Метод проектов возник еще в начале прошлого века, когда умы педагогов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка с целью научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике, т.е. теоретические знания необходимо приблизить к возможности их реализации в практической деятельности.
В настоящее время метод проектов широко применяется в современной мировой методике преподавания ИЯ, так как он позволяет органично интегрировать знания учащихся из различных областей для решения отдельно взятой практической проблемы, стимулируя при этом развитие познавательных способностей личности учащегося, тем самым создавая положительную мотивацию к изучению иностранного языка.
Проект вытекает и развивается из конкретной ситуации. Эта ситуация возникает в процессе работы над какой-либо учебной темой, в ходе обсуждения прочитанного текста, актуальных событий современной жизни и т.д.
При проведении проектной работы выделяем следующие этапы:
I. Comprehensive language input. Намечается проблема и определяются источники получения знаний для ее решения: энциклопедии, журналы, познавательные программы телевидения, Интернет и т.д.
II. Processing. Обрабатывается вся масса информации и определяется критерий оценки данной информации с тем, чтобы проанализировать ее и выделить из нее наиболее существенные элементы, способствующие решению задачи. На данном этапе требуется применение знаний лексики и синтаксиса языка.
III. Comprehensive language output. Предполагает собой наличие выходной информации по данному проекту, причем результат данной деятельности может быть различным в зависимости от индивидуальных возможностей или способностей участников проекта. Это может быть индивидуально написанное сочинение или проект, составленный группой учащихся совместно. В некоторых случаях проект может быть составлен отдельными учащимися при непосредственной помощи учителя в случае возникновения лексических и грамматических затруднений со стороны учащегося.
Таким образом, достигается цель всеуровневого вовлечения учащихся в данный конкретный проект.
Вот как можно провести работу над проектом «Кто мы?».
Прежде всего учитель старается создать доброжелательную и дружественную обстановку в классе для того, чтобы между учащимися возникли доверительные отношения. Начинаем с поиска основных фактов о каждом участнике проекта.
Работа идет в парах в режиме диалога, используется раздаточный материал (Приложение).
Задание усложняется. Учащимся предлагается описать данные характера и внешности друг друга. На отдельных листках проводится игра «Угадай, кто это?». Листочки смешиваются, учащиеся берут наугад по одному описанию, зачитывают вслух и угадывают описываемого человека.
Далее учащиеся расширяют свои знания об одноклассниках. «Какие мы на самом деле?»
На следующем этапе нашей проектной работы мы выясняем, как учащиеся планируют свой день.
И, наконец, последний этап - подведение итогов работы. Учитель предлагает следующие варианты:
- выпуск классного альбома группы учащихся с фотографиями и описаниями личности, выработанными на уроках;
- задания с использованием НИОТ (новых информационных обучающих технологий);
- написать биографию персонажа художественного произведения (Шерлока Холмса, Золушки, Гарри Поттера и т.п.) в электронном виде на дискете;
- написать собственную биографию и оформить ее в виде своей домашней странички в сети Интернет.
Основные методы обучения праву
На протяжении многих лет специалисты в области методики пытаются разобраться в том, как учить современного школьника. И чем больше мы узнаем об этом, тем большее количество вопросов у нас возникает. Именно методика обучения праву дает ответы на сложные вопросы практики, разработав систему методов о ...
Развитие детей в возрасте 5-7 лет
Для развития детей шестого и седьмого года жизниспециалисты рекомендуют использовать такие методы и средства, как игровая деятельность; физическая нагрузка и упражнения; использование конструктировов и проектирование моделей. Естественно, при планировании упражнений для детей такого возраста задани ...
Обучаемость и ее компоненты
Рассматривая индивидуально-типические компоненты продуктивного мышления, мы ставили перед собой задачу выделить те его особенности, от которых зависит легкость овладения однородными знаниями, темп продвижения в них, т. е. связывали его с понятием общих способностей. У школьников эти свойства их пси ...