Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, развития его интеллекта, мышления – является речь. Речь – это вид человеческой деятельности, процесс реализации мышления на основе использования средств языка. Речь выполняет функции общения и сообщения, самовыражения и воздействия на других людей. «Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания», – писал Л.С. Выготский1. Для учащихся хорошо развитая речь является средством успешного обучения в школе. Развитие речи в школе для глухих детей предусмотрено на всех уроках, и это всестороннее развитие речи.
Умение полноценно общаться – одна из главных целей развития глухих школьников. Она осуществляется на всех уроках в школе для глухих детей. Речь делится на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя речь – мысленная речь человека, обращенная к самому себе. Она не произносится и не пишется. Внешняя речь – это речь, обращенная к другим. Она обличена в звуки или графические знаки. Внешняя речь может быть диалогической и монологической. Диалогическая речь, или разговорная речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими собеседниками.
Обучение речи в школе глухих осуществляется на основе предметной деятельности и потребностей, вызванных этой деятельностью. При этом необходимо учитывать особенности развития речи глухих школьников.
Мы остановимся на рассмотрении особенности развития диалогической речи учащихся первых классов.
Актуальность этой проблемы состоит в том, что обучение языку учащихся в начальных классах, прежде всего, начинается именно с развития разговорной речи – как наиболее им доступной и естественной для организации непосредственного общения учителя с классом и детей между собой.
Кроме того, в процессе обучения диалогу глухих учащихся обеспечивается развитие их языковой способности. Оно осуществляется за счет частоты применения школьниками речевых средств, вариативности высказываний, проведения аналогий, предугадывания ответов собеседника.
Речевая деятельность учащихся совершенствуется в ходе развития разговорной речи на основе говорения, чтения, письма, дактилирования и слухо-зрительного восприятия.
Наконец, овладения глухими школьниками диалогической речью расширяет их представление о системном устройстве языка. Этот процесс происходит за счет восполнения неполных и неясных по значению реплик, сокращения избыточных конструкций реплик, обогащения речи различными структурами.
То есть диалогическая речь для учащихся первого класса является как бы фундаментом на основе которого в дальнейшем будет строиться развитие других форм речи (связанной, письменной и др.).
Чтобы рассмотреть, как развивается разговорная речь учащихся первого класса мы решили провести исследование.
Предмет исследования: разговорная речь учащихся 1-ого класса, приемы ее совершенствования.
Гипотеза: Наша гипотеза состоит в том, что эффективность работы по развитию разговорной речи в значительной степени определяется мотивацией учащихся, их заинтересованностью в процессе работы. Известное однообразие дидактических игр, наглядных пособий, хорошо знакомых детям приемов снижает эффективность учебной работы. Вместе с тем использование «живых» пособий, картин существенной повышает активность детей в овладении разговорными навыками.
Цель исследования: повысить эффективность работы по развитию разговорной речи глухих учащихся 1-ого класса на различных уроках (ППО, развития речи).
Результаты исследования влияния дидактических игр на развитие внимания
учащихся 5 классов
Педагогический эксперимент чаще всего преследует цель проверки эффективности различных педагогических воздействий (методы, приемы, формы организации учебной или воспитательной работы). Это значит, что с помощью эксперимента может и должна быть установлена причинная связь между проверяемыми педагоги ...
Проблема
структуры школьного исторического образования
В нашей стране в системе школьного исторического образования неоднократно попеременно вводились линейная или концентрическая структуры. С момента введения в 1993 г. концентрической структуры эта проблема всё ещё остаётся актуальной и находится в фокусе общественного внимания. Об этом свидетельствуе ...
Понятие о содержании
воспитания
Содержание воспитания - составляют научные факты, понятия, теории о природе, обществе, человеке, то есть знания, на которых базируется общественный опыт, ценности, нормы, идеалы, а также способности, навыки, умения, привычки поведения. Иначе говоря, предметом формирования являются чувства, сознание ...