С целью подготовки кадров для школ начального всеобуча 9 августа 1932 г. в г. Ойрот – Туре был открыт национальный педагогический рабфак с набором в две группы 60 человек. 1 февраля 1933 г. при рабфаке открылось подготовительное отделение на 60 мест, где обучалось 45 алтайцев.
Кадровый состав школьного учительства качественно укрепили выпускники Коммунистического университета трудящихся Востока им. Сталина, Ленинградского института народов Севера и других вузов страны. Большое значение для повышения квалификации педагогов Горного Алтая имело открытие 1 мая 1938 г. областного педагогического кабинета и создание при нем в 1940 г. отдела национальных школ. В 1940 – 1941 уч. г. в алтайских школах работало 278 учителей.
Коррективы в школьной работе военных лет характеризовались вынужденным сокращением программного материала и сроков обучения, введением военной и физической подготовки, правил для учащихся, пятибалльной системы оценки знаний и др. Выявлено, что на организацию учебной работы негативно повлияла ликвидация в 1941 г. Ойротского национального издательства, затруднение вызвало отсутствие единых критериев проверки знаний алтайских учащихся по родному языку, использование в качестве норм оценки нормативов русского языка.
Важнейшим пунктом в плане просвещения населения Горного Алтая была подготовка кадров учительства военных лет в педагогическом училище (до 1937 г. техникуме), рабфаке, на ойротском отделении языка и литературы эвакуированного в 1941 г. в г. Ойрот – Туру Московского пединститута им. К. Либкнехта. После реэвакуации института коллектив ойротского отделения в составе 52 студентов и трех научных сотрудников продолжил обучение в стенах объединенного Московского педагогического института им. В.И. Ленина. В качестве частной проблемы рассмотрено правовое и материальное положение учительства Горного Алтая, преодоление лишений и трудностей 1941 – 1945 гг. В 1944 – 1945 уч. г. в области действовало 74 начальных и 16 семилетних алтайских школ; пять начальных, три семилетних и три средних смешанных школы. За годы войны число алтайских учащихся сократилось на 4551 человек.
Таким образом, в рассматриваемый нами период в Горном Алтае сложились следующие организационно – педагогические условия становления и развития алтайской национальной школы: организация специальных отделов по просвещению национальных меньшинств, создание сети национальных школ, формирование их учебно – материальной базы, программно – методическое обеспечение образовательного процесса, издание учебной литературы на алтайском языке, профессиональная подготовка педагогических кадров.
Характеристика неуспеваемости в учебном процессе
В психолого-педагогической литературе понятие неуспеваемости трактуется по-разному. П. П. Блонский под неуспеваемостью понимает ситуацию, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы [5,13]. Дубровина И.В. трактует неуспеваемость как не ...
Собственническая установка
Рождение, выхаживание и воспитание ребенка требуют от родителей многих усилий и забот. Современная практика регулирования рождаемости дает возможность планировать рождение ребенка, сознательно решать, сколько детей стоит иметь в семье, и т. д. Это не дает, однако, оснований считать детей своей собс ...
Современные образовательные технологии в аспекте личностно-ориентированного
подхода в обучении
Потребности общества определяют цель современной школы – сформировать человека, способного и готового к систематическому самостоятельному самообучению и саморазвитию. По мнению Быстровой Е.А. [5], эта цель может быть достигнута через личностно ориентированное обучение, сущность которого состоит в с ...