Далее переходят к упражнению в придумывании детьми приказаний по предъявленному предмету или его изображению. Вариантом работы может быть упражнение с незаконченной фразой: Вова, положи карандаш . (ученик дополняет: .на стол). Приказания усложняются: Возьми альбом. Возьми картинку. Открой альбом и положи картинку в альбом. Вводятся приказания, связанные по смыслу с предшествующей им повествовательной фразой: Тетрадь лежит в шкафу.— Принеси тетрадь; В коридоре около окна стоит стул.— Под стулом лежит мел.- Принеси мел.
При овладении навыками построения поручений и приказаний широко используются игры. Одна из них, например, заключается в. том, что дети прячут несколько вещей согласно инструкциям учителя, а затем отдают такие же приказания друг другу. Вместе с побудительными фразами в такой игре могут быть использованы вопросительные и повествовательные.
Побудительные фразы составляются также по образцу с заменой в нем формы числа существительного и глагола, глаголь ной приставки.
Учащиеся выполняют задания на восполнение пропущенном в фразе слова, составляют предложения из слов, данных вразбивку.
Аналогично (с III класса) развиваются умения в построении приказаний в форме сложноподчиненных предложений: Возьми книгу, которая лежит на столе; Принеси полотенце, чтобы вытереть стакан. Здесь также используются схемы, незаконченные поручения, варьирование частей сложного предложения.
После усвоения структуры побудительного предложения определенной модели переходят к усвоению повествовательного предложения того же образца. Первоначально этот переход совершается при помощи картинок: Покажи картинку, где мальчик сидит.— Покажи картинку, где мальчик бежит.— У кого есть картинка "Девочка читает"? Повествовательные фразы записываются на плакатиках, которые дети по заданию учителя должны приложить к соответствующему рисунку. Затем они сами составляют аналогичные предложения по образцу, при помощи таблиц, восполняют пропущенные слова, придумывают названия к картинкам в форме повествовательных предложений, составляют их из опорных слов, по демонстрируемым действиям, из деформированной фразы.
По мере введения в речь вопросительных слов и предложений составление описательно-повествовательных фраз проводится с их помощью. Учащиеся также упражняются в распространении предложений и их перестройке по инструкции учителя.
Повествовательные фразы вводятся в речь также путем включения их в приказания сложного образца: Тетрадь лежит в шкафу.— Принеси тетрадь. Сообщающая часть приказания может быть более развернутой, состоять из нескольких повествовательных предложений, что способствует переходу к освоению связных монологических высказываний. Такие сообщающие части приказания впоследствии придумываются самими учащимися, что дает им дополнительную практику в составлении описательно-повествовательных фраз и установлении между ними логикой связи.
Овладение вопросительными предложениями представляет для слабослышащих известную трудность. Интонационные особенности этих предложений усваиваются учащимися по подражанию с максимальным привлечением слуховых возможностей. Чтобы в этих условиях в какой-то мере сохранить мотивированность вопроса (необходимость ответа на него), учитель использует фразы, которые содержат в себе структурные компоненты ответа: Пример: Миша, книга на парте? — Да, книга на парте.— Это пенал? — Нет, это коробка.
План-конспект урока по теме «Модульное обучение на уроках русского языка»
Тема урока: «Язык газеты. Роль и структура заголовка. Заголовки периодических школьных изданий» Цель: закрепить знания об особенностях публицистического стиля речи, совершенстврвать умения анализировать структуру предложения на примере газетных заголовков, развивать умения прогнозировать содержание ...
Категории детей ДОУ нуждающиеся в помощи социального педагога
Среди основных категории детей, нуждающихся в социальной защите социальный педагог, работающий в ДОУ, может столкнуться со следующими категориями: 1. Дезадаптированные дети, для которых характерно нарушение процессов социализации, социального функционирования и социального развития [14;105]. Эта ка ...
Методы, формы и средства изучения раздела
Метод по-гречески — «путь», «способ поведения».Под методом обучения понимается систематически применяемый способ работы учителя с учащимися, позволяющий ученикам развивать свои умственные способности и интересы, овладевать знаниями и умениями, и исполъзовать их на практике. Большинство отечественны ...