Известно, что коллектив влияет на личность. Это может быть как пложительное влияние, так и отрицательное влияние. Рассмотрим факторы каждого из них, так как они имеют большое значение для правильной организации референтных взаимоотношений в творческом коллективе.
Положительное влияние группы на личность.
1. В группе человек встречается с людьми, которые являются для него основным источником духовной культуры.
2. Отношения между людьми, складывающиеся в группе, являются средством передачи личности, включенной в их систему, социальных норм и ценностных ориентаций, о есть обеспечивают адаптацию личности к реалиям жизнедеятельности.
3. Группа является таким местом, где личность отрабатывает свои коммуникативные умения и навыки.
4. От участников группы личность получает информацию, позволяющую ей адекватно воспринимать и оценивать себя, сохранять и укреплять свою самость.
5. Группа снабжает личность системой положительных эмоциональных подкреплений, необходимых для ее развития.
Отрицательное влияние группы на личность
1. Межличностные отношения в группе могут заключать в себе не только позитивные, но и негативные ценности, нормы, образцы поведения.
2. Группа может уступать в творчестве особо одаренным личностям. Коллективное творческое решение, если оно принимается "большинством голосов" нередко оказывается более низкого качества, чем решение особо одаренной личности, входящей в группу. Как следствие, такие личности, находясь под сильным психологическим давлением большинтва, подавляются в свое творческом развитии.
Для того чтобы воздействие творческого коллетива на личность было благоприятным, необходим положительный психологичекий климат, который проявляется в общем эмоциональном отношении воспитанников к происходящему, в активности ребят, готовности к творческой деятельности.
Взаимное доверие – одно из наиболее важных социально – психологических проявлений референтных личных взаимоотношений в группе. Если доверия нет, ребята относятся друг к другу отчужденно или равнодушно, а если это так, то говорить о достижении творческой цели невозможно.
Чтобы создать в объединении референтные межличностные отношения, нельзя проявлять чрезмерную заботу о них в ущерб деловым – необходимо добиться их гармоничного взаиморазвития, ибо трудовая деятельность и общение взаимосвязанны: структура общения зависит от содержания и организации труда. При этом неблагоприятно сложившиееся общение сводит на нет многие начинания.
Психологически любое творческое объединение развивается в деятельности, которая определяет его основные характеристики, результаты творческих усилий, воспитательные возможности. Влияние социально значимой работы на развитие коллектива зависит от того, наколько продуманы формы ее организации. Она, как уже отмечалось, должна строится на основе ответственной зависимости, то есть обеспечивать зависимость общего результата от труда каждого.
Приступая к формированию коллектива, педагог должен четко представлять, чем конкретно группа под его руководством будет заниматься. Для нормального развития объединения необходимо достаточное количество сплачивающих совместных дел, а также насыщенность деятельности творческой активностью.
Проблемы воспитания и развития личности в творческих коллективах настолько актуальны, что их изучению посвящены не только методические труды в сфере культурно-досуговой деятельности, но также в психологии и педагогике.
Многие зарубежные и отечественные специалисты занимались вопросами данной темы, по крупицам собирая то необходимое, что в настоящее время позволяет изучать индивидуальные особенности развития личности.
Существующие проблемы воспитания и развития личности в художественных коллективах настолько многочисленны, что следует выделить лишь те, которые были отражены в данной курсовой работе:
- проблема индивидуально-психологических особенностей личности;
- проблема соотношения эстетического восприятия и художественного развития личности;
- проблема лидерства и др.
Решение данных проблем позволит руководителям художественных коллективов добиваться высоких результатов, развивая в каждом участнике коллектива эстетическое мировоззрение и гуманное отношение к действительности.
Состояние проблемы развития основ изограмотности у детей младшего дошкольного
возраста
С первых же занятий у детей воспитывается устойчивый интерес к рисованию, который к четырем годам принимает более целенаправленный характер. Интерес к результатам данной деятельности формируется постепенно, так как в начале года дети, создавая рисунок, полностью поглощены процессом деятельности и м ...
Особенности при
овладении навыками связной речи
Характеризуя состояние связной речи умственно отсталых детей, необходимо отметить, что в отличие от детей с нормальным развитием, у которых эта форма речи появляется еще в дошкольном возрасте, умственно отсталые дети без специального обучения не в состоянии овладеть навыками связного высказывания. ...
Особенности элективных курсов по технологии
Особенностью профориентационных курсов является то, что они являются частью и первыми результатами большой программы по созданию учебно-методического комплекса для профессиональной ориентации учащихся. Отличительной чертой всех курсов является и то, что они знакомят учащихся с определенными, достат ...