При изучении раздела «Нумерация чисел первого десятка» используются прежде всего такие игры, с помощью которых дети осознают приемы образования каждого последующего и предыдущего чисел. На этом этапе можно применять игры, которые наглядно показывают, что каждое следующее число образуется путем прибавления единицы к предыдущему числу, а каждое предыдущее получается путем вычитания единицы из последующего. Такие игры можно использовать на этапе объяснения нового материала. Дети проговаривают образование чисел первого десятка. На основе использования игры учащимся предлагают, считать число предметов слева направо и справа налево. Этим самым подводят их к другому выводу: считать можно в любом направлении, но при этом важно не пропустить ни одного предмета и не сосчитать его дважды. При изучении нумерации в пределах 10 необходимо довести до понимания детей, что последнее названное при счете число обозначает общее количество всей группы предметов. С помощью таких игр дети устанавливают соответствие между числом и цифрой. Изучая числа первого десятка, важно сравнивать каждое предыдущее число с последующим, и наоборот. Для этого предназначены игры, в которых дети должны различать количественное и порядковое значение числа (правильно отвечать на вопросы: сколько? и который по счету?).
В разделе «Сложение и вычитание в пределах 10» представлено большое число игр, что обусловлено задачей формирования навыков сложения и вычитания в пределах 10. Игры на сложение и вычитание можно применять в следующей последовательности. На этапе объяснения нового материала применяется, например, игра, где на наглядной основе дети осмысливают приемы прибавления и вычитания 2, 3, 4, 5 и т.д. Учащиеся проговаривают приемы прибавления и вычитания чисел на примерах, дети мысленно «пробегают» по числовому ряду и проговаривают приемы прибавления и вычитания про себя.
Перед изучением приемов прибавления чисел, больших чем 5, детей знакомят с переместительным свойством сложения.
Изучая с детьми состав чисел, педагог опирается на знание учащихся как приемов нумерации чисел первого десятка, так и приемов сложения и вычитания в пределах 10. Работа над составом числа начинается еще в разделе «Нумерация чисел первого десятка». Для пропедевтики в изучении состава числа ценными являются такие задания, при выполнении которых учащиеся из одной группы предметов перекладывают в другую по одному предмету до тех пор, пока в первой группе не останется ни одного предмета. В таких упражнениях дети закрепляют знание нумерации чисел первого десятка, а так же наблюдают как одна группа предметов увеличивается на единицу, другая уменьшается на столько же. Систематический учет числа предметов, образовавшегося в каждой группе после того, как один из предметов переложили в другую группу, позволит рассмотреть все варианты состава любого изучаемого числа. Состав чисел первого десятка в этот период дети должны знать на память, состав чисел 6-10 можно рассматривать на наглядной основе. На втором этапе дети в игре знакомятся с составом чисел на основе сложения по памяти. На третьем этапе дети воспроизводят состав чисел на основе выявленной закономерности: числа стоящие на одинаковых местах (слева и справа) в числовом ряду, составляют в сумме последнее число в этом ряду.
В этот период большую помощь учащимся в изучении состава чисел окажет игра. Для ее успешного проведения дети должны хорошо знать счет от одного до десяти и от десяти до одного и безошибочно называть пару чисел, стоящих на одинаковых местах (слева и справа) в любом числовом ряду. При проведении игры дети стрелками отмечают числа, которые «бегут навстречу друг другу», образуя в сумме последнее в ряду чисел:
0123456789 10
При изучении нумерации чисел в пределах 20 можно выделить четыре этапа:
1. Образование чисел путем прибавления единицы к предыдущему числу и вычитания единицы из полследующего числа.
2. Образование чисел из десятка и единиц.
3. Анализ состава чисел в пределах 10.
4. Письменная нумерация чисел в пределах 20. Здесь дети на большом отрезке чисел воспроизводят принцип образования каждого числа. После ознакомления с разрядами единиц и десятков целесообразно провести игру, где один ученик иллюстрирует двузначное число, другой называет его, третий анализирует единичный состав числа, четвертый показывает число с помощью цифр на карточках.
Систематизации знаний по различным разделам программы помогут игры обобщающего характера.
Данное исследование помогает учителю изучить информацию о значении дидактических игр, об их влиянии на мыслительную деятельность учащихся и на процесс обучения, а также необходимо учителю для достижения следующих целей:
- активизации мыслительных процессов у учащихся;
Психологические особенности студенческого возраста
Тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» изучается в третьем семестре в курсе проективной геометрии. Студенты второго курса – это, прежде всего, молодые люди в возрасте 18-19 лет. Этот возраст определяется как поздняя юность или ранняя зрелость. Отсутствие единого термина уже говорит ...
Теоретические основы исследования личности учителя как фактора
педагогической деятельности
В данной главе представлены теоретические сведения о портретной зарисовке, посвященной личности учителя, которые были положены в основу экспериментальной части работы. Изучение научной литературы, анализ текстов-образцов (опубликованных и взятых из реальной речевой практики) проводилось в связи с н ...
Специфика формирования культуры поведения у старших
дошкольников
Работа по моральному воспитанию дошкольников должна носить системный характер. Процесс воспитания культуры поведения для педагога должен стать системой целенаправленного решения конкретных педагогических задач, а для ребенка – возникающей по ходу жизни естественной ситуацией деятельности и общения. ...