Для повышения у учащихся мотивации к исследовательской деятельности эффективным является создание соревновательных ситуаций и здоровой конкуренции, т.е. проведение школьных олимпиад, конференций, творческих конкурсов и т.п. Например, в рамках «Дня Науки» проходят предметные конференции для старшеклассников и защита индивидуальных творческих работ, интеллектуальные игры по развитию познавательных интересов и творческих способностей учащихся, а также семинары, диспуты, защита рефератов и проектных работ, встречи с учеными, преподавателями ЕГПУ, которые выступают на секциях с результатами собственных предметных исследований, приоткрывая часть своей исследовательской работы для ученика.
Система поощрений – один из положительных факторов в формировании у учащихся мотивации к исследовательской деятельности. Каждый ребенок должен быть награжден. Крайне важно осознание того, что любые усилия ученика, его самые маленькие достижения в исследовательской работе будут замечены и публично отмечены. И хотя поощрение носит символический характер (благодарственные письма, грамоты, дипломы, памятные подарки), дети с нетерпением ждут этого и огорчаются, если не сделали ничего, заслуживающего награды.
В гимназии №4 проходит традиционный Парад олимпийцев – праздник чествования победителей олимпиад, научно-практических конференций, творческих конкурсов и спортивных состязаний. На этом празднике создается очень торжественная атмосфера, играет духовой оркестр. Среди приглашенных учащиеся – победители различных конкурсов, учителя, родители, представители администрации города, управления образования, ЕГПУ, шефы гимназии, социальные институты города. Лучшие из лучших удостаиваются знака «Гордость гимназии». Проведение такого рода мероприятий является хорошим стимулом для активного участия в учебной, научно-практической и творческой деятельности.
Анализ опыта работы школ свидетельствует о важности работы школьного психолога по выявлению одаренных учащихся и развитию личностных качеств школьников. Тесная связь с преподавателями школы в процессе интерпретации и обсуждения результатов диагностики, а также проведение психологических тренингов для старшеклассников помогли некоторым учащимся проявить свой ранее не замеченный потенциал и в последствии принимать активное участие в работе научно-практических конференций.
Кроме этого ведется работа по повышению уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся. Развитие индивидуальных интеллектуальных возможностей учащихся – «медленный процесс». [Холодная 1997: 295] Для этого нужно время, обогащенная предметная среда, увлекающее ребенка дело, собственные активные усилия по совершенствованию своих интеллектуальных возможностей, значимый одаренный взрослый и т.д.
Поступательный процесс познания (для научного творчества) определяется такой процессуальной характеристикой, как интеллектуальная активность, понимаемая Д.Б. Богоявленской как интеллектуальная инициатива [Богоявленская 2002: 105].
Интеллектуальной инициативой Д.Б. Богоявленская называет продолжение познавательной деятельности за пределами требуемого. Она выделяет три качественных уровня интеллектуальной активности, которые обозначены ею как «стимульно-продуктивный», «эвристический» и «креативный». Важно подчеркнуть, что переход от первого уровня ко второму и третьему свидетельствует о развитии личности и появлении внутренней мотивации на повышение уровня своих знаний в области исследования.
Истоки подростковой преступности
Недостаток внимания в семье зачастую приводит к печальным последствиям. В наши дни увеличилась преступность среди подростков. В большинстве случаев преступниками становятся дети из неблагополучных семей. Неправильное воспитание, искаженное представление о том, что хорошо, а что плохо, недостаток ро ...
Конструирование из бумаги как вид продуктивной деятельности детей
дошкольного возраста
Продуктивные виды деятельности дошкольника включают изобразительную и конструктивную. Они, как и игра, имеют моделирующий характер. В игре ребенок создает модель отношений между взрослыми. Продуктивная деятельность, моделируя предметы окружающего мира, приводит к созданию реального продукта, в кото ...
Контрольный эксперимент
После реализации коррекционно-развивающей программы были проведены те же диагностические методики, в тех же условиях, что и на этапе констатирующего эксперимента. Данные по методике «Лесенка» после программы. В гистограмме показано, что самооценка у детей выросла, а это говорит о том, что дети стал ...