живут в лесу, любят ягоды, траву, грибы, молодые побеги деревьев, околоводные растения: кубышку, кувшинку, калужницу. Лоси кормятся, в основном, вокруг водоемов, где берега поросли молодым ивняком, сочными осинами и березами. Легко находят корм под водой. Лоси хорошо плавают, не скользят по льду, большие раздвоенные копыта служат им хорошей опорой.
Кабан — это дикая свинья с короткими ногами, маленькими глазками, пятачком на вытянутом рыльце. Тело кабана покрыто прочной кожей с жесткими бурыми волосами, щетиной. У них острые клыки. Ими животные обороняются.
Кабаны — всеядные. Они питаются червями, личинками, орехами, желудями, клубнями и корневищами. Кабаны сильные и бесстрашные животные. У них хорошие обоняние и слух. Они быстро бегают и хорошо плавают. Летом и осенью питаются кабаны по ночам, а днем отлеживаются.
В конце лексического блока во время итоговой беседы педагоги помогают детям сделать выводы о животных по общим признакам. Домашние и дикие животные, готовясь к зиме, линяют — «переодеваются », у них вырастает теплый густой подшерсток. Дети совместно со взрослыми устанавливают характерные отличия у домашних и диких животных.
За домашними животными ухаживает человек, заготавливает корм, утепляет жилище. Дикие животные заботятся о себе сами. Но и о диких животных человек — (егерь) тоже заботится: заготавливает для них сено, веники, соль для подкормки.
Педагог подводит детей к выводу: домашние животные не приспосабливаются к зиме, как дикие. О них заботится человек — устраивает, утепляет, чистит жилище, заготавливает корм.
В детском саду дети получают первые представления о работе доярки, свинарки, охотника.
Дикие животные по-другому готовятся к зиме. Дети вспоминают: у зайца и белки меняется цвет волосяного покрова. Медведь и еж, как и люди, утепляют свое жилище. Белка делает на зиму запасы. Белка сушит грибы, ягоды, собирает орехи, желуди, шишки. Еж, медведь нагуливают жир. Кабан, лось, волк находят в лесу пищу круглый год.
Исследование чтения про себя
Задание 2. Чтение про себя и понимание прочитанного. Назначение задания: изучить уровень чтения про себя – скорость чтения про себя и определить понимание прочитанного. Организация работы: ребенок читает легкий по содержанию и составу слов текст (для чтения дается текст «Неблагодарная ель», А.Н. Ко ...
Роль дидактических игр и игровых упражнений для развития
мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития
Игра - это одна из тех видов детской деятельности, которая используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых в последствии будут ...
Статистика специальной педагогики
1. Статистика специальной педагогики учитывает частоту и виды нарушения развития. Статистический учет ведут такие международные организации, как ЮНЕСКО и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Тем не менее точные, исчерпывающие данные отсутствуют в связи с различными критериями выделения лиц, ...