Так говоря о нетрадиционных уроках, на наш взгляд, необходимо заострить внимание на принципы организации и проведения, периоды подготовки и проведения нетрадиционных уроков.
Говоря об организации и проведения нестандартных уроков необходимо отметить, что в их основу положено несколько принципов: https://clinicamir.ru записаться на прием к врачу флебологу.
1. максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность на уроке;
2. не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока;
3. развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания;
4. «скрытая» дифференциация обучающихся по учебным возможностям, интересам, способностям;
5. использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента).
Помимо принципов исследователи относят к весьма значимым условиям организации периоды подготовки и проведения нетрадиционных уроков. Выделяют три периода: подготовительный, собственно урок и его анализ.
В подготовке к уроку обучающиеся принимают активное участие, которое может выражаться в подготовке сообщений, составлении вопросов, кроссвордов, викторин, изготовлении необходимого дидактического материала.
На самом уроке обучающиеся изучают новый материал или систематизируют ранее полученные знания в различных «нестандартных» формах организации мыслительной активности.
На этапе анализа проведенного урока исследователи рекомендуют оценивать не только результаты достижения образовательных, воспитательных и развивающих задач, но и картину общения – эмоциональный тонус урока.
Во время прохождения методической практики я работала с 5 классами, поэтому уроки не обходились без игр, песен, загадок, наглядных пособий. Игры использовались как для введения нового материала, так и для его закрепления. Используемые презентации, видеоматериал и интернет ресурсы делали уроки более информативными и яркими.
А теперь перейдем к практической части нашей работы, в которой нам предстоит доказать или опровергнуть все вышеперечисленные преимущества использования нестандартных уроков на среднем этапе обучения иностранному языку.
Интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы
В данном параграфе представлено описание организации и проведения опытно – экспериментальной работы, а также проведена интерпретация полученных в ходе исследования результатов. Цель педагогического эксперимента заключается в определении эффективности использования творческих задач для развития твор ...
Комплекс упражнений для совершенствования навыков
чтения
Я считаю, что ребенку, испытывающему трудности в чтении, лучше предложить на время отвлечься от этого "нудного" занятия и вместо этого заняться забавными упражнениями со словесным материалом; выполнение этих упражнений приведет к формированию у него целого ряда важных операций, лежащих в ...
Методические рекомендации к организации самостоятельной работы и контроля знаний
студентов
Важной формой обучения в вузе является самостоятельная работа, которую организует, направляет и оценивает преподаватель. Это, вполне понятно, так как без этого невозможно решить задачи ни специальной, ни общенаучной подготовки будущих специалистов. Под самостоятельной работой иногда понимают не тол ...