Делаем вывод о том, что у респондентов не возникает сложностей, связанных с исследовательскими и коммуникативными способностями; а воспитательные, организаторские и конструктивные способности имеют недостаточный уровень развития для выполнения соответствующих педагогических функций без затруднений.
В методике «Ценностные ориентации» в списке предложенных ценностей присутствуют как ценности соноправленные (высокий моральный облик общества; познание, интеллектуальное развитие; интересная работа; творческая деятельность; образованность; широта взглядов) идеал педагогической деятельности, так и ценности весьма далекие от педагогической направленности (здоровье; любовь; материально обеспеченная жизнь; получение удовольствий; счастливая семейная жизнь; любовь; наличие верных и хороших друзей; независимость; высокие запросы). Предпочтение тех или иных ценностей указывает на наличие, либо отсутствие педагогической направленности у респондентов. По результатам методики наблюдается явное преобладание в структуре личности респондентов ценностей, слабо связанных с педагогической направленностью. Это не говорит об отсутствии педагогической направленности в целом у респондентов, но позволяет сделать вывод о недостаточной её силе для желания бороться с проявившими предпосылками профессионально-педагогической деформации, для желания работать над собой в пользу профессии. Результаты данной методики представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Результаты методики «Ценностные ориентации»
В методики «Эмоциональное выгорание» состояние респондентов оценивается по 5 шкалам. Как и следовало ожидать, не один из показателей не проявился как сложившийся, но некоторые показатели – неудовлетворенность собой и редукция профессиональных обязанностей, проявили себя на уровне выраженных предпосылок, приблизившись по баллам к нижней границе уровня проявления сложившегося симптома. Остальные показатели эмоционального выгорания у большинства респондентов проявились, но на уровне, не достаточном для того чтобы учитывать их роль в возникновении предпосылок к эмоциональному выгоранию на данном этапе. Результаты представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Результаты методики «Эмоциональное выгорание»
Судя по отчетам, проблем с подбором, разработкой и изложением учебного материала не было. Возникали сложности в поддержании дисциплины на уроке, организации и проведении воспитательных мероприятий, внеклассной работы с учащимися, самоконтроле.
Достаточно явно видно, что наибольшие затруднения, связаны с недостатками в сформированности личностного компонента, который в свою очередь отражен в деятельностном.
При обработке результатов исследования была возможность сравнить зависимость показателей методик по отдельным респондентам между собой. Такой анализ показал, что у респондентов которые согласно анкете и отчетов по педагогической практики испытывали значительные затруднения получая первый опыт реальной педагогической деятельности имеют и высокие показатели эмоционального выгорания и не корректные для педагогической направленности ценностные ориентации. И наоборот. Респонденты с низким уровнем сформированности признаков эмоционального выгорания и педагогической направленностью не испытывали значительных проблем во время прохождения педагогической практики ни по одному из компонентов педагогической деятельности. Следовательно, мы можем сделать вывод о существовании зависимости между уровнем подготовленности студентов к педагогической деятельности и формированием предпосылок к профессионально-педагогической деформации личности. Что подтверждает гипотезу исследования о том, что качественная подготовка студента к педагогической практике снижает вероятность проявления предпосылок к профессиональным деформациям.
Подготовка к изучению химических производств
В процессе изучения химических производств, как и во всей учебно-воспитательной работе школы, решающую роль играет учитель. Без достаточно полного и четкого знания учителем технологии химического производства политехническая подготовка учащихся неминуемо примет абстрактный, формальный характер. В ч ...
Понятие и классификация межпредметных связей
В педагогической литературе имеется более 30 определений категории "межпредметные связи", существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации. Так, большая группа авторов определяет межпредметные связи как дидактическое условие, причем у разных авторов ...
Результаты исследования влияния дидактических игр на развитие внимания
учащихся 5 классов
Педагогический эксперимент чаще всего преследует цель проверки эффективности различных педагогических воздействий (методы, приемы, формы организации учебной или воспитательной работы). Это значит, что с помощью эксперимента может и должна быть установлена причинная связь между проверяемыми педагоги ...