Опираясь на выявленные в ходе констатирующего эксперимента недостатки развития ручной моторики и отметив, что уровень развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития находится на среднем и низком уровне развития, приступили к проведению формирующего эксперимента. Он являлся этапом практической экспериментальной деятельности, в ходе которого были обозначены пути преодоления данной проблемы.
Цель формирующего эксперимента:
сформировать мелкую моторику рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе проведения дидактических игр и игровых упражнений.
Задачи формирующего эксперимента
:
- подобрать комплекс последовательно используемых игровых упражнений и дидактических игр для развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития;
- определить педагогические условия, способствующие развитию мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития;
- организовать работу с родителями по проблеме развития мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития;
Следуя принципу дифференцированного и индивидуального подхода, и для повышения динамики развития, цели и задачи, ниже приведённых дидактических игр и игровых упражнений, ставились с учетом развития и возможностей детей, которые были условно разделены на две группы:
· I группа - дети с средним уровнем развития.
· II группа - дети с низким уровнем развития.
В связи с тем, что уровень развития Серёжи М. очень низкий, с ним проводилась индивидуальная работа по развитию мелкой моторики рук.
Строился формирующий эксперимент с учетом психолого-педагогических условий:
I
.
Во время проведения формирующего эксперимента использовались следующие методические приёмы:
o Практический прием представляет собой планомерно организованное повторное выполнение действия с целью овладения им или повышения его качества. Данный методический прием состоял из последовательных этапов, из постепенного и систематического выполнения упражнений, через которые проходил процесс развития мелкой моторики рук, это совместные действия с ребёнком во время выполнения, неоднократное выполнение ребёнком определённых упражнений, закрепление упражнений через игровые действия в дидактических играх.
o Наглядность состояла в показе определённых действий во время выполнения упражнения, а также в выполнении игровых действий по карточкам и схемам.
o Словесный прием включал мотивацию, которая заключалась в создании таких стимулов для детей, которые побуждали их к выполнению различных действий и формированию интереса и позитивного отношения к работе, а так же объяснение выполнения определённых упражнений, для объяснения правил, последовательности действий во время дидактической игры.
o Эвристический метод. Данный прием использовался для выполнения детьми самостоятельных поисковых действий во время игр и игровых упражнений в различной деятельности: во время дидактических игр, театрализованных игр, во время теневой игры.
Основы педагогического контроля в высшей школе
Контроль стимулирует обучение и влияет на поведение студентов. Как показала практика, попытки уменьшить контроль в учебном процессе приводят к снижению качества обучения. Внедряемые в настоящее время интенсивные методы обучения ведут неизбежно к новым поискам в области повышения качества и эффек ...
Психологические особенности студенческого возраста
Тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» изучается в третьем семестре в курсе проективной геометрии. Студенты второго курса – это, прежде всего, молодые люди в возрасте 18-19 лет. Этот возраст определяется как поздняя юность или ранняя зрелость. Отсутствие единого термина уже говорит ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...