Пол – это комплекс репродуктивных, телесных, поведенческих и социальных признаков, определяющих индивида как мужчину или женщину.
Половые различия:
1. Достоверные: мужчины более агрессивны и более успешны в математике и зрительно-пространственных операциях, а у женщин выше языковые способности.
2. Сомнительные: различия у мальчиков и девочек в послушности и заботливости, доминантности, страхе и тревожности, общем уровне активности, соревновательности, тактильной чувствительности.
3. Неподтверждённые: для девочек – определяющее влияние среды на их развитие оказывают внушаемость и социальность, успешность в требующих стандартного решения заданиях, меньше самоуважение и потребность в достижениях, преимущественное развитие слухового анализатора; а для мальчиков – определяющее влияние наследственности на их развитие, более высокие успехи в сложных и нестандартных заданиях, аналитический познавательный стиль, преимущественное развитие зрительного анализатора.
Половая роль – система средовых стандартов, предписания, нормативов, ожиданий, которым человек должен соответствовать, чтобы его признавали как мальчика или девочку.
Мужская роль ассоциируется с грубостью, силой, энергичностью, а женская – со слабостью, нежностью, миролюбивостью.
Половая идентичность – это субъективное переживание половой роли, а половая роль – социальное выражение половой идентичности.
Хотя совсем еще маленькие дети как будто бы и не имеют никакого понятия о поле, нам известно, что они не только обладают сексуальным опытом, но и очень скоро составляют на этот счет определенное представление. Естественно, в большинстве случаев они ошибочные. Точно так же, как приблизительны и наши понятия о чем-то, что нам совсем мало известно. Поэтому, если не исправить это ошибочное представление о поле, оно рискует нарушить в будущем сексуальную уравновешенность детей. То, что происходит на ранней стадии полового развития детей, ничем не отличается от того, что случается в других сферах. Здесь тоже трудно исправить ошибки, если они были допущены с самого начала. Поэтому нам важно знать, каковы же ошибочные представления о поле у детей, чтобы не допустить нежелательных последствий, к каким они могут привести. Очень часто представление ребенка о поле никак и ни в чем не проявляется, и тогда нас должно обеспокоить само его отсутствие. Здоровые дети в возрасте 4—6 лет обычно задают вопросы, касающиеся пола, или сами комментируют какие-то понятия. Если они не делают этого, родителям нужно как бы случайно самим затронуть подобную тему, связав ее, например, с рождением какого-нибудь ребенка.
Приведу некоторые из самых распространенных ошибочных представлений о поле, какие возникают у детей в первые 6 лет жизни.
Девочки, как и мальчики, нередко уверены, что у женщин тоже есть половой член, а когда обнаруживают его отсутствие, задумываются, почему же он не вырос, может быть, случилось какое-нибудь несчастье. Девочек часто беспокоит открытие, когда они узнают, что устроены не так, как мальчики. Они считают, будто какая-то беда лишила их того, что есть у других. Иногда они даже видят в этом наказание.
Одно из самых частых ошибочных представлений возникает по поводу рождения детей. Вместо того чтобы объяснить действительно происхождение ребенка, родители говорят малышу, что детей находят в капусте, их приносит аист или покупают в магазине. Иногда, напротив, утверждают, будто дети появляются, если два человека любят друг друга.
Как правило, все дети думают, будто мама носит ребенка в желудке, и тот выходит черва анальное отверстие. Они долго еще остаются в неведении, какие функции выполняют анальное отверстие и влагалище.
В тех редких случаях, когда дети застают родителей во время половой близости, они воспринимают происходящее как самое настоящее насилие, не как проявление любви, а как самоуправство отца над матерью.
Дети, которым были преподаны слишком суровые уроки стыда или же им крепко досталось, когда их застали в уединении играющими со своими половыми органами, начинают испытывать враждебность к мим, связывал с ними нечто дурное.
Методика преподавания тем по вопросам правового регулирования экологии и образования
Вопросам правового регулирования образования в школьной программе не уделяется достаточного внимания. Однако, будучи участниками образовательного процесса, ученики и педагоги должны знать правила поведения тех, кто становится субъектом подобных правоотношений. Методика научно-методического анализа ...
Особенности обучения информатике
Говоря о преподавании информатики, следует первоначально изучить нормативную документацию, а именно стандарты образования. В данном документе идет речь не только о перечне необходимых ЗУН учащихся, но и о возможном техническом оснащении уроков информатики. Например, использование в преподавании кур ...
Экспериментальное изучение развития наглядно-образного мышления
детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги в современном
ДОУ
Цель педагогического эксперимента: изучение развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами). Задачи: 1. Провести диагностическое исследование уровня развития наглядно-образного мышления у детей старшего дошкольного возраста, на ...