Педагогическая деятельность предполагает наличие определенных групп характеристик личности, способствующих ее успешному выполнению. Уровень развития психических процессов и свойств личности проявляется в результатах деятельности. Влияние деятельности на человека теоретически доказано и практически обосновано Б.Г.Ананьевым, А.Н.Леонтьевым, Б.Ф.Ломовым, Б.М.Тепловым, С.Л.Рубинштейном и др.
Следует согласиться с А.Н.Леонтьевым, утверждающим, что "деятельность – это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая свое строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие".Предоставляемая студентам возможность вбирать разные знания, учиться думать, анализировать нацелена на новую педагогическую философию: с позиции глубокой интеллектуальной компетенции быть готовыми принимать деятельностно-личностное участие в решении профессиональных задач.
Проблема профессиональной подготовки требует уточнения понятийного аппарата, и связано с введением понятия «профессионализма».
В последние годы выполнен ряд исследований, в которых предпринята попытка раскрыть сущность и выявить структуру профессионализма педагогической деятельности: в одном случае ставится знак равенства между понятиями "профессионализм" и "мастерство"; в другом – уровень сформированности мастерства называют профессионализмом; это понятие ставят в один ряд с "самовоспитанием" и "самообразованием"; рассматривают как самостоятельную категорию, выражающую результат творческой педагогической деятельности.
Как отмечает А.К. Маркова, профессионализм человека – это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов – внутреннего отношения человека к труду, состояние его психических качеств.
При анализе профессиональной деятельности педагога, профессионализм, по нашему мнению, следует рассматривать не только как способность к овладению, прежде всего, новыми образовательными технологиями, средствами, различными педагогическими нововведениями, но и учитывать то, что движет им в данной профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие внутренние ресурсы добровольно, и по внутреннему побуждению, вкладывает в свой труд.
Под педагогическим профессионализмом понимается комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности и включающих такие элементы, как гуманистическая направленность, профессиональные знания и умения, педагогические способности и педагогическая техника
Дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные умения; технологические приемы предъявления требований, управления педагогическим общением, организации коллективных творческих дел и др. — составляют вторую группу компонентов педагогического профессионализма.
Профессионализм является показателем меры овладения общей и профессиональной культурой. Это не константный показатель, динамика его определяется спецификой труда учителя, творческой направленностью, осознанием значимости непрерывного пополнения арсенала педагогической и научно-исследовательской культуры. Относительно педагогической деятельности следует говорить о педагогическом профессионализме как о степени овладения общей и педагогической культурой за годы обучения в вузе.
Профессиональная деятельность многогранна. Высокие показатели по отдельным качествам, считающимся необходимыми для педагогической профессии, не обеспечивают успеха в целом. Учителя, имеющие одинаковые желательные качества для профессии, дают разный результат в работе. Успешность и неуспешность связаны не только со сформированностью профессионально важных качеств, но и со структурными характеристиками, прежде всего с системой взглядов на учебный процесс, на свою роль в нем, со степенью удовлетворенности и самореализации.
Педагог в конкретный исторический период должен обладать определенными качествами личности и владеть функциями, реализация которых позволяет ему удовлетворять ожидания общества. Однако, получив общую для всех учителей данного профиля профессиональную подготовку в учебном заведении и соответствующую квалификацию, он имеет, кроме всего прочего, свою индивидуальность, которая отражает его собственный мир, его особый жизненный путь, данную единичность в ее качественном своеобразии и в отличие от себя подобных, в противопоставлении типичному.
Индивидуальность педагога как профессионала предполагает особый стиль деятельности, складывающейся в целом из известных теории и практике приемов, - такая индивидуальность обусловлена синтезом индивидуальных особенностей развития человека и уровня его профессиональной компетентности. Процесс индивидуализации учителя в педагогическом труде может иметь разные выражения:
Методы, формы и средства изучения раздела
Метод по-гречески — «путь», «способ поведения».Под методом обучения понимается систематически применяемый способ работы учителя с учащимися, позволяющий ученикам развивать свои умственные способности и интересы, овладевать знаниями и умениями, и исполъзовать их на практике. Большинство отечественны ...
Преподавание уголовного права в школе
Одной из ведущих отраслей российского права является уголовное право, регулирующее важную сферу человеческих отношений, определяя, какие поступки людей опасны для общества, государства, человека, и устанавливая наказания за их совершение. Рассматривая особенности российского уголовного закона, обуч ...
Дистанционное обучение
По мнению многих специалистов, технологией будущего можно назвать дистанционное (дистантное) обучение, позволяющее получить образование тем, кто живет вдалеке от учебных заведений, у кого есть ограничения в передвижении по состоянию здоровья, кто хочет эффективно использовать учебное время за счет ...