Наконец, упражнение «волк», для которого необходимо соединить большой, средний и безымянный пальцы одной руки, а указательный и мизинец слегка согнуть и поднять вверх. В усложненном варианте упражнения выполняются не только правой, но и левой рукой.
7) Упражнение «ножницы», при котором стрижка ножницами имитируется посредством указательного и среднего пальца правой, а затем и левой руки.
Упражнение «колокол», при котором пальцы обеих рук скрещены, тыльные стороны смотрят вверх, средний палец одной из рук опущен вниз в центре, имитируя колокольный язычок, и свободно вращается. Упражнение «крыша», при котором кончики пальцев обеих рук соединены под наклоном.
Упражнение «бочонок», при котором пальцы одной руки слегка согнуты в кулак, а пальцы другой руки лежат поверх, «закрывая» отверстие.
Упражнение «подъём», при котором используется игрушечная лесенка, по котором взбираются указательный и средний пальцы каждой из рук.
Что можно сказать о занятиях с детьми от 4 лет
? Работу по развитию движений пальцев и кисти рук в этот период следует проводить ежедневно. Благоприятное воздействие на развитие оказывают пальчиковые упражнения, а также занятия изобразительным искусством в виде лепки, рисования либо аппликации и ручным трудом, что подразумевает изготовление поделок из деревянных предметов, ниток и ткани, различных природных материалов и конечно же бумаги и картона. Пластилин или тесто тоже могут стать отличным способом развития мелкой моторики.
Очень хорошую тренировку движений пальцев обеспечивают так называемые «пальчиковые игры», которые представляют собой инсценировку разнообразных детских рифмованных историй и сказок при помощи пальцев. «Пальчиковые игры» максимально изображающий окружающий мир – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. Ребёнок во время подобных игр слушает и затем пытается повторить услышанные песенки, стихи, элементы фольклора. Итогом является запоминание услышанного и произнесение без помощи взлослого. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.
Развитие трудовой деятельности в дошкольном
возрасте
К общественной мотивации, несомненно, нужно отнести трудовую мотивацию. Трудовая деятельность человека направлена на изменение, преобразование окружающего мира, на создание общественно полезного продукта. Цель труда заключается не в нем самом, а в его продукте. Мотивы труда имеют общественный харак ...
Методические принципы ознакомления учащихся с химическими производствами
Общеобразовательная средняя школа не готовит и не может готовить химиков-специалистов: лаборантов, аппаратчиков, техников и т. п., она лишь содействует тому, чтобы её выпускники были всесторонне образованными и получили возможность быстро освоить связанные с применением химии профессии, чтобы получ ...
Специфика формирования межкультурной коммуникации при изучении иностранного
языка
В школе содержание гражданского образования реализуется во всех учебных курсах, и в первую очередь, в дисциплинах гуманитарного и естественного циклов. Предметы естественного цикла акцентируют внимание на взаимодействии и взаимозависимости природных, социальных и экономических аспектов жизни общест ...