В психолого-педагогической литературе классификация самоконтроля проводится на основе разных признаков.
По способам получения информации о протекании выполняемой операции все виды самоконтроля можно разделить на две группы: осуществляемые непосредственно при помощи органов чувств или непосредственные формы самоконтроля, и, с другой стороны, те, при выполнений которых применяются различные контрольные средства, или, иначе говоря, опосредованные формы.
Среди непосредственных форм самоконтроля следует выделить такие, которые осуществляются в процессе самого выполнения действий и служат для их регуляции. При выполнении же других форм самоконтроля работа прерывается, и, таким образом, они служат для регулирования последующих действий. В первом случае самоконтроль опирается главным образом на непосредственные восприятия. Во втором случае чаще всего применяется опосредованный самоконтроль с помощью контрольных приборов и устройств [44, с. 158].
На каком бы этапе самоконтроль не осуществлялся, он всегда так или иначе базируется на восприятии или самих недостатков в работе, или того, что служит сигналом их предстоящего возникновения. Чтобы успешно контролировать свою деятельность, учащийся должен не только знать, какими признаками характеризуются недостатки в работе, но и уметь различать их тогда, когда они еще сравнительно слабо выражены. Соответствующее развитие зрительных, слуховых и двигательных восприятий имеет в силу этого большое значение в его работе.
По тому, какие органы чувств участвуют в оценке выполняемой операции - мышечно-двигательный, зрительный, слуховой, комбинированный.
Сюда относятся кинестетический контроль, например, при пользовании закрепляющими устройствами, пользовании орудиями труда, слуховой - определение на слух особенностей работы станка, хода обработки изделий и особенно зрительный начиная с общего восприятия рабочей обстановки и кончая различением тонких малозаметных признаков.
Контрольные действия являются элементами деятельности, поэтому более логичной нам представляется классификация их по этапам выполнения этой деятельности. В. В. Чебышева [44, c. 59] рассматривает виды самоконтроля по этапам технологического процесса:
- подготовительный самоконтроль проводится перед работой и в самом начале ее выполнения. В первом случае он выполняет профилактические функции - обратить внимание на возникшие отклонения и устранить их. Во втором случае самоконтроль проводится для проверки действия оборудования, чтобы не допустить отклонений от нормального режима;
- текущий самоконтроль за совершаемыми действиями и их результатами. Он может быть периодическим (проводится через определенные интервалы времени с предупредительной целью для регулирования текущей деятельности и результата), эпизодическим (обнаружение тех или иных изменений по отдельным показателям, сигналам и их исправление) и непрерывным (проводится все время), Это основной вид самоконтроля. В процессе работы меняется его характер, степень интенсивности, способы cбоpa информации и т. д.;
- заключительный (итоговый) самоконтроль проводится для учета и коррекции суммарного результата выполняемой работы.
По входящим в него элементам, по мнению Г.И. Ажикина [1] различают самоконтроль констатирующий и корректирующий.
Констатирующий самоконтроль осуществляется опосредованно с помощью контрольно-измерительных инструментов и приборов. Это важная область деятельности, и нужно, чтобы учащиеся не только хорошо знали устройство широкого круга измерительных инструментов, но и были бы обучены способам пользования этими инструментами.
Рис. 2. классификация самоконтроля по входящим в него элементам.
Требования эти особенно возрастают в связи с ужесточением ГОСТов, технических условий.
Корректирующий самоконтроль осуществляется с помощью анализаторов человека (слуха, зрения, кинестезии и т.п.) [1, с. 49].
Существует также классификация самоконтроля по формам организации работы учащихся. К таким формам относятся: фронтальная, индивидуальная и взаимная проверки. При фронтальной проверке проводится коллективный разбор правильности выполненного упражнения, задачи, изготовленного изделия и т. д. В ходе этой проверки учащиеся разбирают допущенные ошибки, их причины и пути устранения, знакомятся со способами реализации самоконтроля, обсуждают и оценивают предложения своих товарищей по исправлению ошибок. Такая форма является наиболее простой и применяется, как правило, для начального обучения учащихся самоконтролю. Однако в педагогической литературе не уделяется достаточного внимания рассмотрению особенностей проведения этого самоконтроля учащимися разных возрастов при выполнении ими тех или иных заданий.
Взаимный контроль проводится при проверке письменных и графических работ, изделий и т. д. Учащиеся обмениваются работами, и каждый из них выступает в роли рецензента. Они должны отметить допущенные их товарищем ошибки, объяснить их причины, способы исправления и предупреждения при выполнении аналогичной работы. Взаимный контроль позволяет углубить знания и умения учащихся, способствует развитию внимания и ответственного отношения к делу, формированию навыков самоконтроля. Это более высокая форма контрольных действий, представляющая собой средство обучения учащихся самоконтролю. Применяется при выполнении учащимися различных видов работ. Однако в исследованиях не указываются наиболее эффективные, способы ее организации применительно к отдельным возрастным группам учащихся и видам их учебной деятельности.
Собственническая установка
Рождение, выхаживание и воспитание ребенка требуют от родителей многих усилий и забот. Современная практика регулирования рождаемости дает возможность планировать рождение ребенка, сознательно решать, сколько детей стоит иметь в семье, и т. д. Это не дает, однако, оснований считать детей своей собс ...
Возрастные особенности старшего дошкольного возраста
В дошкольном возрасте выделяется 2 формы внеситуативного общения – познавательная и личностная. [41 с-10] В первой половине дошкольного возраста (3–5 лет) появляется познавательная форма внеситуативного общения ребенка со взрослым. Он начинает задавать взрослому многочисленные вопросы. Поэтому дете ...
Классификации нарушений развития
Наиболее распространенные основания классификации нарушений развития (по ИМ Назаровой) причины нарушений; виды нарушений с последующей конкретизацией их характера; последствия нарушений, которые сказываются в дальнейшей жизни. Универсальной классификации в настоящее время нет. Каждая предметная обл ...