• развитие воображения вообще и музыкального в частности, является первостепенной и необходимой задачей учителя музыки. От меры и глубины осознания ребёнком музыки, поэзии, живописи и других видов искусства, от степени использования аппарата воображения зависит дальнейшее интеллектуальное и творческое развитие личности.
• ценность человеческой личности во многом зависит от того, какие виды воображения преобладают в его структуре. Если творческое, реализуемое в конкретной деятельности, воображение ребёнка преобладает над пустой мечтательностью, то это свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале личности.
5. Воображение тесно связано с иными психическими познавательными процессами, такими как ощущения, память, мышление. Из этого следует, что знание индивидуальной предрасположенности конкретного ученика к каждому из видов названных феноменов существенно облегчит формирование воображения. А значит, опора на опережающее развитие отдельных видов психических познавательных процессов (например образной памяти, наглядно-образного мышления) в свою очередь окажет существенное влияние на развитие воображения ребёнка. Таким образом, учитель, воздействуя на один из видов названных процессов может опосредованно воздействовать на развитие воображения.
6. Наше исследование вскрыло видимую однородность и показало многоуровневую структуру развития творческого воображения школьников. Эмпирической величиной, характеризующей принадлежность школьников к одному из трёх (высокому, среднему, низкому) уровней развитости творческого воображения выступили образные представления этих учащихся, возникающие под воздействием различных видов искусства. При этом, тех детей, у которых такие представления возникали под воздействием трёх видов искусств, мы условно относили к высокому уровню, двух видов искусств – к среднему, и одного – к низкому.
7.Поскольку воображение, являясь по своей сути сплавом «логического» и «художественного», заключает в себе такие эстетические признаки, как эмоциональность и образность, основой содержания при формировании такого качества у детей в условиях общеобразовательной школы является активное восприятие (слушанье) музыкального материала, элементарное музицирование, сочинительская практика, вовлечение в ситуации создания образных представлений, импровизации, решения творческих заданий на основе включения в игровые формы деятельности и художественное общение.
8. Для повышения эффективности развития творческого воображения младших школьников в исследовании предлагается программа, опирающаяся на два этапа развития у них образных представлений. Первая фаза этой программы связана с первоначальным знакомством детей с музыкальным произведением. При этом выражение детьми представленного образа находит свое отражение в виде рисунков. Вторая фаза программы предполагает детальное осмысление детьми их музыкально-художественных представлений на основе интегрирующих аналогий художественного материала трёх видов: музыки, изобразительного искусства, литературы.
9. На основе анализа данных эксперимента предлагаем учесть некоторые рекомендации, полезные при организации процесса развития творческого воображения младших школьников:
Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников
через произведения М. Пришвина
Все дети любят читать и слушать чтение. Но уроки чтения не являются для школьников любимыми. Ведь любимые для многих — трудная математика, русский язык с его упражнениями, для других — физкультура, рисование. Лишь несколько учеников в классе поставят на первое место уроки чтения. Причина: дети любя ...
Анализ практики использования школьного сочинения как средства оценки
личности учителя
Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю мы изучили практику использования школьного сочинения как средства оценки личности учителя. Как оказалось, учителя редко обращаются к этому приему работы. Так, используется сочинение детей на тему «Моя учительница» и методику ко ...
Ш.А. Амонашвили –
продолжатель идей гуманной педагогики
Советская педагогика определяла возможность и необходимость внешнего воздействия в формировании убеждений и ценностных ориентаций. В начале XX века в российской педагогике оформился идеал гуманной демократической школы, ориентированной на личность. Образ такой школы нарисован И.И. Горбуновым-Посадо ...