Другими словами, содержание деятельности во многом определяется не только личными мотивами человека, но и теми социальными условиями, в которых она разворачивается.
Проблема профессиональных деформаций рассмотрена многими авторами, среди которых Э. Ф. Зеер, Р. М. Загайнов, Л. В. Мардахаев, Л.М. Митина, А.К. Маркова, Е.И. Рогов, Р.М. Грановская, С.П. Безносов и др. Анализ нескольких определений различных авторов позволил придти к выводу, что в самом общем случае профессиональная деформация - нарушение уже усвоенных способов деятельности, сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых технологий, профессий или специальностей.
Многообразие точек зрения на природу и сущность профессиональной деформации личности, является отражением сложности объекта изучения, многомерности личности (А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь и др.). Различные концепции охватывают разные грани многостороннего процесса, при этом они не противоречат друг другу, а скорее дополняют, позволяя получить целостную картину природы возникновения профессиональных деформаций. Очевидно, что в педагогической деятельности деформации личности проявляются и как необходимость защиты от стресса, и как акцентуирование в результате длительного выполнения профессиональных функций и весьма актуально стоит вопрос противоречий личностных потребностей и профессиональных требований. Понимание природы явления профессиональной деформации личности позволит нам далее в работе выделить предпосылки, с которыми необходимо работать ещё на этапе подготовке специалистов, для уменьшения вероятности профессионально – педагогической деформации личности.
В нашей работе мы будем апеллировать только к понятию профессиональной деформации, поскольку интересующий нас этап вхождения в профессиональную деятельность не позволяет предположить изменений в личности на уровне разрушения, а лишь на уровне искажения и предпосылок к этому.
Анализ психологической литературы с учетом разных подходов к изучению интересующей нас проблемы позволил выявить ряд профессиональных деформаций и предрасполагающих к ним факторов. Обращает на себя внимание, на наш взгляд, что у авторов нет какой-либо общей системы деформаций. Большинство авторов, затрагивая вопрос профессиональных деформаций, пишут лишь о двух – трех, не связывая их с остальными профдеформациями. Авторы, в теории которых вопрос профессиональной деформации раскрыт подробно, как например А.К. Маркова и Э.Ф. Зеер, не противоречат друг другу, но и не дают единой целостной картины, представляя каждый свою классификацию профессиональных деформаций. В результате проведенного нами теоретического обзора данных по профессиональным деформациям, представленным в психолого-педагогической литературе, мы систематизировали все полученные данные и представили их в таблице 1. В таблицу включены профессиональные деформации, а также наиболее общие и вероятные причины их возникновения и формы проявления, рассмотренные такими авторами, как С. П. Безносов, Р. М. Грановская, Н. В. Самоукина, А. Н. Леонтьев, Е.П. Ильин, А. Реан и Н. Бордовская, А.К. Маркова, Е.И. Рогов и др., и классифицированы в соответствии с типологией профессиональных деформаций Э.Ф. Зеера, по мнению которого каждая из представленных профессиональных деформаций может быть, отнесена к одному из четырех уровней: 1) общепрофессиональные деформации, типичные для работников конкретной профессии и прослеживающиеся у большей части работников со стажем. Ансамбль общепрофессиональных деформаций делает работников одной профессии узнаваемыми, похожими; 2) специальные профессиональные деформации, возникающие в процессе специализации по профессии; 3) профессионально-типологические деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности – темперамента, способностей, характера – на психологическую структуру деятельности; 4) индивидуализированные деформации, обусловленные многолетним выполнением профессиональной деятельности, психологическим сращиванием личности и профессии, что приводит к возникновению сверхкачеств, или акцентуаций [27, с.96].
Характеристика жанров сочинений и изложений
Сочинения как устные (то есть рассказы), так и письменные различаются по источникам материала, по степени самостоятельности, по способам подготовки, по жанру и по языку. Жанры школьных сочинений требуют разграничения простейших жанров. Текстовые упражнения делятся, согласно методической традиции, н ...
Виды работ используемые для совершенствования разговорной речи глухих
первоклассников
Исходя из психологического аспекта, у детей приходящих в школу все же еще преобладает игровая деятельность. Им нравится играть, нравится все яркое, красочное, необычное. Чтобы у них не пропадал интерес, им нужно постоянно преподносить что-то новое; порой даже одно и тоже слово, словосочетание, фраз ...
Коррекционная направленность нетрадиционных техник изображения
В коррекционно-педагогической системе воспитания и обучения детей с ЗПР важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности, в том числе рисованию. К сожалению, на занятиях нетрадиционные техники изображения используются редко, не учитывается их высокая коррекционная значимость. Между тем приме ...