Во время прохождения школьной практики было проведено анкетирование в старших классах среди учащихся 10 А и 11 А классов с социально-экономическим уклоном. Цель анкетирования – выяснить, знакомо ли ребятам понятие систематизации и обобщения и как часто ребята самостоятельно обращаются к приемам систематизации в учебной деятельности.
Ребятам были даны следующие вопросы:
1. Нравится ли отвечать параграф по готовому конспекту и почему?
2. Как вы готовитесь к проверочной работе?
3. Как вы понимаете термин «систематизация знаний»?
4. Умеете ли вы составлять конспекты при работе с книгой?
5. Представьте себя в роли учителя физики, как бы вы провели урок повторения перед городской проверочной работой?
В анкетировании участвовали 22 десятиклассника и 20 одиннадцатиклассников. При анализе ответов на первый вопрос о том, нравится ли отвечать по конспекту, учащиеся 10 класса утвердительно положительно ответили, обосновав это тем, что можно подсмотреть, в конспекте выделяются основные моменты, благодаря которым, ответ получается более уверенный. Учащиеся 11 класса большинство ответили «да», но встретились и отрицательные ответы, которые пояснялись тем, что не всегда удобно отвечать по конспекту, порой можно обойтись. Это явление можно объяснить тем, что одиннадцатиклассники более уверены в себе, более требовательнее к себе и даже составляя конспекты, желают отвечать без него.
Второй вопрос тесно сочетается с темой квалификационной работы, его цель – узнать какими методами систематизации владеют ребята на практике. Для наглядного представления и сравнения обратимся к рисунку.
гистограмма 1
1 – выписывают формулы и определения;
2 – конспектируют главу;
3 – составляют схемы;
4 – составляют таблицы;
5 – заучивают формулы.
Итак, в десятых классах перспектива больше отдается выписыванию формул, т.е. заготовке шпаргалок, на втором месте таблицы и конспекты. В 11-ом классе ребята предпочитают более осмысленному написанию формул в их взаимосвязи – схемы, таблицы. Такое явление объясняется возрастными особенностями и психологическими настройками ребят – десятиклассники еще не чувствуют ответственности за будущее, а одиннадцатиклассники хотят знать, осмысленно учить для «завтрашнего» дня.
Очень интересно ребята раскрыли понятие «систематизации» знаний. Вот примеры ответов десятиклассников:
- «Обобщение имеющихся знаний»;
- «Упорядочение знаний»;
- «Объединение полученных знаний с новыми»;
- «Приведение определенных знаний в систему»;
- «Постоянная проверка знаний»;
- «Совокупность всех знаний».
Одиннадцатиклассники расширили это понятие:
- «Упорядочение знаний в стройную систему»;
- «Знания, расположенные в определенном порядке»;
- «обобщение и повторение уже полученных знаний с новыми с целью вспомнить и ликвидировать пробелы по теме».
Среди определений данных десятиклассниками попадались и несуразные ответы, что говорит о полном отсутствии понятия в словарном запасе, но возможном применении методов систематизации. Таким образом, в целом ребята имеют представление о систематизации, хоть и не могут дать правильного понятия. Одиннадцатиклассники обладают более широким словарным запасом и грамотнее выражают свои мысли. Но для учителя такая проверка служит определенным сигналом о том, что применяя неоднократно методы и приемы систематизации на уроках, необходимо пояснить ребятам о самом процессе систематизации и обобщения, о приемах и методах и о пользе в учебном процессе.
Судя по ответам на четвертый вопрос все ребята умеют составлять конспекты, а вот двое одиннадцатиклассников ленятся писать и предпочитают подчеркивать основное в книге карандашом. Но и подчеркивание хороший признак, указывающий на умение работать с книгой, искать важные мысли.
Пятый вопрос более творческий и ребята представили различные варианты. Многие склонялись к тому, чтобы вначале повторить формулы и определения, а потом прорешать задачи. Таких мнений более 60 процентов, возможно, это вызвано тем, что учитель именно так организует подготовку к проверочной работе. В 11 классе ребята уже показали знание систематизации, выдвинув ее как метод для подготовки к контрольной работе. Таких вариантов было 5, остальные склонились к простому повторению материала, без демонстрации взаимосвязи фактов и явлений.
В целом сложилось впечатление, что ребята интенсивно пользуются методами систематизации, уверенно конспектируют и воспроизводят конспекты, многие знакомы с приведением знаний в систему, т.е. во взаимосвязи, причем в более старшем возрасте ребята осознаннее подходят к процессу повторения и учению.
Методика формирования обобщенных представлений у детей старшего дошкольного
возраста о диких животных
Детей шестого года жизни продолжают знакомить с особенностями жизни диких животных (волк, медведь, лиса, заяц, еж): где живут, чем питаются, как добывают пищу, как некоторые из них готовятся к зимней спячке (еж натаскивает осенние листья и зарывается в эту подстилку, лисица прячется зимой в пустующ ...
Соотношение формы задания и вида проверяемых знаний, умений, навыков
Как уже упоминалось в предыдущих статьях, для целей тестирования знания, можно разделить на три вида: предлагаемые, приобретаемые и проверяемые. Теперь рассмотрим этот вопрос чуть подробнее. Предлагаемые знания даются учащимся в форме учебных пособий, материалов, текстов, лекций, рассказов и т.п., ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...