- Развитие графических умений, с помощью графических упражнений;
- Развитие ручной умелости, выполнение различных поделок из бумаги и природного материала, в процессе чего развиваются такие качества: точность произвольных движений руки, координированность движения руки и глаза.
- Умение концентрировать внимание на одном виде деятельности,
Формирующий эксперимент проходил в четыре этапа:
1. Подготовительный этап.
2. Начальный этап.
3. Основной этап.
4. Заключительный этап.
Первый этап формирующего эксперимента - подготовительный.
Задача первого этапа эксперимента: повысить тонус, эластичность и сократительную способность мышц.
Занятие №1 Массаж и самомассаж.
Цель: стимуляция нервных окончаний пальцев рук, развитие точных движений, выработка навыков релаксации.
Работа подготовительного этапа начиналась с обучения детей элементам пассивного (массаж производит взрослый) и активного (массаж производит ребёнок) массажа. Массаж и самомассаж кистей и пальцев рук проводился в положении сидя за столом. Детей начали обучать основным приёмам самомассажа: поглаживание, растирание, вибрация, выжимание, активным и пассивным движениям. Поглаживанием всегда начиналась и заканчивалась процедура. Массажные движения выполнялись в направлении от кончиков пальцев до запястья. Во время массажа слушали приятную классическую музыку или включали аудиокассету со звуками леса: пение птиц, шуршание листьев, звуки воды (ручейка, быстрой реки).
Данная работа проходила индивидуально с каждым ребёнком. Вначале на кисти ребёнка производились действия, необходимые при выполнении определённого упражнения. Например: надавливание сильно сжатыми четырьмя пальцами одной руки на основание большого пальца, середину ладони, основание пальцев другой руки. Затем положение рук меняется. Затем ребёнок под наблюдением взрослого самостоятельно выполняет этот вид массажа.
Этот вид массажа детям был не очень интересен, здесь не присутствовала игра, а монотонные движения детей утомляли. Чтобы увлечь детей массажем, подобрали комплекс упражнений для самомассажа с речевым сопровождением. Так как у детей преобладает конкретно-образное мышление, то содержание и ритм стихотворных текстов был подобран к характеру самого движения. При выполнении самомассажа, в воображении ребёнка возникал конкретный образ, так, например, в упражнении "Утюг", для самомассажа тыльной стороны кистей рук. Дети действуют подушечками четырёх пальцев вначале правой руки, которые устанавливаются у оснований пальцев тыльной стороны массируемой руки, и пунктирными движениями вперёд-назад, смещая кожу, постепенно продвигает их к лучезапястному суставу ("пунктирное" движение), при этом произносятся такие слова:
Утюгом разгладим складки,
Будет всё у нас в порядке.
Перегладим все штанишки
Зайцу, Ёжику и Мишке.
При окончании чтения стихотворения, дети меняют руки местами и начинают левой рукой массировать правую руку.
Самомассаж проводился на индивидуальных и подгрупповых занятиях в виде небольших комплексов, включавших 5-6 упражнений (данный тип упражнений включался и при проведении последующих занятий, как релаксационно-восстановительная техника).
Особности учебных занятий по теории права и конституционному праву
Изучение теоретических аспектов права и вопросов конституционного права предусмотрено государственным стандартом знания для обучаемых системы общего образования. Знания данных областей права являются тем фундаментом, на базе которого выстраивается вся система других правовых знаний. Изучение теорет ...
Анализ программ и технологий
Основной целью воспитания ребенка является всестороннее и гармоничное развитие его личности. Физическое воспитание — неотъемлемая часть этого процесса. В обществе ведется активная пропаганда здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых и, конечно, занятия физкультурой, которой ...
Особенности формирования экономических знаний у умственно отсталых школьников
Анализ литературы, теория и практика педагогических исследований показали, что адаптационные проблемы возникают повсеместно. Наиболее остро они проявляются при начале учёбы в школе, переходе из класса в класс, при выпуске учащихся из школы, при поступлении в специальные учебные заведения. Ряд этих ...