Педагогам в первые дни нужно было особенно собранными, организованными, нужно иметь четкий план действий. Лично поинтересоваться у администрации лагеря что, когда, в какой последовательности выполнять. Необходимо всегда в запасе иметь подготовленное дело, игру. Главное, чтобы не было суеты и дети не оставались без присмотра.
Основной период смены – это период, который идет после организационного и перед заключительным, самый продолжительный период по времени (16 дней). Основная нагрузка по воспитанию детей ложится именно на этот период.
Основной период смены — период личностной самореализации ребенка. Главный мотив этого временного отрезка — выбор видов деятельности, позволяющих наиболее полно реализовать личностный творческий потенциал. Педагог с позиции главного организатора и руководителя переходит на позицию консультанта, координатора. В межличностном плане — это период конфликтов (время «присматривания» прошло, выводы и оценки сделаны). Возникают отношения, которые можно разделить на отношения по симпатиям и деловые отношения. В этот период большую роль начинает играть общественное мнение, складывающееся в детском объединении.
Основной период смены часто делится на два самостоятельных этапа: 1 этап — учебно-демонстрационный, 2 этап — демонстрационно-закрепляющий.
Задачи каждого этапа различаются по своему содержанию, а цель основного периода остается общей: создание условий для реализации основного содержания программы смены по отношению к каждому ребенку или подростку.
На 1 этапе (учебно-демонстрационном, 5-12-й день смены) решаются задачи:
— овладение ребенком знаниями и умениями в соответствии с профилем программы, навыками самоопределения в выборе видов деятельности, роли и позиции в детском объединении, отвечающих ожиданиям, интересам и потребностям подростка в саморазвитии;
— создание условий для проявления индивидуальности каждого ребенка, его
творческого и нравственного потенциала;
— развертывание деятельности клубных пространств развивающего и прикладного характера, отвечающих интересам и запросам детей и подростков;
— корректировка ценностно-мотивационных норм общения, поведения, отношений и деятельности;
— создание условий для деятельности органов детского самоуправления.
На 2 этапе (демонстрационно-закрепляющем) решаются следующие задачи:
— организация разнообразной творческой деятельности при активном участии детей в ее разработке и проведении;
— создание условий для демонстрации самодеятельности и самостоятельности участников программы в органах детского самоуправления;
— показ детских достижений и приобретений через разнообразные формы: игровые программы, конкурсы, турниры, спортивные состязания, учебные занятия, трудовые акции и т.д.
— показ знаний, умений и навыков, полученных в работе клубных объединений;
— корректировка межличностных и групповых отношений и взаимодействий;
— анализ индивидуальных и групповых действий, направленных на стимулирование успешности участников программы в разнообразных видах деятельности.
Во время основного периода смены акцент в работе делается не только на внутриотрядную деятельность, но и на межотрядную и общелагерную. Причем акцент усиливается на втором этапе основного периода.
Не может быть эффективной работы, если педагоги используют лишь один способ организации деятельности детей. Целесообразен вариативный подход, включающий различные способы:
1. Группа или один ребенок, выполняющие поручения педагога.
2. Инициативная группа (или один человек), которая, как правило, сама предлагает дело и берется за его организацию, задействуя остальных ребят.
3. Творческая группа: разрабатывает идею, придумывает и раздает задания группам, проверяет их готовность, проводит дело, анализирует вместе со всеми.
4. Совет дела: избирается из представителей от всех групп отряда, обсуждает идею внутри совета дела, возвращается в свои группы для обсуждения идеи, принимает критику, собирается с новыми предложениями и замечаниями, разрабатывает идею, продумывает задания, организует подготовку и проведение, задействуя членов отряда, проводит дело, анализирует в совете, анализирует вместе со всеми.
Исследование техники чтения и понимания почитанного
Первые два исследования – оценивание техники чтения вслух и понимание прочитанного я решила объединить в один эксперимент. Описание методики следующее. Задание 1. Техника чтения вслух и понимание прочитанного. Назначение задания: изучить уровень чтения – способ чтения, количество и характер ошибок, ...
Особенности рисунков старших дошкольников с ЗПР
Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта, который воспринимается как единое целое. Эти дети затрудняются в достраивании целостного образа по какой-либо его части, сами образы предметов в представлении детей недостаточно точны и само количество образо ...
Организационно-методические основы учебного процесса
В широком смысле контроль означает проверку чего-либо. Он является важной и необходимой составной частью обучения. От его правильной постановки во многом зависит эффективность учебно-познавательной деятельности обучающихся. С помощью контроля преподаватель осуществляет «обратную связь» в обучении, ...