Исходя из реальных функций, возможностей школы самбо, можно обозначить направления воспитывающей деятельности:
учебно-тренировочные занятия;
психологическое сопровождение;
социально-педагогическая поддержка;
организационно-массовая работа.
В современной жизни, как никогда ранее, физическая культура и спорт становятся одним из действенных средств воспитания ребенка, формирования у него активной жизненной позиции. Ведущей воспитательной идеей становится преобразование содержания обучения в средство воспитания. Специфика воспитательной деятельности не сводится лишь к развитию прикладных физических качеств. Учебно-тренировочные занятия активно способствуют:
формированию спортивного интереса, т.е. осознания детьми потребности в занятиях, а интерес выступает в качестве непосредственного мотива спортивной активности;
закреплению спортивного интереса, переходу спортивных ориентаций в установки, в привычный образ жизни;
стремлению занимающегося к все более и более высоким достижениям.
Именно интерес определяет открытость обучающегося к воспитательному воздействию, степень и характер взаимодействия с тренером и сверстниками. Добровольность, психологически комфортная атмосфера занятий позволяют ребенку вырабатывать в себе необходимые знания и умения, развивать работоспособность и трудолюбие, формировать социально-значимые качества: самостоятельность, самоконтроль, эмоциональную устойчивость.
В школе самбо проведено анкетирование тренерско-преподавательского состава (см. Приложение 1) по теме: "Формирование личностных качеств посредством учебно-тренировочных занятий". В результате выяснилось:
98% тренеров считают, что регулярные занятия борьбой развивают дисциплину и целеустремленность;
80% утверждают, что спортивные занятия в первую очередь формируют коммуникативные качества (общительность, доброжелательность, коллективное взаимодействие);
50% анкетированных отметили активное развитие когнитивных качеств - концентрацию внимания. (см. Приложение 2)
Учеными давно установлено двоякое воздействие занятий физической культурой и спортом. С одной стороны, эти занятия развивают физические качества: выносливость, силу и т.д., а с другой - воздействие физической и спортивной подготовленности развивает и совершенствует психологические качества личности. В процессе занятий физическими упражнениями и спортом, подготовки и участия в спортивных соревнованиях создаются предпосылки и условия, с помощью которых наиболее успешно формируются и воспитываются черты характера и убеждения: воля, патриотизм, коллективизм, требовательность к себе и другим, ответственное отношение к порученному делу, учебе, работе, коллективу, семье.
О роли физической культуры и спорта в формировании личности очень емко высказался академик А.Н. Александров: "Физкультура укрепляет тело. Спорт почти всегда закаляет дух. Спорт есть вещь духовная. Ты уже не можешь, а идешь - вот это дух!"
При образовании нового коллектива важную роль играет личный пример тренера-преподавателя (вокруг которого складывается коллектив) и выработка определенных требований к занимающимся с первых занятий. Порядок, установленный с первых занятий, должен постоянно поддерживаться и стать традицией коллектива. Это касается всех сторон деятельности членов секции: дисциплины, соблюдение требований режима, гигиенических требований, выполнения правил, отношения к товарищам, культуры поведения на занятиях, вне занятий и т.п.
Большую роль в воспитании играет коллектив секции. Здоровый, сильный коллектив, имеющий богатые традиции и движимый едиными задачами, имеющий единую цель, является прекрасным средством воспитания детей. Они стремятся во всем подражать старшим и, в первую очередь, чемпионам и мастерам спорта. Поэтому культура поведения, пример старших, их отношение к младшим товарищам по секции играют большую воспитательную роль. Единые требования и равные права всех членов секции позволяют правильно организовать воспитание детей.
Формирование устойчивой потребности в здоровом образе жизни, улучшении здоровья населения за счет привлечения к систематическим занятиям спортом ведется за счет активизации работы по пропаганде и рекламе здорового образа жизни. Причем эта работа ведется в двух направлениях - закрепление мотивации к занятиям спортом у детей и популяризация здорового, спортивного стиля жизни у молодежи города.
Активной формой для реализации этих направлений являются спортивно-массовые мероприятия, проводимые школой самбо. Сотрудничество младших и старших, результативных спортсменов, помогает формированию мотива, связанного с коллективистическими устремлениями, осознанию своей причастности к общему делу, победе, создает условия для ощущения каждым духа сотрудничества. Спортивные состязания подчеркивают привлекательность занятий спортом, возможность самому быть сильным, красивым, здоровым.
Тренер - центральная фигура в учебно-тренировочном процессе. От его умения передавать знания ученикам, умения заинтересовать и увлечь обучаемых, привить им трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели зависят спортивные достижения, да и не только спортивные.
Основополагающие принципы педагогической системы М.
Монтессори
При описании своих педагогических опытов, наблюдений и открытий, «метода научной педагогики» Монтессори сформулировала оригинальные принципы воспитания и взгляды на развитие человеческой личности, составляющие неотъемлемую часть Монтессори-педагогической системы. Философские взгляды Марии Монтессор ...
Работа социального педагога с родителями детей, находящихся в ДОУ
Семья для ребенка есть самое главное педагогическое учреждение, обеспечивающее интимно-личностные отношения, источник общественного опыта. Первая социализация личности происходит в семье. От нее во многом зависит то, как идет физическое, эмоциональное и социальное развитие человека на протяжении вс ...
Общественные мотивы в мотивационной сфере дошкольника
Мотивационная сфера - это сложное образование. Мотивы различаются по уровню произвольности. Например, малыш побуждается непосредственными мотивами. Или это органические потребности, или различного рода непосредственные интересы, которые непроизвольно заставляют его действовать. В дальнейшем ребенок ...