Первенцем нетрадиционных форм контроля знаний является матричный контроль. В этом контроле не допускается многовариантность ответов (в отличие от тестового контроля). Ученик должен дать точный ответ и получить точную оценку.
Суть этого контроля состоит в следующем. Учащимся раздаются разные варианты заранее заготовленных матриц с вопросами, и каждый из них выбирает из всех предложенных в матрице ответов только один правильный, фиксируя его знаком «+». Затем преподаватель сравнивает матрицы с ответами с контрольной матрицей, накладывая её поочерёдно на все матрицы с ответами учащихся. За очень короткий промежуток времени можно проверить все работы учащихся и оценить их ответы.
За каждый правильный ответ учащиеся набирают 1 балл. Пустое место в контрольной матрице означает неправильный ответ и оценивается нулём.
Такой способ контроля знаний позволяет вести анализ типичных ошибок и вовремя корректировать учебный процесс.
Достоинства этого контроля знаний являются, экономия времени при проверке ответов учащихся; безошибочность оценки знаний даже в случае усталости преподавателя. К недостаткам можно отнести большие затраты времени на подготовку матриц и карточек и большие материальные издержки.
Модульная система
Впервые модульная система обучения была использована МОТ в 60-70-е г.г., когда возникла необходимость в мобильной профессионально-технической подготовке рабочих профессий для лиц, оказавшихся безработными. Сейчас модульный принцип обучения впервые был применен в рамках учебно-воспитательного процесса в системе начального профессионального образования для создания оптимальных методов информирования и развития навыков у учащихся начального профессионального образования. Безусловно, эффективная подготовка будущих кадров для производства, сферы услуг, социально-бытовой сферы должна включать овладение не только специализированными умениями и знаниями, но и формированием такой ценностной иерархии, где здоровье каждого является приоритетной областью развития. Формирование ценностного отношения к своему здоровью может дать возможность молодым людям поднять свой личностный потенциал и стать конкурентоспобными на рынке труда.
Модуль - это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуализированную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности обучающихся. Каждый модуль имеет свою дидактическую цель.
Это означает:
- в модуле излагается принципиально важное содержание учебной информации;
- дается разъяснение к этой информации;
- определяются условия погружения в информацию;
- приводятся теоретические задания и рекомендации к ним;
- указаны практические задания.
В теории и практике модульного обучения исследователями приводится такое соотношение в модуле практического к теоретическому материалу: 80% к 20%. Ценность модульной системы обучения в том, что она, воспитывая умение самостоятельно учиться, развивает рефлексивные способности учащихся.
Характерными чертами модульного обучения являются:
– воспроизведение любым учителем (при незначительной предварительной подготовке) и гарантия достижения планируемых результатов всеми учащимися;
– реализация сопровождается диагностическими процедурами (многоуровневой оценкой информированности обучающихся), содержащие показатели измерения результатов деятельности.
Модульное обучение в системе воспитательных технологий является новаторской методикой. Образование проходит не в среде конкуренции, где происходит оценка знаний каждого участника, а в партнерском взаимодействии, которое позволяет усилить ценностный уровень использования технологий программы. Модульная система предполагает разнообразие методов обучения – дискуссия, брейнсторминг, мини-лекция, метод кейсов, тренинговые упражнения. Также необходимо заметить, что использование интерактивных методов обучения (ролевые и деловые игры) дает участникам уникальную возможность создания и развития комплекса навыков по рассматриваемой в каждом модуле теме.
Конструирование органичной системы модульного обучения основывается на концепции модульного обучения П.А. Юцявичене, концепции развивающего обучения Г.Д. Кирилловой и теории органичных систем И.В. Блауберга и Э.Г. Юдина (Юцявичене, 1989; Кириллова, 1983; Блауберг, Юдин, 1973). Модель такой системы базируется на трех основных идеях: модульности, структурирования, динамики и развития. Кратко раскроем суть каждой из них.
Формирование познавательного интереса учащихся на уроках чтения
Одной из главных задач обучения в начальной школе является формирование у детей умения читать. И хотя усилий в этом направлении прилагается немало, результаты нельзя назвать удовлетворительными, так как педагогическая практика показывает, что у детей в начальных классах навык чтения формируется нед ...
Содержание и понятие
воспитания
Центральной категорией научного осмысления воспитательного процесса и профессиональной педагогической деятельности по воспитанию детей выступает понятие «воспитание». От того, как трактуется это понятие, зависит многое в последующем анализе и понимании сущности спрятанного за данным термином явл ...
Естественные и искусственные языки
Различают языки естественные и искусственные. Естественный человеческий язык неразрывно связан с развитием и присутствием человека. Различают язык - как абстрактное представление о едином человеческом языке, и т. к. этнические языки (русский, английский, турецкий и другие). Это универсальная знаков ...