Остатки слуха играют существенную роль при обучении глухих детей звукопроизносительной речи. Прежде всего следует отметить, что при значительных остатках слуха (3 и 4 группа) глухие обладают возможностью различать на слух некоторые фонемы. Правда, число различаемых фонем невелико, так как глухие даже с большими остатками слуха могут более или менее уверенно различать лишь гласные звуки. Что касается различения согласных, то возможности глухих в этом отношении очень ограниченны. Без специальных упражнений, направленных на выработку слуховой дифференциации звуков речи, глухие дети, даже имеющие небольшие остатки слуха (4 группа), определяют лишь принадлежность некоторых согласных к той или иной фонетической группе. Это относится главным образом к таким звукам, как вибранты (р и р'), сонорные (м, м', н, н', л, л'), шипящие (ш, ж, щ, ч), а также некоторые согласные (п, т, к). Однако после специальных упражнений, направленных на дифференциацию элементов речи, возможности глухих этой группы несколько расширяются. Относительно возможности на слух глухими ударения (словесного, фразового и логического) следует сказать, что если обращенная к глухому речь достаточно громка и отчетлива, то даже при незначительных остатках слуха (2 группа) он может различать ударение.
Способность воспринимать гласные в соединении с восприятием ударения позволяет глухому улавливать ритмическую схему (контур) слова, т.е. количество слогов в нем и место ударения. Это в значительной мере облегчает узнавание знакомых слов и фраз.
При учете конкретных возможностей использования глухими слухового восприятия для различения элементов речи следует принимать во внимание уровень их речевого и умственного развития. При резко ограниченных слуховых возможностей глухой в процессе восприятия элементов речи опирается на свой предшествующий опыт и работу мышления.
Роль речевого опыта заключается в том, что, имея определенный запас слов, владея грамматическими формами языка и его произносительной стороной, глухой получает возможность на основе очень неполных слуховых впечатлений воспроизвести из нескольких возможных вариантов именно те слова и словосочетания, которые были фактически произнесены. Это значительно облегчается наличием определенного смыслового контекста, подсказывающей ситуации, благодаря чему обеспечивается известная направленность восприятия.
Таки образом, для многих глухих детей слуховое восприятие может содействовать использованию устной речи в качестве средства общения.
Необходимо отметить и другую весьма существенную роль остатков слуха при формировании у глухого ребенка словесной речи как средства общения.
Известно, что трудно добиться у глухих детей внятной речи. Наблюдения показывают, что произношение детей с остатками слуха выгодно отличается от произношения полностью глухих детей большей внятностью, естественностью и выразительностью. Практика, однако, доказывает, что при систематическом использовании слухового восприятия в процессе обучения произношению результаты в отношении внятности речи глухих детей становятся еще более значительными.
Нетрадиционные формы контроля знаний учащихся
Первенцем нетрадиционных форм контроля знаний является матричный контроль. В этом контроле не допускается многовариантность ответов (в отличие от тестового контроля). Ученик должен дать точный ответ и получить точную оценку. Суть этого контроля состоит в следующем. Учащимся раздаются разные вариант ...
Психолого-педагогические
основы определения сущности самоконтроля
В психолого-педагогической литературе отражены разнообразные подходы к определению сущности самоконтроля. Проблеме самоконтроля посвящены исследования психолога В.В.Чебышевой, так автор под самоконтролем понимает "проверку и оценку собственных действий и их результатов ., используемых механизм ...
Формирование связной монологической речи у детей с речевыми нарушениями
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточног ...