В последние годы особую популярность приобрели различные методы правового образования, активизирующие именно самостоятельную работу обучаемых на уроках и во внеурочное время. Самостоятельная работа представляет собой познавательную деятельность самих учеников, имеющую цель, форму выражения, которая заканчивается проверкой результата. Такая работа выполняется по заданиям и направлена на достижение определенного результата.
|
Специалисты выделяют два этапа самостоятельной деятельности школьников при правовом обучении.
1) На первом этапе учитель должен «научить» своих воспитанников элементарным приемам самостоятельной работы. Он должен показать, каким образом можно добывать знания из разных источников, анализировать их, обобщать и делать выводы. При этом педагог выступает в роли консультанта, организатора самостоятельной работы детей.
2) Приобретая навыки самостоятельной работы, ученик подготавливается к исследовательской деятельности. У него появляется своя точка зрения на определенные понятия. Ученик становится способным решить сложные нестандартные задачи.
На уроках права результаты самостоятельной работы школьников могут быть представлены в форме докладов, рефератов или небольших сообщений.
Во многих школах большое значение приобрели научные общества ребят, в рамках которых и осуществляется самостоятельная деятельность обучаемых. Ребята объединяются в творческие группы и проводят совместно или индивидуально исследовательскую работу по конкретной теме. Обычно такая работа осуществляется в течение всего года и завершается изложением цельного, логически взаимосвязанного материала в виде реферата.
Исследовательский самостоятельный подход в правовом обучении опирается на непосредственный опыт самих ребят. В зарубежной педагогике XX в. этот подход был связан в первую очередь с движениями европейского «нового воспитания» и «прогрессивного воспитания» в США. Обучение осуществлялось на основе собственного опыта ребенка, самостоятельно осваивающего окружающий мир. Специалисты доказывали, что при таком подходе целесообразно применять «спиралевидное» изучение основных представлений и понятий — от начальной школы к средней, а затем возвращаться к ним на последующих ступенях обучения. Важно ставить ученика в позицию исследователя, «первооткрывателя». В самостоятельной работе он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, однако его деятельность осуществляется под контролем со стороны учителя права. Стоит согласиться с мнением коллег, которые пришли к выводу, что «задача современного правового обучения состоит не просто в сообщении знаний, но в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира».
На протяжении последних десятилетий современные дидакты придерживаются представления о трех уровнях исследовательского обучения. На первом уровне преподаватель ставит проблему и намечает метод ее решения. Решение ученику предстоит осуществить самостоятельно. На втором уровне преподаватель только ставит проблему, но метод ее решения ученик ищет самостоятельно (здесь возможен коллективный поиск). На высшем, третьем уровне постановка проблемы, выбор метода и разработка самого решения осуществляются учениками самостоятельно.
Сравним традиционное обучение праву с исследовательским, самостоятельным освоением юридической информации и приобретением навыков правомерного поведения.
Понятие творчества и творческой личности
Вопрос об образовании есть для современных обществ вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит их будущее. Э. Ренан Сложившаяся система образования, традиционно основанная на непрерывном и последовательном усвоении знаний, несмотря на многовековую историю, не претерпела практически никаких и ...
Анализ учебно-методической литературы по теме исследования
Один из важнейших аспектов модернизации содержания математического образования состоит во включении в школьные программы элементов статистики и теории вероятностей. Это обусловлено ролью, которую играют вероятностно-статистические знания в общеобразовательной подготовке современного человека. Без м ...
Задачи
и содержание работы по формированию устной речи слабослышащих учащихся на
уроках развития устной речи
Важной частью занятий по развитию речи является формирование умений выражать в ней разнообразные смысловые отношения. Эта работа воспитывает у детей логико-грамматическую сторону речи, новые слова осознаются и усваиваются лишь в связи с другими словами. В языковой системе выделяются виды смысловых ...