После 1917 года начались коренные изменения общеобра-зовательной школы, всей системы народного образования нашей страны.
С первых лет строительства советской общеобразовательной школы трудовое обучение вводилось исходя из задач трудового воспитания и политехнического обучения подрастающих поколений. Под политехническим обучением понималось ознакомление учащихся в теории и на практике с главными отраслями производства. Однако, возможность решения новых задач ограничивалась состоянием народного хозяиства, недостатками научно-матёриальной базы трудового обучения, нехваткой учителей труда.
В эти годы велись активные поиски в определении целей, задач и содержания трудового обучения. Шла борьба с ремесленничеством, монотехнизмом, с отрывом обучения труду от изучения основ наук. Ремесленничество выражалось в подмене обучения основам труда изучением многих ремесел, например, переплетного дела, столярного дела и т.д. Монотехнизмом называли изучение учащимися какой-либо одной конкретной профессии. По сути дела это была некоторая профессионализация общеобразовательной школы. Что касается отрыва обуче-ния труду от изучения основ наук, то это проявлялось в том, что учащимся не раскрывалось естественнонаучное содержание труда. Обучение строилось на формировании профессиональной выучки, на привитии ремесленных умений и навыков.
Первой учебной программой по трудовому обучению этого периода была "Примерная программа ручного труда", разработанная в 1919 году. Она включала в себя картонаж, обработку древесины, обработку металлов идр.
В объяснительной записке к программе указывалось, что преподавание ручного труда следует четко разграничивать с ремесленным обучением, что изготовление учащимися различных изделий не самоцель, а только средство ознакомления с технологией, развития моторики и трудового воспитания.
Некоторый опыт трудового обучения в общеобразовательной школе получил свое развитие в новых "Программах по труду", разработанных научно-педагогической секцией Государственного Учебного Совета (ГУСа) в 1925-1927 годах. В ней, в частности, указывалось, что труд, общественно полезная работа - основа строительства новой школы.
Цели обучения труду формулировались как "изучение основного научного принципа всякого труда и ознакомление с главными материалами и инструментами наиболее важных и распространенных производств, воспитание сознательного отношения к труду в обстановке индустриализаций".
В содержание обучения включалось изучение различных видов труда: переплетное дело, обработка древесины, обработка металлов, электромонтаж, домоводство, сельскохозяйственный труд и др. В дальнейшем это содержание трудового обучения ;охранялось вплоть до 1932-1933 учебного года, до новых учебных программ по труду, в которых была усилена технологическая сторона труда.
Большое внимание в программе уделялось элементам электротехники. Системой электротехнических сведений и работ учащиеся овладевали в 7-м и 10-м классах. В ее содержание входили знания и умения по электрическому освещению, электронагревательным приборам, знакомство с машинами посто-янного и переменного тока, электрооборудованием автомобилей, первоначальные сведения о радиотехнике.
Однако, несмотря на некоторые успехи в совершенствовании трудового обучения, обогащение учебной программы техническими и электротехническими сведениями, из-за недостатка квалифицированных учителей и слабой учебно-материальной базы оно не смогло решать поставленные перед ним задачи и в 1937 году было вообще отменено, перестало существовать как самостоятельный учебный предмет.
Отсутствие трудового обучения в общеобразовательной школе после 1937 года серьезно сказывалось на практической подготовке школьников к труду, особенно труду в сфере материального производства. Оно снова стало восстанавливаться в школе.
Конкурсы профессионального мастерства
как фактор повышения творческого потенциала специалистов культуры
Успех работы дома культуры определяется уровнем квалификации специалистов, степенью сплоченности творческой команды, работающей на одну идею. Стратегически мыслящие руководители понимают, что повышение уровня квалификации персонала сегодня является ключевым условием роста конкурентноспособности. Об ...
Выбор технологий, форм, методов и средств преподавания темы «Сложное отношение
точек. Полный четырехвершинник»
На сегодняшний день во всем мире широкое развитие получили информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая ...
Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей
Задачи: на основе повторения учебного материала о строении костей и скелета человека охарактеризовать виды травм системы опоры и движения; научить учащихся оказывать первую доврачебную помощь при ушибах, растяжениях связок, вывихах суставов, переломах костей. Оборудование: модель скелета человека; ...