Используйте слова: взяла, принесла, накормила, вымыла, стал чистый и весёлый.
Скворцы прилетели (3-й класс)
Рано утром я услышал знакомую песню.
Скворцы прилетели! Скворцы прилетели!
С радостью я выбежал во двор. Около скворечника, висящего на тополе, сидел скворец…
Используйте слова: заливался песней, радовался готовому скворечнику, соскучился по нашим краям.
Для составления рассказа-сочинения в 3-м классе можно дать следующие задания:
Задание 1.
Составить рассказ «Сам починил самокат» при помощи данных слов.
Использовать слова: катался, сломался, принёс домой, стал просить папу, починить самокат, был занят, не мог починить, взял ключи, ножик, снял колёса, долго сидел, починил, похвалил.
Задание 2.
Написать маленькую сказку «Непослушный петушок».
Использовать слова: жили-были, петушок и курочка, однажды, бегал, прыгал, вспотел, побежал к ручью, не пей холодной воды, не послушался, напился холодной воды, заболел, долго лежал в постели.
Задание 3.
Написать рассказ по плану:
1. Журавли собираются к отлету. 2. Журавли остановились на отдых. 3. Журавли полетели в тёплые края.
Учительница из Самары Е.А. Самойлова в своем опыте организации подготовки к сочинению «Наши сказки» во II классе обращает внимание на важность создания речевых ситуаций. [32: 51–53]
Цели: 1) развивать речь учащихся путем расширения словарного запаса, развития воображения, наблюдательности и мышления; 2) учить составлять пиан и работать с ним; 3) познакомить со сложными словами, их образованием и написанием; 4) воспитывать интерес к русскому языку, литературному творчеству русских и зарубежных писателей, стремление к добрым поступкам.
Оборудование: выставка книг, таблицы с составными частями сказки, рисунки, пословицы, грамзапись, таблицы по сложным словами, орфографически трудные слова на лоске, индивидуальные карточки с планом.
Начиная урок, учитель создает речевую ситуацию, настраивая детей на написание сказки:
– Я хочу рассказать ваш историю одной книги и одной писательницы. Эта книга называется «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», написала ее Астрид Линдгрен. Как эта женщина стала писательницей? Литература вовсе не была ее профессией. Много лет она помогала мужу печатать на машинке, а вечерами рассказывала детям разные истории. Но как-то зимой она поскользнулась на улице и сломала ногу. Чтобы не скучать, она стала записывать свои сказки: решила сделать подарок дочери на день рождения – самодельную книжку. Дочка уговорила маму послать эту книжку в издательство. Так и появились на свет различные книги со сказками Астрид Линдгрен.
Вы пока еще учитесь, но, может быть, кто-то из вас в будущем станет писателем. А скоро приближается праздник – 8 Марта. Что вы можете подарить маме? А можете ли вы подарить свои произведения, которые сочините и напишете сами?
Далее проводится работа над пословицами о сказке, работа с выставкой книг, инсценировка, по которой дети устанавливают три части сказки и составляют план:
1. Зачин. 1–2 предложения. С чего все началось.
2. Основная часть. 8–10 предложений. Как все произошло.
3. Концовка. 1–2 предложения. Добро побеждает зло.
План записывается на доске и в тетрадях. Слабым, неуверенным ученикам раздаются индивидуальные карточки с приблизительными словами по каждой части плана. Затем с помощью таблиц на доске составляется схема составных частей волшебной сказки, где, в частности, рассматриваются волшебные предметы и происходит знакомство со сложными словами. Затем автор приводит примеры некоторых детских сочинений.
Язык как знаковая система
Язык - это знаковая, коммуникативно-познавательная система. Коммуникативная - значит система общения. Познавательная - значит средство познания. Что значит знаковая? Что такое знак? В действительности обмен информации в человеческом обществе строится на прямо противоположном принципе: адресату сооб ...
Эмпирическое исследование состояния речи детей с задержкой речевого
развития
На констатирующем этапе исследования целью нашего изучения было выявление состояния речи детей с нормальным развитием и с задержкой речевого развития. Исследование проводилось на базе МДОУ № 9 г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края. В исследовании приняли участие 10 детей четв ...
Особенности наглядно - образного мышления у детей старшего дошкольного возраста
К шести-семи годам у детей на основе практического и наглядно- чувственного опыта начинается формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Взрослым важно помнить, что все виды мышления тесно связаны друг с другом, ведь при решении любых школ ...