Опыт, порожденный любопытством, может со временем вырасти в бесчувственное равнодушие к чужим страданиям, а в самом худшем случае – в извращенное удовольствие от подобных действий. Возможность коррекции проявлений подобной жестокости связана со способностью детей этого возраста представить себя кем-то другим, в том числе и теми существами, которые страдают от их действий. Вообразив себя таким существом, ребенок может почувствовать, что значит оказаться в опасности, подвергнуться физическим страданиям и даже оказаться лишенным жизни.
Методика состоит в том, что воспитатель организует игру, в которой дети представляют себя разными объектами живой природы и разыгрывают какой-нибудь эпизод из их жизни, например, тащат в муравейник травинки, чтобы лучше войти в роль. Воспитатель берет на себя роль злого великана, который хочет их всех раздавить или причинить еще какое-то зло. Дети прячутся, и разочарованный великан уходит. Методика, как правило, оказывается эффективной, что свидетельствует о том, что именно непонимание, а не эмоциональная патология является причиной детской жестокости.
Методика «Играем, как ты хочешь». Формирование образа-Я через опыт руководства действиями взрослого. Образ-Я содержит знания и представления о себе, а также отношение к себе, которое может иметь разные содержательные характеристики (уважать себя, жалеть себя и т.д.). Задача педагога заключается в формировании у детей педагогически желательного отношения к себе. Проявлением отношения к себе являются утверждения ребенка о том, что он хороший. Более глубоким, но менее заметным проявлением положительного отношения к себе является самоуважение, чувство собственного достоинства.
Убеждение в том, что «Я хороший», возникает в результате прямых одобрений взрослым как самого ребенка, так и его действия («Ты молодец!», «Ты очень хорошо все делаешь» и т.п.). Более сложные чувства (самоуважение, чувство собственного достоинства) на основе прямых положительных оценок взрослого не возникают. Они складываются в основном благодаря взаимоотношениям с другими, той позиции, которую занимает ребенок, а также тому, как ведут себя в отношении него партнеры. Одно из условий, которое может способствовать появлению самоуважения, - это руководство ребенком действиями другого и занимаемая им позиция руководителя совместной деятельности. Основное требование при работе по данной методике состоит в том, что ситуация, в которой ребенок выполняет функцию руководителя, должна создаваться взрослым, а не складываться стихийно. При этом оптимальным является руководство ребенком действиями взрослого, который выполняет требования и указания ребенка. Чтобы не нарушать привычных взаимоотношений между ребенком и воспитателем, предлагаемые ситуации следует реализовать только в игре, в которой воспитатель берет на себя роль, предлагаемую ему ребенком, и выполняет все указания последнего.
Такое участие в игре противоречит распространенной в детских садах практике. Многие воспитатели, включаясь в игру детей, предпочитают сами руководить ее ходом. Это может способствовать развитию сюжета игры, но не способствует развитию детей. Руководство же действиями взрослого в игре порождает у детей чувство самоуважения, а также побуждает их самих ставить и решать разнообразные творческие задачи. Это вовсе не исключает возможностей взрослого обогащать игру детей. Но делать это он должен не прямо, а исходя из своего «подчиненного» положения.
Методика «Мой альбом с фотографиями». Формирование интереса друг к другу в ходе общения. Формирование образа-Я через рассказы ребенку о нем самом во второй младшей группе дополняется созданием условий, побуждающих детей рассказывать о себе сверстникам. Хорошим поводом для такого общения являются альбомы с фотографиями детей. Воспитатель предлагает родителям сделать такие альбомы и принести их в группу. Сначала дети рассматривают их вместе с воспитателем, затем альбомы помещают в такое место, где дети могут брать их сами [20,21].
Педагогическая значимость праздников и досугов
Однако истоки праздничного действа связаны с противопоставлением праздника обычным дням - будням. В.Н. Топоров отмечал, что целью праздника было достижение оптимального состояния его участников от полноты мира и (или) Богоощущения до восстановления некоторого среднего, нейтрального обыденного уровн ...
Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников
через произведения М. Пришвина
Все дети любят читать и слушать чтение. Но уроки чтения не являются для школьников любимыми. Ведь любимые для многих — трудная математика, русский язык с его упражнениями, для других — физкультура, рисование. Лишь несколько учеников в классе поставят на первое место уроки чтения. Причина: дети любя ...
Характеристика общего недоразвития речи как системного
речевого нарушения
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И. Жаренковой, Г.А. Каше, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой и др.) в 50- ...