Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Она не является врожденной способностью человека, речь формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Для нормального становления речи ребенка необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости, а органы чувств – слух, зрение, обоняние, осязание – были достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие речедвигательного и речеслухового анализаторов.
Поражение слуха нарушает нормальное развитие речи. При нарушении слуха ограничиваются возможности для овладения звучащей речью на основе слухового подражания. Так как роль слуха в речевом развитии ребенка является решающей, то недостаток слуха является препятствием для становления речи. У ребенка, наряду с обеднением словаря, нарушениями грамматического строя речи, наблюдаются нарушения в произношении. Он испытывает также затруднения в восприятии обращенной к нему речи. Чем значительнее потеря слуха, тем резче сказывается дефект слуха на состоянии речи. Без специального обучения дети с нарушением слуха могут остаться без речи или лишь с зачатками ее в виде небольшого количества фонетически искаженных слов.
Потеря слуха может служить причиной полной или частичной утраты уже сформированной речи. Затруднение детей в восприятии речи, вызванное нарушениями слуха, ограничивает объем информации, речевого материала, который может быть сообщен ребенком в ходе воспитательного процесса, оказывает влияние на качество этого процесса.
Слухо-речевая реабилитация неслышащих и слабослышащих детей на протяжении нескольких десятилетий является одной из ведущих проблем коррекционной педагогики.
Актуальность названной проблемы усиливается в связи с тем, что снижение слуха влечет за собой задержку речевого развития детей, обуславливает происхождение дефектов произношения, оказывает отрицательное влияние на развитие мышления и общее развитие детей с нарушением слуха.
Достаточное количество работ исследователей затрагивают те или иные аспекты данной проблемы. В частности важным вкладом в изучение этой проблемы являются исследования Федора Андреевича Рау, Натальи Александровны Рау, Федора Федоровича Рау, Рахиль Марковны Боскис, а также В.И. Бельтюкова, А.И. Дьячкова, С.А. Зыкова, Е.П. Кузьмичевой, К.В. Коровина, Б.Д. Корсунской, Л.В. Нейман, Т.В. Розановой, Ж.И. Шиф, Н.Д. Шматко и др.
Цель:
теоретически изучить особенности развития речи у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Задачи:
1. Провести анализ научно-методической литературы по изучаемой проблеме.
2. Определить значение слухового восприятия в развитии речи ребенка.
Объект:
изучение особенностей развития слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей дошкольного возраста.
Предмет:
возможности речевого развития детей с нарушенным слухом.
Субъект:
дети, не слышащие с рождения или потерявшие слух на 1-ом году жизни.
Гипотеза:
мы предполагаем, что недостаток слуха является препятствием для становления речи.
Результаты исследования влияния дидактических игр на развитие внимания
учащихся 5 классов
Педагогический эксперимент чаще всего преследует цель проверки эффективности различных педагогических воздействий (методы, приемы, формы организации учебной или воспитательной работы). Это значит, что с помощью эксперимента может и должна быть установлена причинная связь между проверяемыми педагоги ...
Виды межпредметных
связей в содержании обучения математики
Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель математики осуществляет все многообразие их видов. Различают связи внутрицикловые (связи математики с физикой, химией) и межцикловые (связи математики с историей, трудовым обучением). Виды межпредметных с ...
Основные направления работы над предложением на уроках
развития речи в школе для слабослышащих
Усвоение лексики и овладение выражением смысловых отношений протекают в процессе развития связной речи, прежде всего в составе предложений различных функциональных типов и конструкций. Что касается первой характеристики, то имеются в виду различия предложений по цели (функции) высказывания: побудит ...