Реакция, которую респонденты дали на вопрос-ситуацию, позволяет судить о том, что большинство студентов (86%) готовы к проявлению организаторских и конструктивных способностей. Тогда как, 14% респондентов, судя по ответу, совершенно не мобильны, имеют низкий уровень организаторских, конструктивных способностей, а также, в зависимости от агрессивности настроя в своих действиях, низкий уровень коммуникативных способностей.
Ответ на четырнадцатый вопрос показал, что у многих вызывает сложность, приведенная в анкете ситуация, 14% не знают как поступить. Это говорит о либеральном характере поведения, низком уровне требовательности и инициативности.
Достаточно высокий процент респондентов (51%) снизят требования без каких-либо компенсирующих условий. Это говорит о низком уровне ответственности за результаты педагогического труда, а также о низком уровне требовательности.
Другой крайностью является ответ 14% респондентов, категорично не снижающих требования ни при каких обстоятельствах. Налицо присутствие в личности данных респондентов предрасположенность к будущей акцентуации характера, выраженная в гипертребовательности, гиперпринципиальности, что негативно отразится как на обучающихся, так и на деятельности самого педагога и его личности.
21% респондентов показывают умеренную лояльность, толерантность, они снижают требования, предлагая компенсирующие условия. Это говорит не только о наличии ответственности, инициативности, требовательности и ряда других качеств, но и о высоком уровне развития всех видов способностей, указанных в деятельностном компоненте. При этом 7% решают помочь справиться с заданием, что соответствует одному из лучших возможных действий и говорит об очень высоком уровне педагогической направленности.
Ответ на пятнадцатый вопрос показал разнообразные варианты решения представленной ситуации, 86% респондентов активны в предлагаемых действиях и показывают хороший уровень сформированности педагогических качеств для решения ситуаций подобного рода. Достаточно низкий процент из общего числа респондентов (7%) знают, как поступить в подобной ситуации.
При ответе на шестнадцатый вопрос около половины вариантов решений адекватны педагогической направленности. Примерно треть отвечающих отнесутся попустительски, а оставшаяся треть отреагируют на грани хамства, что недопустимо для педагога.
При ответе на семнадцатый вопрос 61% респондентов, что, на наш взгляд, составляет значительную часть, попросят кого-нибудь из учащихся либо будут ждать, пока выполнят просьбу. Ответ свидетельствует о незнании психологических основ работы с группой в данной области, о низком уровне организаторских способностей, о педагогической неуверенности. Менее половины опрашиваемых (41%) предлагают грамотный с педагогической точки зрения сценарий действий. Показатели данного вопроса подтверждают показатели предыдущего вопроса о том, что примерно половина опрашиваемых обладают необходимыми для педагогической деятельности качествами.
Восемнадцатый вопрос был направлен на выявление наличия педагогической направленности. В соответствии с результатами 73% респондентов показали ее наличие. Ответ 27% неудовлетворителен в плане педагогической направленности.
Критерии оценки реальных учебных проблем
Для того чтобы учитель мог целенаправленно подводить учащихся к выбору проблем для учебных занятий, можно предложить несколько критериев их отбора. Некоторые критерии уже упоминались. Так, проблемы должны соответствовать потребностям и интересам конкретной группы учащихся. То, что может стать пробл ...
Особенности военно-патриотического воспитания
молодежи
Каждый человек отличается большой любовью к своей Родине - государству трудящихся и выражают эту любовь в конкретных делах, направленных на укрепление ее славы и могущества. Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, пр ...
Понятие творчества в рамках учебного процесса
Большинство психологов (Б.Г.Ананьев, Д.Б.Богоявленский, П.Я. Гальперин, Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.Н. Леонтьев, В.Ф. Паламарчук, Я.А. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, Ю.А. Самарин, В.И. Слободчиков, С.Д. Смирнов) считают, что творчество - это продукт мыслительной деятельности, причем резуль ...