Ручной труд изучается в общеобразовательных школах начиная с 60-х годов XIX века. Впервые ручной труд как учебный предмет стал преподаваться в школах Финляндии. В 1866 году ручной труд начал вводится во все финские начальные школы и учительские семинарии в качестве обязательного учебного предмета.
Затем труд становится обязательным учебным предметом общеобразовательных школ практически всех развитых стран мира. Он вводится в учебные планы школ Англии, Германии, Швейцарии, скандинавских стран, США и др Это было вызвано ростом промышленности, железнодорожным строительством и увеличением торговли: ведь системы образования, общеобразовательные школы в различных странах всегда находятся под влиянием достигнутого уровня социально-экономического раз-вития. Наряду с изучением чтения, письма, счета и религии в общеобразовательных школах нужно было включать детей в различные виды труда, призванные формировать качества, не-обходимые для практической деятельности.
В России ручной труд стал вводится с 1884 года. Преподавание труда должно было решать задачи воспитания трудолюбия, развития руки, ее способности к тонким дифференцированным движениям и таким же точным усилиям при этих движениях, развития глазомера, трудовой смекалки и т.д. Другими словами, ручной труд стал использоваться как средство развития детей, средство воспитания, как универсальное образовательное средство.
Объективная необходимость введения ручного труда в общеобразовательные школы - это ответ на требования социально-экономического развития общества к качествам личности членов этого общества.
Большую роль в организации обучения ручному труду в общеобразовательных и педагогических учебных заведениях России сыграл преподаватель Санкт-Петербургского учительского института К.Ю. Цируль. По его предложению термином "Ручной труд" стали обозначать практические занятия в учебной мастерской, состоящие в обработке древесины, металла и других материалов.
Первой работой, раскрывающей задачи, содержание и методы трудового обучения в общеобразовательной школе, является брошюра К.Ю. Цируля "Ручной труд в общеобразовательной школе".
С самого начала обучение ручному труду строилось на примере изготовления различных изделий из древесины, металлов и других материалов. Изделия подбирались таким образом, чтобы при их изготовлении выполнялись самые различные обработочные, сборочные и отделочные операции, применялись разнообразные рабочие и контрольно-измерительные инстру-менты. Вместе с тем, подбор изделий осуществлялся с точки зрения экономической целесообразности. Ученики изготовляли хозяйственный инвентарь, инструменты, учебные приборы, наглядные пособия и т.д. для нужд учебной мастерской и школы в целом.
В народных школах России наряду с преподаванием ручного труда велось обучение различным ремеслам: столярному,слесарному, сапожному, портняжному, ткацкому и другим. Это было обусловлено требованиями местной кустарной и ремесленной промышленности. Цель обучения ремеслам - подготовка учащихся к будущей трудовой деятельности, формирование у них профессиональных умений и навыков.
Постепенно складывалась и методика обучения ручному труду. Например, типовые программы по ручному труду средней школы, опубликованные в 1915 году, содержали указания не только организационного, но и методического характера. В них отмечалась необходимость проведения так называемых "объяснительных" уроков отдельно от практических. На объяснительных уроках учителю рекомендовалось выполнять на доске чертежи изготовляемых изделий, демонстрировать ученикам приемы выполнения операций и применяемый при этом инструмент, после чего предлагать ученикам составить технологи-ческую карту на изготовление изделия.
Введение ручного труда в общеобразовательные учебные заведения России осложнялось двумя крайними взглядами на его роль в общем образовании детей. Одни считали, что не нужно вводить ручной труд в школу, так как он профессиона-лизирует ее. Другие - наоборот, считали, что занятия ручным трудом не дают достаточных знаний, умений и навыков для будущей конкретной практической деятельности, и нужно вести обучение по профессиям. Следует отметить, что эти крайние взгляды не преодолены и до сих пор.
Преподавание уголовного права в школе
Одной из ведущих отраслей российского права является уголовное право, регулирующее важную сферу человеческих отношений, определяя, какие поступки людей опасны для общества, государства, человека, и устанавливая наказания за их совершение. Рассматривая особенности российского уголовного закона, обуч ...
Эволюция
системы школьного исторического образования в Российской
федерации
Основные изменения российской системы школьного исторического образования, её сложная трансформация от “советской” к “постсоветской” модели произошли в 1990-е гг. и по времени совпали с процессом становления новой российской государственности. Но и в начале XXI в. многие проблемы ещё ждут своего ре ...
Характеристика крупных диких животных одного экологического сообщества
экологическое понятие дошкольник Волк — хищное млекопитающее из семейства псовых (собачьих). Похож он на большую собаку с длиной тела от 1 до 1,6 метра, весом 43-45 кг. Некоторые экземпляры на Аляске весили до 79 кг. Волк всегда считался врагом человека и был во многих странах (в Англии, например) ...