За эту неделю нами была проведена диагностика уровня сформированности познавательного интереса у подростков (повторное анкетирование). В результате чего была отмечена положительная динамика интереса к музыкальным жанрам и направлениям (классика, джаз, поп-музыка).
Рис. 4
По результатам данного анализа мы можем сделать следующие выводы:
1) сформирован интерес к изучению современных музыкальных направлений, проявляющийся в познавательной деятельности, результатом которой стали презентации любимых исполнителей (66%).
2) проявлен интерес к биографиям и творчеству любимых музыкантов (50%).
3) выявлен интерес к произведениям композиторов - классиков (22%).
Формирование познавательного интереса, придающего дальнейшей учебе подростка значимый для него смысл, является крайне необходимым. Собственная учебная деятельность подростка может стать по себе жизненно важной целью, а не только средством для достижения, например, престижных оценок или выполнения требований родителей и т.д Надеяться на то, что такая форма интереса, которая становится базовым основанием для познания действительности, «пропуская через себя» делая познавательный процесс личностно значимым, может возникнуть сама по себе, весьма призрачно.
Интерес – форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности. Поэтому содержание каждого урока, каждой темы должно быть глубоко мотивировано. Однако не с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию глубоких познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на решение проблем научно-теоретического познания явлений и объектов окружающего мира, на овладение методами такого познания.
Особо следует подчеркнуть роль методов проблемно-развивающего обучения в формировании познавательного интереса. Различные формы групповой деятельности подростков на уроке музыки играют значительную роль в становлении мотивации учения. Только та информация, которая как-то созвучна его потребностям, подвергается эмоциональной (оценочной) и умственной (рациональной) переработке, в результате чего подросток получает импульс к последующей деятельности. Поэтому учителю музыки, как и любому другому «предметнику» важно знать потребности его учеников, форму этих потребностей в настоящее время, будущие потребности, которые могут возникнуть у детей.
В завершении, хочется подчеркнуть, что работа с детьми среднего школьного возраста, с подростками должна исходить из принципа «не навреди» и быть направленной на развития индивидуальности каждого ученика, сохранение эмоционального благополучия подростка.
Первая помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей
Задачи: на основе повторения учебного материала о строении костей и скелета человека охарактеризовать виды травм системы опоры и движения; научить учащихся оказывать первую доврачебную помощь при ушибах, растяжениях связок, вывихах суставов, переломах костей. Оборудование: модель скелета человека; ...
Описание занятий по развитию творческого воображения младших школьников на
музыкальных занятиях
На основе проведенного выше анализа научно-теоретических работ по проблеме развития творческого воображения младших школьников, нами было проведено экспериментальное исследование с двумя группами детей этой возрастной категории. Базой для проведения опытно - - экспериментального исследования была и ...
Безразличная установка
Некоторые родители считают, что жизнь сама научит ребенка во всем разбираться, и поэтому специально заниматься половым воспитанием нет необходимости: в свое время он сам все поймет. В результате подростки, юноши и девушки порой не имеют представления о жизненно важных вещах. Некоторые не имеют поня ...