Приемы техники обратной связи особенно эффективны, когда надо определить степень погружения учеников в материал. Одним из таких приемов является «ПОПС – формула». Автор считает, что ценность этого метода в возможности ученику кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изученной теме, показать насколько осознанно он ее воспринимает. Учащимся предлагается написать 4 предложения, отражающие 4 момента ПОПС-формулы. [Приложение 5]
Например, ученикам восьмого класса после изучения материала параграфа «Эпоха Петра Великого», учитель, в качестве рефлексии, может предложить прием «ПОПС- формула».
«…Я считаю, что реформы осуществленные Петром в России были неизбежными, потому что России надо было становиться европейской страной, отвоевывать выход к морю.
Я могу доказать на примере того, что Россия значительно отставала от других стран по уровню жизни. Россия не имела развитого мануфактурного производства, регулярной армии и военно- морского флота.
Исходя из этого, я делаю вывод, что эти реформы сыграли огромное значение в истории России и дали мощный толчок великим преобразованиям ХVIIIв.»
(составлено ученицей 8 «А» класса Ковган Ульяной).
Для того чтобы задать общее направление рефлексии учащихся, автор может добавить в первом предложении несколько слов, определяющих тему обсуждения.
Например:
«Я считаю, что Иван Грозный .»
«Я считаю, что правовое государство .» и т. д.
Ученик учится выражать собственное мнение, а учитель получает информацию о степени «погружения» ученика в материал, о степени понимания происходящих процессов, о его нравственной оценке того или иного события, явления.
При подведении итогов работы за определенный период автор использует прием «задания массивом». Например, ученикам шестого класса при подведении итогов за 5 уроков по теме «Восточные славяне» [Приложение 6] предлагается ряд заданий. Учитель сообщает, что им следует самим удостовериться в степени овладения учебным материалом. Их вниманию предоставляется ряд вопросов и заданий различного уровня на выбор. Они сами выбирают себе задания. Каждый из вопросов оценивается определенным количеством баллов. Например, на «10» надо набрать 25 баллов. Ученик может сделать три сложных задания и набрать необходимые баллы, или пять-шесть более простых. На основе выбираемых заданий учитель получит возможность для диагностики затруднений по данной теме, а ученик, находясь в ситуации выбора, избежит жестких рамок, что сделает его пребывание на уроке более комфортным.
Учащиеся любой параллели с интересом относятся к приему «Буриме». Игровой приём, который легко организовать, позволяет развивать у детей фантазию, импровизацию, автор часто использует его для проверки домашнего задания или рефлексии. В отличие от традиционной игры «Буриме» в данном случае ребятам предлагаются не готовые рифмы, а помимо известных ключевых слов, слова и выражения, далекие от текста учебника, документа, дискуссии. Описываемый приём - наглядная проверка свободного владения учениками ранее изученным материалом. Не предупреждая ребят о задании, автор предлагает им назвать 5 любых слов. В классе царит оживление, называются слова, часто очень далекие от изучаемой темы: капуста, пирожки и т. д. Но вдруг учитель даёт задание составить небольшой рассказ по теме урока с обязательным использованием упомянутых слов. Тот ученик, который свободно владеет материалом, справится с этим заданием без проблем. В дальнейшем, конечно, подвоха не получится. Поэтому в запасе у учителя набор карточек со словами, отвлечёнными от учебного предмета. К предложенному варианту иногда можно добавить следующие:
· рассказ из 10 слов начинающихся с одной и той же буквы (например «В»)
· задача усложнится если предложить составить буриме в заранее оговоренной форме. Например, в виде японского стиха – хокку.
Так ученикам восьмого класса после изучения темы «Япония» можно предложить составить хокку . [Приложение 7]
Естественно некоторые из этих заданий требуют определенной сноровки и времени, поэтому целесообразнее задавать их в качестве домашнего задания. Несмотря на сложность, большинство учеников относятся к этой работе с воодушевлением.
Экспериментальное изучение развития наглядно-образного мышления
детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги в современном
ДОУ
Цель педагогического эксперимента: изучение развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами). Задачи: 1. Провести диагностическое исследование уровня развития наглядно-образного мышления у детей старшего дошкольного возраста, на ...
Задачи и содержание ознакомления детей пятого года жизни с геометрическими фигурами
Задачи и содержание ознакомления детей пятого года жизни с геометрическими фигурами отражены в программах по дошкольному воспитанию и обучению детей. Согласно письму МОН "Про організацію та зміст навчально-виховного процесу в дошкільних навчальних закладах – від 06 червня 2005 року № 1/ 9 – 30 ...
Направления работы социального педагога в ДОУ
В отличие от школы, где социальный педагог, главным образом, решает проблемы отклоняющегося поведения детей и проблем в обучении, в детском саду он призван помогать социализации и адаптации ребёнка и созданию комфортных условий для него в семье и в детском саду. Попова Любовь Ивановна, социальный п ...