• развитие воображения вообще и музыкального в частности, является первостепенной и необходимой задачей учителя музыки. От меры и глубины осознания ребёнком музыки, поэзии, живописи и других видов искусства, от степени использования аппарата воображения зависит дальнейшее интеллектуальное и творческое развитие личности.
• ценность человеческой личности во многом зависит от того, какие виды воображения преобладают в его структуре. Если творческое, реализуемое в конкретной деятельности, воображение ребёнка преобладает над пустой мечтательностью, то это свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале личности.
5. Воображение тесно связано с иными психическими познавательными процессами, такими как ощущения, память, мышление. Из этого следует, что знание индивидуальной предрасположенности конкретного ученика к каждому из видов названных феноменов существенно облегчит формирование воображения. А значит, опора на опережающее развитие отдельных видов психических познавательных процессов (например образной памяти, наглядно-образного мышления) в свою очередь окажет существенное влияние на развитие воображения ребёнка. Таким образом, учитель, воздействуя на один из видов названных процессов может опосредованно воздействовать на развитие воображения.
6. Наше исследование вскрыло видимую однородность и показало многоуровневую структуру развития творческого воображения школьников. Эмпирической величиной, характеризующей принадлежность школьников к одному из трёх (высокому, среднему, низкому) уровней развитости творческого воображения выступили образные представления этих учащихся, возникающие под воздействием различных видов искусства. При этом, тех детей, у которых такие представления возникали под воздействием трёх видов искусств, мы условно относили к высокому уровню, двух видов искусств – к среднему, и одного – к низкому.
7.Поскольку воображение, являясь по своей сути сплавом «логического» и «художественного», заключает в себе такие эстетические признаки, как эмоциональность и образность, основой содержания при формировании такого качества у детей в условиях общеобразовательной школы является активное восприятие (слушанье) музыкального материала, элементарное музицирование, сочинительская практика, вовлечение в ситуации создания образных представлений, импровизации, решения творческих заданий на основе включения в игровые формы деятельности и художественное общение.
8. Для повышения эффективности развития творческого воображения младших школьников в исследовании предлагается программа, опирающаяся на два этапа развития у них образных представлений. Первая фаза этой программы связана с первоначальным знакомством детей с музыкальным произведением. При этом выражение детьми представленного образа находит свое отражение в виде рисунков. Вторая фаза программы предполагает детальное осмысление детьми их музыкально-художественных представлений на основе интегрирующих аналогий художественного материала трёх видов: музыки, изобразительного искусства, литературы.
9. На основе анализа данных эксперимента предлагаем учесть некоторые рекомендации, полезные при организации процесса развития творческого воображения младших школьников:
Значение слухового восприятия речи для глухих и слабослышащих детей
Остатки слуха играют существенную роль при обучении глухих детей звукопроизносительной речи. Прежде всего следует отметить, что при значительных остатках слуха (3 и 4 группа) глухие обладают возможностью различать на слух некоторые фонемы. Правда, число различаемых фонем невелико, так как глухие да ...
Развитие слухового восприятия речи в онтогенезе
Овладение речью как средством общения и познания окружающего мира является важнейшим условием социального и познавательного развития ребенка. Развивающееся слуховое восприятие имеет решающее значение для возникновения и функционирования словесной речи у человека. Слуховое восприятие речи предполага ...
Возрастные особенности дошкольников 3-7 лет
Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. А. Н. Леонтьев дает следующую общую характеристику дошкольного детства: «Это период первоначального фактического склада личности, период развития личностных «механизмов» поведения. В дошкольные годы развития ребенка завязываются пер ...