Таким образом, по мнению автора работы можно утверждать, что приемы технологии интерактивного обучения существенным образом расширяют возможности модульно – редуктивной. С успехом исправляя такие недостатки большинства технологий, как недостаток живого общения, незначительная доля коллективной мыследеятельности и меньший воспитательный потенциал.
Уроки – модули:
Уроки-модули - это редуктивные сценарии урока, которые выдаются ученикам для самостоятельной работы с текстом учебника или дополнительной литературой. Пошаговое изучение нового материала, характерное для модульного, обучения, кардинально изменяется благодаря характеру учебных задач, ориентирующих учеников на продуктивную работу. Им ясно, чем они занимаются. Результат, к которому они стремятся, прозрачен и реален. Пока ученики работают, учитель имеет возможность подойти буквально к каждому, координировать работу, направить (но, ни в коем случае не подсказывать!). Многие уроки предусматривают на некоторых этапах взаимообучение в парах, в группах. Меняются функции учителя во время урока. Он не только и не столько носитель информации, сколько консультант и эксперт. Знакомясь по ходу урока с работой учеников, он может оценить их индивидуально, уделить больше внимания тем ребятам, кто встретился с определенными трудностями.
С первых же уроков необходимо настроить учеников на самостоятельность. Они любят переспрашивать, боясь ошибиться, начинают угадывать правильный ответ, обращаясь к учителю за помощью. В данном случае необходимо проявить твердость и настойчивость. [Приложение 12]
Вышеизложенные приемы только малая часть инновационных методов, которые могут быть использованы в процессе применения модульно – редуктивной технологии. Все они предполагают: возрастание роли обучаемого в учебном процессе, усиление помощи со стороны учителя в организации индивидуального учебного процесса. Если ученики сами не достигнут успеха, настоящего желания к обучению не будет. Если ученикам задаются слишком легкие задачи, желание учиться может исчезнуть. Использование этих приемов позволяет решать проблемы развивающего, дифференцированного, личностно- ориентированного обучения. Школьники учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать её. Всё это помогает ученикам самоутвердиться, а значит быть более подготовленным к будущей жизни.
Современный урок истории – это такой урок, когда учитель организует активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели, поиск знаний, их осмысление и закрепление через формирование и развитие умений и навыков. Таковы современные требования к преподаванию истории и обществоведения.
Одновременно с этим социальная ситуация предъявляет свои требования к содержанию исторического образования. Оно должно быть не только качественным, но и педагогически адаптированным к ученику. Он должен на основе исторического социального опыта накапливать свой опыт. Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы у учащихся формировалось критическое мышление по отношению к изученным событиям и явлениям, а также возникла потребность в собственной оценке происходящего. Процесс исторического материала должен побуждать ученика к творчеству, к самостоятельному поиску. Формы организации труда и методы обучения должны быть разнообразными, чтобы стимулировать учащихся к активной познавательной деятельности, давать им возможность для самореализации, а также воспитания человеческих и гражданских качеств.
На сегодняшний день в процессе обучения истории и обществоведению возникает ряд сложностей, связанных, по мнению автора с оторванностью содержания образования от жизненного опыта учеников, их интересов и целей. Они не видят в историческом процессе целостности и взаимосвязи всех частей. Для них знания, полученные в школе, не являются информативными в повседневной жизни. В результате ученики не умеют самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность, осознавать мотивы учебной деятельности. Ученики стали меньше читать. Многие боятся трудностей, а процесс обучения кажется им скучным и неинтересным.
Использование пространственного мышления в черчении и технологии
Проблемой формирования пространственного мышления, пространственного воображения у учащихся, результатом вышеуказанных процессов являются пространственные представления, без которых освоить данный предмет просто невозможно. Развитие воображения – важнейшее условие овладения умением строить и читать ...
Развитие содержания понятия «гражданское воспитание» в педагогике 21 в
В начале 20 в в западной педагогике проблема гражданского воспитания окончательно выделилась в самостоятельную воспитательную проблему, закрепился сам термин «гражданское воспитание». В Рейном, Ф Паульсеном, Г. Кершенштейнером разрабатывались концепции гражданского воспитания, в основе которых лежа ...
Понятие творчества в рамках учебного процесса
Большинство психологов (Б.Г.Ананьев, Д.Б.Богоявленский, П.Я. Гальперин, Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.Н. Леонтьев, В.Ф. Паламарчук, Я.А. Пономарев, С.Л. Рубинштейн, Ю.А. Самарин, В.И. Слободчиков, С.Д. Смирнов) считают, что творчество - это продукт мыслительной деятельности, причем резуль ...