«Метод формирования эстетического вкуса» заключается в использовании подлинно художественных образцов музыкальных произведений в качестве учебного материала. Этот метод следует понимать как «рассекречивание» возвышенного содержания искусства для осознания учащимися его эстетической ценности. При этом исследуются стилевые особенности, анализируются и проецируются на практическую деятельность различные звенья теории музыки. И всё это в рамках раскрытия высоких достоинств музыкальных произведений. Небезызвестно, что «музыка ближнего окружения» подростков зачастую не отличается высоким качеством: это могут быть и дворовые и низкого качества авторские песни, «русский шансон» и низкосортная попса, поэтому формирование эстетического вкуса является важным направлением в воспитательно-образовательном процессе школьников.
Все вышеописанные методы мы использовали на урочных и внеклассных занятиях в 8 классе общеобразовательной школы №99 г. Красноярска.
На заключительном этапе для выявления уровня сформированности познавательного интереса нами была взята за основу методика Г.И. Щукиной. Степень «пробуждённости» интереса может быть установлена учителем посредством выявления показателей развитого познавательного интереса, выявленных Г.И. Щукиной, к которым относятся:
«1. Интеллектуальная активность, в которую входят: различение вопросов учащимися по уровню познавательной ценности; стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении понятых на уроке вопросов и т. Д.; активное оперирование приобретённым багажом знаний и умений; стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.
2. Эмоциональные проявления, характеризующиеся эмоциональным настроением.
Волевые проявления, выражающиеся в сосредоточенном внимании, слабой отвлекаемости, стремлении к завершённости учебных действий.
Свободный выбор деятельности – оказание предпочтений тем или иным занятиям в свободное от уроков время важнейший показатель интересов и склонностей учащихся…» [19, с. 63].
Данные параметры мы прослеживали на стартовой и заключительной стадии, используя такие методы педагогического исследования, как наблюдение, анализ творческих работ учащихся, беседа.
Предметные области современной специальной педагогики и ее связь с другими
науками специальной педагогику
1. Специальная педагогика объединяет следующие относительно самостоятельные сферы научного и практического знания. тифлопедагогика, предмет воспитания и обучения в которой — незрячие и слабовидяшие; сурдопедагогика - глухие, слабослышащие, позднооглохшие; тифлосурдопедагогика — слепоглухие; 1/ лого ...
Особенности изограмотности как основы изодеятельности
На занятиях по изобразительной деятельности дети учатся рисовать, узнают, как с помощью карандаша, кисти можно получить простейшие изображения. Этот процесс вызывает у детей большой интерес. Постепенно они начинают понимать содержание своих рисунков. У детей младшего дошкольного возраста происходит ...
Результаты
воспитательного процесса
Результаты воспитательного процесса - достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Выявить соответствие воспитанности и планируемых результатов помогает диагностика. Критерии воспитанности - это теоретически разработанные показатели уровня сформированное™ различных качеств личности. ...