Только 9% всех опрошенных выступают с докладами по тому или иному предмету перед одноклассниками, руководствуясь своими познавательными интересами и 42% – желая получить более высокие отметки по предметам, что говорит об отсутствии целенаправленной работы по формированию мотивации к исследовательской деятельности.
В результате анализа анкетных данных было выявлено, что только 15% опрошенных нами школьников постоянно пытаются найти что-то новое по любимому предмету. Примечателен тот факт, что 42% опрошенных старшеклассников считают IX класс самым оптимальным периодом для начала исследовательской работы, и только 6% считают исследовательскую деятельность прерогативой учебы в вузе.
Настораживает то обстоятельство, что 40% опрошенных учеников X класса школы №10 г. Елабуга считают, что участие в конференциях и олимпиадах – не для них, и, что еще опаснее, не видят в этом смысла. Тогда как исследовательская деятельность рассматривается сегодня как одна из неотъемлемых функций не только учителя, но и ученика.
Школа №4 г. Елабуга и МОУ «СОШ» №1 г. Менделеевск РТ в течение нескольких лет вели работу по созданию благоприятных условий для организации исследовательской деятельности учащихся, в результате чего количество участников научно-практических конференций, олимпиад и творческих конкурсов растет. Если в 2002–2003 учебном году в Елабужской гимназии №4 их было 60 человек, то в 2005–2006 – 227, из них 164 учащихся заняли призовые места. При этом необходимо учесть, что в этом году количество учащихся школы уменьшилось на 26 человек.
В Менделеевской средней школе №1 тоже созданы условия для эффективной организации исследовательской деятельности учащихся. Если рассматривать количество участников традиционной школьной научно-практической конференции, то можно наблюдать их значительный рост. В 1994 году на I-ой конференции выступали с докладами 12 учащихся, а в 2006 их было около 90 человек. Кроме того, учащиеся школы занимают призовые места в научно-практических конференциях Всероссийского уровня: «Познание и творчество» г. Обнинск, «Поволжская научная экологическая конференция школьников» г. Казань, Российская научная конференция школьников «Открытие» г. Ярославль и др.
Анализ работы этих школ может служить основой для выявления условий, способствующих эффективной организации исследовательской деятельности учащихся средних общеобразовательных учебных заведений.
С помощью преподавателей вузов в обеих школах была содана система по формированию у учащихся мотивации к исследовательской деятельности. Они читают лекции по разъяснению личностной и общественной значимости исследовательской деятельности, как для учащихся, так и для самих учителей.
Важен тот факт, что руководителями ученических исследований ведется популяризация успехов учащихся. В исследуемых нами школах накоплен большой опыт в этом направлении. С целью популяризации достижений российской и мировой науки среди учащихся ежегодно проводится День Науки и Неделя Творчества. Это решает еще и ряд других образовательных, воспитательных и развивающих задач. Школы выпускают свое периодическое печатное издание, газету (в гимназии №4 г. Елабуга газета называется «Гимназист», в школе №1 г. Менделеевск – «В дебрях науки и около…»), что также направлено на популяризацию достижений учащихся школы. Кроме того, в холлах школ оформлены стенды «Наша гордость» и др. Всю информацию об участниках и призерах конкурсов, олимпиад и конференций, фотографии и копии дипломов хранят в папках. Регулярно проводятся встречи с учеными, преподавателями ВУЗов, научными сотрудниками музеев.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии как
фактор повышения мотивации обучения учащихся
Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым. Жан Жак Руссо Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не зна ...
Важность правильного воспитания
Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения – все это создает благоприятную среду для эмоцио ...
Психолого – педагогическое обоснование понятия «внимание»
Понятие внимания в разных источниках и разными учеными определяется по–разному. П.Я.Гальперин охарактеризовал внимание как идеальное, свернутое и автоматизированное действие контроля. «Л.Д.Столяренко определил «внимание как направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объект ...