Я часто задаю себе вопросы: «Что такое одаренность? Редкий ли индивидуальный дар или социальная реальность? Как относиться к одаренным детям? Требуют ли они специального изучения, подхода и развития?» И чем больше я работаю в своей школе №196, тем с большей уверенностью я отвечаю на последний вопрос «Да».
Мотивируя свою деятельность на реализацию целей и задач работы с одаренными детьми, я убедилась, что она не может быть эпизодической. Она должна сложиться в непрерывный педагогический процесс поэтапного развития личности: от обучения школьников – до подготовки выпускников к профессиональному самоопределению и поступлению в высшие и специальные учебные заведения.
Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства учителей и многих родителей. Как учитель я понимаю, что для широкой общественности наиболее важными проблемами являются не столько научные основания одаренности, сколько, прежде всего их реальные жизненные проявления, способы выявления, развития и социальной реализации. Моя работа с одаренными детьми сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни нашего общества завтра, в чем заключается актуальность представленного опыта.
Педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» перспективен, так как в нем в соответствии с «Государственной программой «Молодые таланты Беларуси» на 2006–2010 годы», утвержденной Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №310 от 10.05.2006 г., отражается эффективная практическая педагогическая деятельность, направленная на реализацию мер государственной политики по поддержке талантливых детей и молодежи, а также представленный опыт имеет хороший потенциал для дальнейшего развития, совершенствования, накопления и трансляции.
Мой педагогический опыт работы с одаренными детьми имеет следующую логико-смысловую цепочку:
Нормативно-правовые основы работы с одаренными детьми.
Создание условий для успешного функционирования системы работы с детской одаренностью.
Организационная культура педагогической деятельности.
Использование в работе с высокомотивированными детьми системно-деятельностного подхода на различных уровнях.
Непрерывная работа по повышению своей профессиональной компетентности в вопросах образовательной деятельности с высокомотивированными учениками.
Система поощрительных мер, для одаренных детей.
Система сбора и обработки информации об одаренных детях.
И т.д.
Работа с одаренными детьми определяется следующими нормативно-правовыми документами, регламентирующими эту деятельность:
Закон Республики Беларусь «Об образовании»;
Конвенция ООН «О правах ребенка»;
Программа развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007–2016 годы
«Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006–2010 годы» и соответствующие городская, районная, школьная программы;
И другие.
Пикассо говорил: «Я не ищу, я нахожу».
С моей точки зрения именно в этом кроется главная черта творчески одаренной личности. Творчество – процесс, основанный не только на природных задатках, но и на труде. Поэтому очень важно для развития личности одаренного ребенка предоставить ему возможность реализовать свой потенциал и помочь ему в этом должен педагог, человек, который находиться рядом, который научит его творчески работать и мыслить.
Одаренные личности можно разделить на две группы. Представители первой группы считают, что есть только один способ решения возникшей проблемы. Они пытаются найти его с помощью уже имеющихся знаний и логического рассуждения. Все усилия концентрируются на поиске единственного правильного решения.
Другие, напротив, начинают искать решение по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. «Веерообразный» поиск, чаще всего приводящий к оригинальным решениям, свойствен дивергентному мышлению, присущему одаренным детям. В этой брошюре отражается опыт педагогической деятельности по созданию условий для работы именно с учащимися, имеющими такого рода мышление.
Значение коммуникативных навыков в формировании личности
коммуникативный навык английский урок Прежде всего, мы посчитали необходимым изучить теоретические основы проблемы развития коммуникативных навыков. Для этого мною были проанализированы работы различных авторов по данной проблеме в процессе изучения английского языка. Основной вопрос, волнующий пси ...
История Национального образования на Алтае в работах
публицистов
История образования в Горном Алтае является составной частью региональной и отечественной педагогической науки. Исторический опыт обучения и воспитания в таком своеобразном по территории и народонаселению регионе интересен и специфичен, обусловлен прежде всего национальными и культурными особенност ...
Народный фольклор как средство развития речи детей
Известно, что количество детей с отклонениями в развитии непрерывно увеличивается. Это обуславливает необходимость дальнейшего поиска новых эффективных подходов к диагностике и коррекции их развития (А.Г. Арушанов, А. Н. Корнев , А.Н. Гвоздев, Л.С. Соломаха, Н.В. Серебрякова и др.) Считается, что п ...