3-4 балла – ребенок нарисовал нечто очень простое, неоригинальное, причем на рисунке слабо просматривается фантазия и не очень хорошо проработаны детали.
0-2 балла – за отведенное время ребенок так и не сумел нечего придумать и нарисовал лишь отдельные штрихи и линии.
Каждое задание начиналось с определения его цели, которая направляла сознание детей на предстоящую работу, вызывала интерес к заданию. Так, предлагая материал ребенку, мы спрашивали: « Ты любишь рисовать? Придумай и нарисуй что-нибудь необычное.»
Методика. «Придумай рассказ» [25]
Автор: А.К. Бондаренко.
Направлена на диагностику творческого воображения.
Инструкция: « Придумай рассказ о ком или о чем-либо»
Оценка результатов:
Воображение ребенка в данной методике оценивается по следующим признакам: коррекционный творческий дошкольник задержка
1. Скорость придумывания рассказа.
2. Необычность, оригинальность сюжета рассказа.
3. Разнообразие образов, используемых в рассказе.
4. Проработанность и детализация образов, представленных в рассказе.
5. Впечатлительность, эмоциональность образов, имеющихся в рассказе.
По каждому из названных признаков рассказ может получить от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько в нем выражен тот или иной признак из перечисленных выше. Для выводов об этом используются следующие критерии.
По первому признаку рассказ получает 2 балла в том случае, если ребенку удалось быстро справиться с заданием. 1 балл рассказу ставится тогда, когда на придумывание рассказа затрачено достаточно много времени.
0 баллов по данному признаку рассказ получает, если за длительное время ребенок не смог ничего придумать.
Необычность, оригинальность сюжета рассказа (второй признак) оценивается так:
Если ребенок просто механически пересказывает то, что он когда-то видел или слышал, то его рассказ по данному признаку получает 0 баллов.
Если ребенок привнес в виденное или слышанное им что-либо новое от себя, то рассказ получает 1 балл.
Наконец, если сюжет рассказа полностью придуман самим ребенком, необычен и оригинален, то он получает2 балла.
По критерию «разнообразие образов, используемых в рассказе» (третий признак) рассказ получает 0 баллов, если в нем с начала и до конца неизменно говорится об одном и том же, например только о единственном персонаже (событий, вещи), причем с очень бедными характеристиками этого персонажа.
В 1 балл по разнообразию используемых образов рассказ оценивается в том случае, если в нем встречаются два-три разных персонажа (вещи, события), и все они характеризуются с разных сторон.
Наконец, оценку в 2 балла рассказ может получить лишь тогда, когда в нем имеются четыре и более персонажа (вещи, события), которые, в
свою очередь, характеризуются рассказчиком с разных сторон.
Оценка проработанности и детализации образов в рассказе (четвертый признак) производится следующим способом.
Если персонажи (события, вещи и т.п.) в рассказе только называются ребенком и никак дополнительно не характеризуются, то по данному признаку рассказ оценивается в 0 баллов.
Если, кроме названия, указываются еще один или два признака, то рассказу ставится оценка в 1 балл.
Если же объекты, упомянутые в рассказе, характеризуются тремя и более признаками, то он получает оценку 2 балла.
Впечатлительность и эмоциональность образов в рассказе (пятый признак) оценивается так. Если образы рассказа не проникнуты никакими эмоциями со стороны самого рассказчика, то рассказ оценивается в 0 баллов.
Если у самого рассказчика эмоции едва выражены, а слушатели также слабо эмоционально реагируют на рассказ, то он получает 1 балл.
Наконец, если и сам рассказ, и его передачи рассказчиком достаточно эмоциональны и выразительны и, кроме того, слушатель явно заряжается этими эмоциями, то рассказ получает высшую оценку — 2 балла.
Задание №3
Тест «Круги» [41]
Направлен на изучение индивидуальных особенностей невербальных компонентов творческого воображения.
Экспериментальный материал: бланк с 10 кругами ( диаметр каждого-3 см);
Вычленение первого и
последнего звука из слова
Вычленение первого ударного гласного из слова. Работа начинается с уточнения артикуляции гласных звуков. Гласный звук выделяется на основе звукоподражаний с использованием картинок. Можно предложить такие картинки: малыш плачет: (а-а-а); волк воет (у-у-у); болит зуб, завязана щека (о-о-о). При уточ ...
Технические средства обучения
Технические средства обучения (ТСО) - носители учебной информации, для проявления которой требуются специальные технические устройства. Основные виды технических средств обучения: материалы и устройства для программированного обучения звуковые пособия: магнитофонные записи, грамзаписи, радио учебно ...
Диагностика сформированности навыков монологической речи у учащихся в
средних классах
В ходе анализа теоретических исследований по проблеме формирования коммуникативных умений и навыков у учащихся средней школы мы, прежде всего, определили важность коммуникативного общения в повседневной жизни. От умения человека общаться зависят успешность профессиональной деятельности, активность ...