Еще одно из важнейших слагаемых успеха в работе социального педагога – это планирование. Создание плана предстоящей деятельности позволяет определить содержание, пути и средства достижения целей и задач работы педагога с детьми. План работы социального педагога – это программа деятельности педагога по созданию условий, содействующих воспитанию, развитию, оздоровлению и отдыху детей в лагере. При планировании содержания воспитательной работы с отрядом важно учесть все новое и позитивное, что накоплено в практике деятельности педагога. Кроме того, при составлении плана необходимо руководствоваться определенными правилами:
1) План должен быть конкретным (определение точных дат, времени, места и конкретных форм отрядных дел и исполнителей), реальным (учет особенностей природного и социального окружения и внутренних условий лагеря), педагогически целесообразным и сочетать различные формы организации деятельности детей, отвечать условиям необходимости и достаточности мероприятий, обеспечивающую деятельность детей с учетом реальных возрастных и индивидуальных возможностей детей в отряде.
2) План должен базироваться на сочетании ближайших, средних и дальних перспектив.
При планировании важно соблюдать принцип системного подхода к воспитанию, что предполагает четкое определение целей и задач воспитания, обеспечение тесного единства всех сторон воспитания, единых педагогических требований к воспитанникам со стороны всего состава воспитателей лагеря. Воспитанники должны быть включены в процесс разработки плана их жизнедеятельности. Принцип управляемости требует наличия регулярной обратной связи, контроля за результатами воспитательного воздействия, учета эффективности воспитательной работы в целом.
Вся практическая работа по составлению плана предполагает ряд операций:
1. Анализ источников планирования и результатов педагогической диагностики.
К источникам для составления плана относятся:
- Государственные, ведомственные документы, где поставлены текущие и перспективные цели и задачи воспитания школьников, с тщательным анализом их содержания и последующей трансформацией общегосударственных задач в профессиональные воспитательные задачи.
- Характеристика отряда на основе диагностических данных.
- Знаменательные даты, совпадающие с периодом действия плана работы. Они расширяют общий кругозор детей о событиях, происходящих в стране и мире, и помогают формировать у школьников патриотические чувства.
- Текущие события в стране и за рубежом. Их разностороннее знание позволяет сделать воспитательную работу актуальной и своевременной.
- Интересы и желания детей. План приобретает жизненную реальность, если в проектирование процесса воспитания вовлекаются школьники.
2. Формирование педагогических задач и запись их в рабочий план.
При этом надо помнить, что: задачи формируются на основе анализа уровня развития учащихся и воспитанности коллектива; необходимо избегать избыточного количества воспитательных задач и видов деятельности.
3. Определение развивающих видов деятельности и действий социального педагога на основе всех источников и данных для составления плана.
Для планирования существенное значение имеет учет направлений всестороннего развития личности школьника: умственное воспитание, нравственное воспитание, развитие политической культуры, эстетическое воспитание, трудовое воспитание, экономическое воспитание, правовое воспитание, экологическое воспитание, физическое воспитание.
4. Оформление структуры плана и ее заполнение.
Наиболее распространенной формой текстового оформления результатов планирования работы в отряде является так называемый план-сетка. преимущества его очевидны: наглядность, календарность, вариативность.
К плану-сетке прилагается обоснование плана, включающее:
1) психолого-педагогическую характеристику отряда;
2) основные задачи деятельности вожатого на смену.
Понятия - гуманность учителя,
ученика. Идея гуманизации школ
Во-первых, гуманность учителя - позиция, которая выражается в умении видеть за любыми внешними проявлениями ребенка черты живого, но сложного человека, имеющего право на индивидуальность, в умении не подавить человеческое профессиональным, проявить и понять настроение детей, ребенка, коллег, родите ...
Контрольно-измерительные материалы и интерпретация результатов тестирования
Начнем с привычных шкал термометра, вольтметра или обыкновенной школьной линейки. По положению ртутного столбика, стрелки вольтметра или штрихов линейки мы узнаем температуру, напряжение или длину, т.е. измеряем определенные характеристики определенных объектов. Результатом измерения является число ...
Собственническая установка
Рождение, выхаживание и воспитание ребенка требуют от родителей многих усилий и забот. Современная практика регулирования рождаемости дает возможность планировать рождение ребенка, сознательно решать, сколько детей стоит иметь в семье, и т. д. Это не дает, однако, оснований считать детей своей собс ...