Современная наука образования приблизилась к тому моменту, когда возникла необходимость в создании педагогических технологий, которые обеспечивают самое главное в образовательном процессе – развитие личности каждого учащегося, его активности. Школы должны постепенно переходить на педагогические технологии, которые включали бы ученика в развивающую деятельность.
Мы живем в век информации и глобализации. Скорость появления новых знаний значительно обгоняет возможности их усвоения и осмысления. А стремительный процесс глобализации, разрушая, казалось, незыблемые ценности и границы, потребовал от человека новых навыков в осмыслении информации, ее обработки, толерантных решений и действий. Реальности современного мира требуют от школы формирования у школьников способностей самообразования и самоконтроля в процессе социализации. Приоритетным становится овладение оперативными интеллектуальными общеучебными умениями, а не приобретение знаний и сведений, актуальность которых быстро устаревает. Одновременно большой объем усвоенных знаний приводит к уменьшению маневренности, сужению возможностей мыслительных операций с ними.
Основная цель современного урока истории состоит в том, чтобы создать систему обучения, которая бы удовлетворяла образовательные потребности каждого учащегося в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. [10] Для достижения этой цели необходимо кардинально менять парадигму, с позиций которой рассматриваются отношения ученика и учителя в учебном процессе, что возможно только при использовании современных технологий
Использование инновационных педагогических технологий в процессе обучения истории и обществоведения целесообразно так как способствует активизации самостоятельной деятельности учащихся, способности обосновывать свою позицию, развитию творческого подхода к решению учебных задач, активизации мышления обучаемых, характеризуется четкой постановкой целей и действенной системой обратной связи, воспроизводимостью процессов, технологичностью. [7, c. 115] Технология модульно – редуктивного обучения отвечает всем этим требованиям. Она относится к личностно – ориентированным технологиям и суть ее заключается в том, чтобы усилия каждого ученика направить на активную самостоятельную познавательную деятельность с целью глубокого и осознанного понимания исторического и обществоведческого материала. И как следствие на развитие личности, на воспитание культуры общения, способности мобилизовать свои морально- волевые усилия на достижение цели в учебе.
В настоящее время учебный процесс в массовой школе продолжает сохранять неразрешенные проблемы следующего характера:
· Между преобладающим в школе объяснительно - иллюстративным способом преподавания и необходимостью обеспечения деятельностного, личностно- ориентированного характера обучения.
· Получение знаний в готовом виде, что, как правило, вызывает затруднения в их практическом применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач.
· Учащиеся испытывают затруднение при самостоятельном освоении материала (не умеют составлять план, конспект, таблицы, выделять причинно-следственные связи и т. д.)
· Резкий спад интереса к обществоведческим дисциплинам.
Преодоление вышеперечисленных проблем поспособствует воспитанию творческого, самостоятельного, критически мыслящего человека, что должно служить главной конечной целью образовательного процесса в школе.
Согласно теории деятельности, обучение эффективно только при такой организации учебного процесса, когда учащийся усваивает учебное содержание в деятельности. Только в этом случае обучение ведет к осознанному и прочному усвоению знаний и развитию интеллекта ученика. Поэтому новизна концепции модульно – редуктивной технологии состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель осуществлять мотивационное управление его учением, т. е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, создавать атмосферу творчества и сотрудничества, контролировать его деятельность. [1, c. 10]
Осознание этого позволило автору определиться с целью собственного педагогического поиска и развития. В итоге тема работы была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению». Цель работы – примененить на практике методы и приемы модульно- редуктивного обучения, которые способствуют развитию самостоятельной, критически мыслящей и творческой личности.
По указанной теме определены следующие задачи:
· Изучить и проанализировать литературу по теме работы
· Обобщить теоретические основы модульно-редуктивного обучения
· Выявить возможности и особенности применения приемов модульно-редуктивного обучения в практике преподавания истории и обществоведения
· Обобщить практические результаты опыта
· Показать обоснованность применения модульно- редуктивного обучения для формирования самостоятельной, критически мыслящей и творческой личности.
Важнейшими принципами практической педагогической деятельности автора для достижения вышеуказанной цели являются:
· Поощрение творческой инициативы учащихся.
· Воспитание ответственности, толерантности и самостоятельности.
· Формирование устойчивого интереса к истории.
Перевод процесса обучения в эту плоскость позволяет использовать технологию модульно – редуктивного обучения, как особенно эффективную.
Однако следует осознавать, что любая система целей образования мало поможет на практике, если не будут известны пути достижения каждой конкретной цели. Сегодня важнейшая задача педагога работающего с модульно – редуктивной технологией обучения – найти такие приемы педагогической техники, которые позволили бы проводить различные мыслительные операции с единицами знаний, трансформировать их в преобразующей и творческой познавательной деятельности. Постоянное совершенствование собственного педагогического опыта как теоретического, так и практического.[3, c. 15]
В процессе овладения технологией модульно – редуктивного обучения учитель вырастает профессионально и поэтому процесс овладения теорией и практикой данной технологии способствует самосовершенствованию учителя и его самореализации.
Подходы к выбору метода обучения чтению
Одна из важнейших задач начальной школы – формирование у детей навыка чтения, являющегося фундаментом всего последующего образования. Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента: а) технику чтения (правильное и быстрое восприятие и озвучивание слов, основанное на ...
Познавательная активность
Одной из актуальных задач педагогики является активизация познавательной деятельности обучающихся. Под этим подразумевается целенаправленная деятельность учителя по стимулированию у обучающихся учебной активности. Активная мыслительная работа ученика на уроке, познавательная самостоятельность – зал ...
Особенности изограмотности как основы изодеятельности
На занятиях по изобразительной деятельности дети учатся рисовать, узнают, как с помощью карандаша, кисти можно получить простейшие изображения. Этот процесс вызывает у детей большой интерес. Постепенно они начинают понимать содержание своих рисунков. У детей младшего дошкольного возраста происходит ...