Педагогическому поиску технологии, способствующей развитию творческого потенциала ученика с целью превращения его в самостоятельно мыслящего, деятельного субъекта учебно-воспитательного процесса автор посвятил три года.
2008/2009 учебный год автор посвятил выбору темы и изучению библиографических источников. На этом этапе основной задачей деятельности стало определение актуальности исследования, постановка целей и задач. Из множества возможных технологий нами была выбрана технология модульно-редуктивного обучения истории и обществоведению, в основу которой заложен ряд педагогических техник, направленных на высокую познавательную активность учащихся, на формирование коммуникативных, исследовательских, проектировочных, общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности.
Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности».
В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация собранных материалов. Отобранная литература изучалась в соответствии с очерченным кругом проблем. Автором стали внедряться в педагогическую деятельность наиболее целесообразные, согласно заявленным целям и задачам, элементы технологии. Разнообразие педагогических приемов и средств обучения на уроках, новые формы работы повысили мотивацию учебной деятельности у детей, ощутимо изменили отношение к предмету, количество учащихся желающих заниматься внеурочно возросло. Дети без принуждения начали обмениваться дополнительной литературой, видеоматериалами, компьютерными программами, обсуждать прочитанное и увиденное. Проблема найти желающих участвовать в олимпиаде отпала сама- собой. В 2010 учебном году ученик 6 «Б» класса занял 2 место в городской олимпиаде.
В 2010/2011 учебном году автор продолжает использование приемов модульно- редуктивного обучения с целью оптимизации и повышения мотивации учебного процесса, активизации мышления. Закономерным итогом этого этапа стал анализ и обобщение опыта работы, накопленного дидактического материала, рефлексия.
В ходе уроков истории и обществоведения при работе с учебником и дополнительной литературой автором активно применяются приемы техники активно-продуктивного чтения, эффективной для развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Для активизации познавательного процесса автор перед учениками ставит такие исторические задачи, которые превращают их в исследователей. Какие приемы и формы работы автор использовал? Например, приемы «отсроченная разгадка», «коммуникативная атака» для эффективного начала урока. Реализуя эти приемы автор старается использовать факты, идеи, вызывающие удивление, кажущиеся парадоксальными, поражающие своей неожиданностью. Здесь можно использовать крылатые выражения, исторические анекдоты, отрывки из литературных произведений, описания исторических личностей.
В начале урока задается загадка или вопрос, разгадка на которые будет открыта при работе над новым материалом. Автором была составлена картотека проблемных вопросов, которые возможно использовать в любой параллели.
Таким образом, автор на практике пришел к выводу, что нестандартное начало урока вызывает интерес к преподавателю, к тому, что он будет говорить, а кроме того расширяет творческий потенциал ученика.
Для активизации самостоятельной работы с текстом, историческим источником незаменим прием «задай вопрос». Ученики получают задание составить вопросы к тексту или пункту за определенное время. Задача прочесть текст, автором конкретно не ставится, но составляя вопросы, ученик даже бегло все равно с ним ознакомится, усвоив, таким образом, самое главное. На лучшие вопросы ученикам тут же предлагается ответить. Сразу следует иметь в виду, что без определенной практики большинство учащихся серьезных вопросов не сформулирует. Таким образом, составляя вопросы, ученик как бы очерчивает свою область понятого, следовательно, то, о чем не были заданы вопросы - не понято и учитель должен обратить на это внимание. Например, изучая в седьмом классе ход и итоги Столетней войны, можно обратиться к образу Жанны Д Арк и использовать материалы суда. [Приложение 2]
Критерии отбора старшеклассников для подготовки к
исследовательской деятельности во внеклассной учебной работе
В настоящее время организация исследовательской деятельности учащихся средних общеобразовательных учебных заведений считается одним из основных путей развития интеллектуально-творческих способностей и одаренности учеников. Исследовательская деятельность дает учащимся творческий импульс к постоянном ...
Организация работы по обучению созданию портретной зарисовки
1. Подготовленность речи. Другой важный параметр в жанровой характеристике портретной зарисовки – особенности высказывания, как известно, портретная зарисовка в письменной форме – полностью подготовленный текст. Адресант тщательно продумывает содержание. Устный же текст может быть частично подготов ...
Методика обучения информатике в основной школе с
применением мультимедийной и интерактивной техники
Принцип активности ребенка в образовательном процессе был и остается одним из основных в педагогике. Он заключается в целенаправленном активном восприятии учащимися изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении. В опоре на эти положения педагоги нашей школы активно используют педагогич ...