При использовании информационных технологий в преподавании математики у учителей возникают некоторые проблемы:
1. Большинство имеющихся электронных изданий «закрыто», то есть невозможно использовать в учебном процессе отдельные фрагменты содержания: или всё, или ничего.
2. Иногда отсутствует методическое сопровождение внедрения электронных изданий.
3. Как эффективнее использовать возможности ИКТ на уроках математики?
В настоящее время существуют два направления компьютеризации обучения.
Первое направление предполагает усвоение знаний, умений и навыков, которые позволяют успешно использовать компьютер при решении разнообразных задач. Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни – неотъемлемая часть «интеллектуального багажа» современного человека.
Второе направление рассматривает компьютерные технологии как мощное средство обучения, которое способно повысить его эффективность.
При этом сами компьютеры и многие учебные программы можно назвать универсальными средствами обучения.
Известны различные виды программ:
1. Учебные программы - ориентированы преимущественно на усвоение новых знаний.
2. Программы – тренажеры - предназначенные для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся.
3. Контролирующие программы – предназначенные для контроля определенного уровня знаний и умений. Этот тип программ представлен разнообразными проверочными заданиями, в том числе и в тестовой форме.
4. Демонстрационные программы – предназначенные для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий ( картины, фотографии , видеофрагменты). .
5. Информационно-справочные программы - предназначены для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.
6. Мультимедиа - учебники - комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных видов программ.
Какие же достоинства есть у применения компьютерных технологий в процессе обучения? Несомненно, что работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения.
Использование компьютерных технологий создает возможности доступа к большим массивам ранее недоступной современной, свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний.
Экономит время.
Дает возможность многосторонней и комплексной проверки знаний учащихся.
Мультимедиа – одна из самых привлекательных областей компьютерной техники. Мультимедийные энциклопедии, игры, обучающие программы, справочники, электронные журналы доступны всем.
Хотелось бы выделить некоторые формы проведения уроков:
· Урок-исследование /ученики получают знания в процессе творческой самостоятельной работы/
· Урок решения задач с последующей компьютерной проверкой /возможность самостоятельной последующей проверки усиливает познавательный интерес. Учащиеся сами начинают придумывать задачи/
· Урок – презентация. Информация представлена в виде текстовых и графических документов, вставок, видеоклипов, иллюстраций.
· Урок контроля знаний. Упражнения для закрепления изученного ранее. Контроль знаний на уроке осуществляется при помощи тестов.
· Мультимедийные лекции.
Тестирующие программы позволяют выбрать сложность вопросов, сопровождает интерактивный справочный материал. Накапливают результаты ответов учащихся для последующего анализа и выявления пробелов в усвоенном материале.
В настоящее время ведется разработка программных пакетов, позволяющих учителю просмотреть видео версию проведения урока по готовому и проверенному практикой сценарию. Хотелось бы остановиться на уроках- презентации.
Виды межпредметных
связей в содержании обучения математики
Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель математики осуществляет все многообразие их видов. Различают связи внутрицикловые (связи математики с физикой, химией) и межцикловые (связи математики с историей, трудовым обучением). Виды межпредметных с ...
Понятие адаптивного
тестирования и принципы его реализации
Под адаптивным тестовым контролем понимают компьютеризованную систему научно обоснованной проверки и оценки результатов обучения, обладающую высокой эффективностью за счет оптимизации процедур генерации, предъявления и оценки результатов выполнения адаптивных тестов. Эффективность контрольно-оценоч ...
Идея интегративности образования
Во-первых речь должна идти об интеграции содержания образования в современной школе. Во-вторых, в современной школе учебные дисциплины носят "конкурирующий" характер - они по логике выстраивания не дополняют друг друга (хотя это и декларируется), а противостоят - каждая - всем остальным, ...