После рождения каждый ребенок нуждается в том, чтобы за ним ухаживали, в удовлетворении потребностей в еде, в безопасности, в тепле, общении с близкими людьми. Благодаря этому у каждого из нас вырабатываются определенные ценности: способность любить, жалеть, сочувствовать, не наносить вред обществу и природе, контролировать свои эмоции, общаться с окружающими людьми.
Семья является основной ценностью государства. Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями здоровья, у семьи начинается совсем другая жизнь. Многие родители замыкаются, отдаляются от друзей, родственников. Но они должны постараться скорее справиться со своими эмоциями и переживаниями, иначе у ребенка еще больше начнет выражаться его болезнь [7].
Большинство семей сталкивается с призрением и ненавистью окружающих к ребенку. Некоторые родители, у которых есть ребенок с ОВЗ, быстро адаптируются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Но, к сожалению, таких родителей намного меньше, чем тех, кто не справляется с воспитанием такого ребенка.
Рождение ребенка с отклонениями полностью меняет прежнюю жизнь семьи, меняет отношение родителей к жизни, их цели, принципы и многое другое. Воспитание такого ребенка требует педагогического искусства. Порой родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, получают неполноценную информацию о воспитании таких детей. В большинстве регионов воспитание и образование осложняется тем, что отсутствует психолого-педагогическая помощь. Поэтому дети с ОВЗ не могут получить образование, реализовать себя, заниматься любимым делом. Нет возможности обучаться в общеобразовательных школах [1].
Зачастую, родители, имеющие ребенка с ограничениями, переоценивают или недооценивают дефект. Нужно относиться к проблеме реально.
Семья ребенка-инвалида становится почти необщительной, избирательной в контактах.
Такая семья сужает круг своих друзей и знакомых до минимума и ограничивает общение с родственниками из-за особенностей своего ребенка. Рождение детей с отклонениями очень влияет на отношения между родителями. В большинстве случаев семьи распадаются.
Те переживания, которые испытывает мать ребенка с ОВЗ, приводят к различным соматическим заболеваниям, вегетативным расстройствам.
Все проблемы семей, у которых есть ребенок с ОВЗ, нужно решать чем раньше, тем лучше. Таким семьям нужна помощь, в первую очередь, психологическая. В такой помощи нуждаются как дети, так и родители ребенка [7].
Семья с ребенком-инвалидом - это семья, имеющая особый статус. Особенности и проблемы такой семьи определяются личностными качествами и особенностями каждого члена такой семьи, занятостью решением проблем ребенка.
В специальной психологии и педагогике семья, как объект исследования, изучена крайне мало. Внимание в основном уделяется научному изучению семей, имеющих детей с наиболее тяжелыми аномалиями развития, а именно со средней и тяжелой степенью умственной отсталости, инвалидностью, вследствие детского церебрального паралича (ДЦП). Рассмотрен психологический климат семей, разработаны коррекционные меры, предназначенные для реализации конкретной помощи семьям. В настоящее время известны серьезные работы Е.М. Мастюковой, А.Р. Маллер, О.Н., В.В. Ткачевой освещающие проблемы таких детей и их родителей.
Роль методиста в организации управленческой деятельности
Какими же качествами руководителя должен обладать методист, чтобы вызвать уважение коллег и способствовать успешному выполнению ими своих обязанностей? Васильева А.И. (8) считает, что методисту необходима не только хорошая теоретическая подготовка, но и умение применять знания на практике. Без этог ...
Предметные области современной специальной педагогики и ее связь с другими
науками специальной педагогику
1. Специальная педагогика объединяет следующие относительно самостоятельные сферы научного и практического знания. тифлопедагогика, предмет воспитания и обучения в которой — незрячие и слабовидяшие; сурдопедагогика - глухие, слабослышащие, позднооглохшие; тифлосурдопедагогика — слепоглухие; 1/ лого ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...