Земляника лесная
Душистые и сладкие ягоды употребляются в пищу в свежем виде, идут на приготовление варенья, киселя, компотов. Свежие и сушеные плоды используются в кондитерской и ликероводочной промышленности. Собирают зрелые плоды, начиная с начала июля, сушат на солнце или в сушилках при температуре 25—30°. Земляничный лист часто используется как суррогат чая. Смотрите информацию on-prava.com/gims/parusnoe-sudno тут.
С врачебной целью и в народной медицине применяются свежие и сухие плоды, листья и корни земляники. Плоды и ягодный сок, а также отвар сушеных ягод применяется как потогонное и диуретическое средство при почечных и печеночных камнях, от простуды и при всех лихорадочных болезнях. В лечебных целях особенно используют листья, настой из которых является хорошим противоцинготным средством.
Клюква четырехлепестная, болотная
Клюкву широко используют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды можно долго хранить. Из них готовят морсы, соки, варенье, сиропы.
Клюквенные морсы и сиропы применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Ягоды клюквы с медом рекомендуют при простуде, ангине, ревматизме.
Крапива двудомная
Повсеместно молодые побеги и листья ее употребляют как весенний овощ для зеленых щей. По питательности крапива не уступает лучшим бобовым. Крапива издавна является общепризнанным народным средством при ревматизме, для чего больные суставы растирают свежей травой или делают ванны.
Во врачебной практике применяются стебли, листья и соцветия в виде свежего сока, отвара, экстракта и порошков при гиповитаминозах и как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Сухой экстракт крапивы вместе с чесноком входит в состав препарата «аллохол», применяемого при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, при хронических запорах.
Малина обыкновенная
Употребляются в пищу в свежем виде, служат для варки варенья, желе, сиропа, для приготовления ликеров, вин. Молодые листья используют как суррогат чая.
В народной медицине настой или отвар из листьев и сушеных плодов принимают внутрь от кашля, болезней горла и при лихорадочном состоянии, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Можжевельник обыкновенный
Настой из ягод применяют как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство.
Подорожник большой
Подорожник — старинное лекарственное средство. Прикладывание листьев подорожника к ссадинам, порезам, ранам способствует их быстрому заживлению. Он обладает также противовоспалительным действием при ожогах, нарывах, укусах комаров и пчел. Более выраженное действие подорожник оказывает, если его размять до выделения сока. Следует только помнить, что перед тем, как использовать подорожник, его надо тщательно вымыть чистой водой, так как в земле и навозе, которые могут быть на растении, содержится возбудитель столбняка и других раневых инфекций.
Родиола розовая, золотой корень
Настой из корневища применяют при физическом и умственном переутомлении не позднее чем за 4-5 часов до сна. Золотой корень противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы, гипертонических кризах, повышенной температуре тела.
Смородина черная
Черная смородина отличается высокой витаминной активностью.
В медицине применяются плоды и листья. Они являются сырьем для изготовления витаминных концентратов, поливитаминов. В народной медицине отвары плодов и листьев применяют как мочегонное средство и против ревматизма
Толокнянка обыкновенная
Из листьев готовят настой и отвары. Они применяются в медицине как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при катарах мочевого пузыря и мочеточников, при воспалении и камнях почек и мочевого пузыря, как вяжущее при поносах. Листья для медицинских целей собирают во время цветения, сушат их на воздухе.
Тысячелистник обыкновенный
В качестве лекарственного средства в народной медицине известен несколько веков. Учеными установлено, что тысячелистник повышает свертываемость крови, поэтому применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях. При этом оказывает и болеутоляющее действие. В последнее время применяют препараты, приготовленные из тысячелистника и крапивы, как кровоостанавливающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Наружно теплый настой тысячелистника применяют для промывания поверхностных ран и ссадин, полоскания рта при воспалении десен.
Черемуха обыкновенная
Использование элементов модульно-редуктивной технологии на уроках
Педагогическому поиску технологии, способствующей развитию творческого потенциала ученика с целью превращения его в самостоятельно мыслящего, деятельного субъекта учебно-воспитательного процесса автор посвятил три года. 2008/2009 учебный год автор посвятил выбору темы и изучению библиографических и ...
Контрольный этап эксперимента
После проведения формирующего этапа эксперимента, были определены задачи контрольного эксперимента: - выявить динамику развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - обобщить и сравнить полученные результаты с первоначальными данными; - опреде ...
Дидактические игры и упражнения по
разделу “Ориентировка в пространстве”
На занятиях и в повседневной жизни широко используют дидактические игры и игровые упражнения. Организуя игры вне занятий, закрепляют, углубляют и расширяют математические представления детей. В ряде случаев игры несут основную учебную нагрузку, например в работе по развитию ориентировки в пространс ...