К 30-м годам осознается необходимость унификации учебных заведений и 15 мая 1934 года издается постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР». Согласно этому документу на всей территории страны были установлены единые типы общеобразовательной школы.
Фабрично-заводские семилетки и школы колхозной молодежи были преобразованы в неполные средние школы.
Однако в 1937 году трудовое обучение в школах отменено и прекратились научные исследования в этом направлении. В 1940 году была введена плата за обучение в старших классах общеобразовательной школы и техникумах, которое впоследствии было отменено в 1954 году.
С 1943 года начинают действовать школы рабочей молодежи, где учились подростки, занятые в промышленном производстве, с предоставлением им неполного среднего и среднего образования без отрыва от производства.
В послевоенные годы усилился контроль за деятельностью школ со стороны государства и партийных органов. В 1958-59 гг. принимается закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», согласно которому было установлено обязательное восьмилетнее образование, а срок обучения в полной средней школе составлял 11 лет.
Возрождение трудового обучения в школе в 50-е годы, в период восстановления народного хозяйства, когда вновь были востребованы высококвалифицированные кадры. В 1954 году в учебный план возвращается курс трудового обучения, сочетающийся с политехническим обучением. В начальной школе введен курс «Ручной труд» с целью формирования у детей простейших трудовых навыков, в средних классах проводились практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках, где формировались знания и умения механической обработки материалов, знаний основ электромонтажа, практических ЗУНов по растениеводству и животводству, воспитание уважительного отношения к труду. В старших классах трудовая подготовка сельских и городских школ отличалась, а именно: в городских школах введена дисциплина «Основы производства» - машиноведение, основы промышленного производства, автомобиль и электротехника; в сельских школах введена дисциплина «Основы сельского хозяйства» - основы животноводства, растениеводство, основы сельского машиноведения и электротехники.
Особое внимание уделялось организации материально-технической базы трудового обучения, к созданию которой подключались промышленные предприятия. В конце 50-х годов начинается подготовка преподавательских кадров для трудового обучения, а также преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения для начального и среднего профессионального образования. Государственный подход дал свои положительные результаты: распространение сети технических и сельскохозяйственных кружков и т.д. Но вместе с тем, как отмечают многие исследователи, можно выявить отрицательные аспекты действующей системы трудовой подготовки, а именно:
· низкая психолого-педагогическая и методическая квалификация учителей;
· декларативность и идеологичность целей и задач трудового обучения;
· Формальный характер производственных практик в ряде подшефных предприятий.
Следствием этого стала низкая профессиональная адаптация выпускников школ к производству.
Выход был найден в принятии государственного решения об усилении соединения трудового обучения с основами наук, политехническим образованием, полезным и производительным трудом. В школах вводится производственное обучение, когда выпускники 8-х классов обязаны, были получать не только среднее образование, но и профессиональную подготовку, этим был вызван переход на одиннадцатилетнее обучение.
Портретная характеристика учителя как жанр школьного сочинения
В ходе данной работы также потребовалось выяснить, какими сведениями о портретной характеристике как жанре детского сочинения располагает современная научная литература, в чём заключаются особенности портретной характеристики как речевого произведения. Изучение лингвистических источников показало, ...
Содержание, цели и задачи воспитания гражданского самосознания школьников
Начало 21 в. для Казахстана – время формирования гражданского общества и правового государства, перехода к рыночной экономике, признания человека, его прав и свобод высшей ценностью [12, 52]. Изменения. Происходящие в обществе, определяют новые требования к отечественной системе образования. Успешн ...
Особенности использования мультимедийной и интерактивной техники в обучении
Во всем мире интерактивные доски используются в образовательной сфере, они могут применяться на любых уроках и при преподавании любых дисциплин. Интерактивная доска – это сенсорный экран, присоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно прикоснуться к повер ...