Теперь мы рассмотрим, как проводятся уроки развития речи в первом классе (г. Рязань). В данном случае мы будем наблюдать фрагменты уроков работы пор закрытой картинке.
Развитие речи (фрагмент урока).
1-Б класс, 4-я четверть, май.
1 Урок. Работа по закрытой картинке.
«Летние забавы детей» (3 часа).
Целью данного урока является упражнение в умении спросить товарища о содержании картинки, уточнить, где нужно рисовать тот или иной предмет.
На доске план работы:
Спросить о картинке.
Нарисовать рисунок.
Сравнить рисунки с картинкой.
Составить рассказ по закрытой картинке.
Работа по выяснению содержания закрытой картинки происходит под руководством «маленького учителя». «Маленький учитель» знаком с содержанием картинки до урока, умеет отвечать на вопросы.
Дети не видят содержание картинки, выясняют ее содержание:
- Кто нарисован?
- Дети, собачка.
- Сколько детей?
- Трое.
- Что нарисовано? Что делают дети?
- Мальчик качается на качелях (ловит бабочку, играет в мяч).
- Что делает собака?
«Маленький учитель» отвечает кратко, а учитель прикрепляет к доске карточки с краткими ответами.
После того как дети выяснили основное содержание, т.е. узнали, кто на картинке и что они делают, учитель предлагает приступить к зарисовке содержания картинки.
Каждый начинает рисовать. В ходе рисования у детей возникает необходимость уточнить: где девочка ловит бабочку – справа или слева, где играет мальчик, а где собачка.
- Я не знаю, что такое «качели».
«Маленький учитель» отвечает так, чтобы ответ был виден только спрашиваемому.
На этом же уроке дети сравнивают свои рисунки с картинкой.
- Чей рисунок похож на картинку? Почему?
- На картинке у Андрюши … , и на картинке …
Доказательство – сравнение рисунка с картинкой. В этом случае у детей формируется умение за словом видеть его образ и, опираясь на свой опыт, доказать правильность своих действий словесно. Затем учитель предлагает выбрать рисунок, который чем-то отличается от картинки, и доказать разницу.
2 Урок. (фрагмент)
План урока.
Рассказать о картинке.
Нарисовать, что было сначала, что было потом.
Озаглавить рассказ.
Подписать рисунки одним предложением.
До урока учитель помогает ученику написать на доске рассказ по картинке, который он подготовил дома.
Урок начинается со знакомства с планом работы на уроке. Дети определяют содержание работы на данный этап урока – рассказать о картинке. У каждого в черновиках свой рассказ, на доске около картинки рассказ одного из учеников. Он читает рассказ, показывает на картинке, другие его поправляют, дополняют, исправляют ошибки в рассказе.
- «Было лето. Дети пришли в парк. С ними прибежала и собачка Жучка. Они играют. Вова залез на качели и качается. У Наташи сачок. Она ловит бабочек. Света играет с Жучкой в мяч. Как весело в парке! Я тоже люблю ходить в парк и качаться на качелях».
Теперь детям необходимо нарисовать, что было до того, как они пришли в парк, и что было потом.
Выбор и обоснование психолого – педагогической системы требований к
профессиональной подготовке будущих специалистов
Специалист сегодня - это человек с широкими общими и специальными знаниями, способный быстро реагировать на изменения в технике и науке, соответствующие требованиям новых технологий, которые неизбежно будут внедряться; ему нужны базовые знания, проблемное, аналитическое мышление, социально-психолог ...
Основные направления работы над предложением на уроках
развития речи в школе для слабослышащих
Усвоение лексики и овладение выражением смысловых отношений протекают в процессе развития связной речи, прежде всего в составе предложений различных функциональных типов и конструкций. Что касается первой характеристики, то имеются в виду различия предложений по цели (функции) высказывания: побудит ...
Возрастные особенности старшего дошкольного возраста
В дошкольном возрасте выделяется 2 формы внеситуативного общения – познавательная и личностная. [41 с-10] В первой половине дошкольного возраста (3–5 лет) появляется познавательная форма внеситуативного общения ребенка со взрослым. Он начинает задавать взрослому многочисленные вопросы. Поэтому дете ...