Прогностическая функция проверки служит для получения опережающей информации об учебно-воспитательном процессе.
Результаты прогноза используются для создания модели дальнейшего поведения учащихся, допускающих сегодня ошибки данного типа или имеющего определённые проблемы в системе приёмов познавательной деятельности.
Развивающая функция контроля состоит в стимулировании познавательной активности учащихся, в развитии их творческих способностей. В процессе контроля развиваются речь, память, внимание, воображение, формируются мотивы познавательной деятельности.
Ориентирующая функция – получение информации о степени достижения цели обучения отдельным учеником и классом в целом - насколько усвоен и как глубоко изучен учебный материал. Контроль ориентирует учащихся в их затруднениях и достижениях.
Воспитывающая функция контроля состоит в воспитании у учащихся ответственного отношения к учению, дисциплине, аккуратности, честности.
Столь многообразные функции контроля выдвигают и многоплановые требования к нему:
1. Индивидуальность, т.е. контроль должен обеспечить не просто персональную оценку каждого контролируемого, а индивидуальное её обоснование и индивидуальный разбор уровня подготовки каждого.
2. Систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения. Это, естественно, не означает школьной системы опроса на каждом занятии, но контроль должен быть столь регулярным, чтобы чёткие его этапы и мобилизовали, и вынуждали к систематической работе над собой каждого ученика.
3. Всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся.
4. Объективность контроля, исключающая преднамеренные, объективные и ошибочные суждения и выводы учителя, основанные на недостаточном учении школьников и предвзятом отношении его к некоторым из них.
5. Единство требований учителей, осуществляющих контроль за учебной работой в данном классе.
Соблюдение указанных требований обеспечивает надежность контроля и выполнения своих задач.
Анализ экспериментальной работы выявления эффективности
социально-педагогического управления в деятельности социального педагога в школе
Актуальность данной работы определяется в первую очередь незавидным положением в нашей стране, касающимся вопросов управления в сфере образования. Социальный педагог оказывает помощь различным категориям населения в различных учреждениях, в том числе и в школе. Но актуальность данной проблемы широк ...
Опытная работа по развитию
воли младших школьников во внеурочное время
Следующим этапом нашей работы стала реализация программы формирующего эксперимента по развитию воли младших школьников во внеурочное время, с учётом выявленных в ходе диагностики данных. Программа предполагала: - подбор и проведение после уроков игр, способствующих развитию целеустремлённости, выде ...
Вариативные модели адаптивной школы
Определение сущности адаптивной школы позволяет сделать вывод о том, что в реальной практике возможны любые модели ее построения на основе учета социокультурных и педагогических условий региона. Адаптивность школы в этом случае проявляется в ее способности устанавливать соответствие между спектром ...