Важность правильного воспитания

Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения – все это создает благоприятную среду для эмоционального формирования личности.

Семья – это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека. В процессе формирования личности семья играет главнейшую роль. Именно в семье, еще до школы, формируются основные черты характера ребенка, его привычки.

Часто уже в детском саду приходится встречаться с проявлением агрессии мальчиков по отношению к девочкам. Считается, что, если мальчик задирается, бьёт девочку, значит, она ему нравится. Но почему бы ему не сделать ей какой-нибудь маленький приятный подарок? Например, подарить цветочек. Задумываясь над данной ситуацией, можно предположить, что в семье такого мальчика отец проявляет жестокость к матери. Он знает, что папа любит маму, но также видит, как отец поднимает на неё руку. У ребёнка складывается мнение, что если ты любишь человека, то его нужно бить, проявлять к нему агрессию, жесткость. Ребёнок до 6–7 лет проводит своё время дома и в детском саду, следовательно, модели поведения он может перенимать у своих родителей, следовать их примеру.

Когда ребёнок идёт в школу, он попадает в среду, где все дети из разных семей, с разным воспитанием, с разным представлением о мире, о том, как следует проявлять себя в обществе, с разными моральными ценностями, этическими представлениями, с разными манерами и т.д. Часто ребёнок слышит, как матерятся его сверстники, и не может этого понять, так как для него это дико, ибо в его семье не матерятся, и употреблять нецензурную речь считается для него аморальным. Поэтому ребёнок не понимает, почему же его одноклассники сквернословят, ведь это неправильно. Но дети, которые используют в своей речи маты, вероятно, воспитываются в семье, где материться – в порядке вещей. Поэтому ребёнок не понимает, что это плохо. Даже если родители его ругают за маты, но ведь сами они так делают, тем самым подавая пример ребёнку. Он думает, что, если папа и мама так делают, значит, в этом нет ничего плохого, просто мне ещё рано, я маленький, поэтому мне нельзя, а они взрослые. Но ведь в школе родители его не видят, значит, он может показать своим одноклассникам, каким взрослым он может быть. Продемонстрировать, как ведут себя взрослые.

Взаимоотношения семьи и школы важны как впервые годы пребывания ребенка в школе, так и в старшем возрасте. Школа может помочь родителям в решении многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых – отсутствие любви и неумения хвалить и поддерживать своих детей. Самое важное для ребенка – чтобы его любили таким, какой он есть.

Развитие детей в возрасте 3-4 года
Для детей с 3х лет одними из самых эффективных упражнений являются комплексы пальчиковой гимнастики, способствующие развитию тонкой моторики. Каждый комплекс рекомендуется изучать и внедрять в течение одной недели, затем включаются следующие. 1) Ладони ребёнка на столе и на счет «раз-два» выполняет ...

Ш.А. Амонашвили – продолжатель идей гуманной педагогики
Советская педагогика определяла возможность и необходимость внешнего воздействия в формировании убеждений и ценностных ориентаций. В начале XX века в российской педагогике оформился идеал гуманной демократической школы, ориентированной на личность. Образ такой школы нарисован И.И. Горбуновым-Посадо ...

Основы государственной образовательной политики
В 1990-е гг. российское государство занимало пассивную позицию по отношению к историческому образованию. В первое десятилетие новой российской государственности эти проблемы, в сущности, игнорировались руководством страны, преобладало суждение, что государство не должно вмешиваться в вопросы опреде ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru