Выделяя пять периодов смены, следует учитывать, что они протекают не сами по себе, а во взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга. Нельзя воспитать человека по частям, на отдельных промежутках времени. Только учитывая всю сумму задач, можно добиться положительных результатов.
Основным участником смены в детском лагере является отряд — временный детский коллектив, позволяющий в силу своих характерных особенностей решать многие вопросы эффективнее, чем в более стабильных, более постоянных детских коллективах (школьный класс, спортивная секция, дворовая компания и т. д.).
Чтобы понять, что такое временный коллектив, необходимо рассмотреть его основные признаки. Исследователи этой проблемы (О.С. Газман, В.Д. Иванов, А.Г. Кирпичник и др.) [38], Ю. Таран [29] называют достаточно широкий их круг. Укажем наиболее характерные, оказывающие значительное влияние на организацию и ведение педагогической деятельности.
Во-первых, кратковременность функционирования. Обычно временный детский коллектив существует одну лагерную смену (в среднем от 21 до 30 дней).
Во-вторых, сборный состав. В лагерные отряды собираются ребята из разных мест жительства, ранее не знавшие или почти не знавшие друг друга.
В-третьих, автономность существования, когда ослабляется влияние на ребенка семьи, класса, компании друзей и т.д. Здесь важно упомянуть еще об одном психологическом моменте. Автономность предполагает наличие «своего угла», своей территории, которая бы для временного детского коллектива стала «вторым домом». Таким образом, создаются условия, при которых за счет ослабления других влияний, особенно отрицательных, усиливается воспитательное воздействие временного детского коллектива.
В-четвертых, публичный (коллективный) характер деятельности, общения, всей жизни. Практически 24 часа в сутки дети и взрослые находятся в обществе друг друга, когда «каждый поступок, действие личности осуществляется в коллективе, «просвечивается» через коллективные нормы, установки, ценности».
В-пятых, завершенность деятельности и развития. За период лагерной смены детское объединение совершает как бы законченный цикл от рождения до завершения функционирования.
С позиции других авторов, временный коллектив имеет такие особенности (по Рожкову) [28]:
- автономность;
- отличные от школы традиции;
- своеобразный ритм и характер жизнедеятельности;
- определенные нормы;
- система взаимоотношений «я – другие, я – старшие товарищи»;
- взаимодействие со сверстниками;
- реализация потребности в общении.
Тихомирова дала такое определение объединению детей [33] – это разновидность малой группы, функционирующей как социальная организация, имеющая свободно формируемую организационную структуру, демократическую иерархию «взрослый – ребенок» и активные личные социальные отношения, осуществляемые в ролях, содержание которых формирует взаимодействие внутри группы.
Временный коллектив – организованное объединение учащихся, создающееся в лагерях труда и отдыха, в туристских и экспедиционных группах, отрядах и др. Будучи типом коллектива, временный коллектив обладает общими с ним признаками, но имеет и свои особенности: кратковременность функционирования, разнородность состава, относительная автономия существования, коллективный характер жизнедеятельности, завершенный цикл развития.
Максимальный срок существования временных коллективов не превышает, как правило, 40-45 дней, а наиболее распространенный 12-26 дней. За эти дни, как показывают исследования, при наличии значимой цели, насыщенной общественно-полезной деятельностью, а также ряда других условий, юношеские объединения способны приобрести характеристики относительно зрелого коллектива, действующего как единого целого.
Для этих временных детских коллективов характерны новизна их состава, интенсивность и насыщенность совместной деятельности, более выраженные коллективные формы работы.
Международный
контекст развития исторического образования
В 1996 г. Российская Федерация вошла в состав Совета Европы, а в 2003 г. присоединилась к Болонской декларации. В результате этих решений педагоги России получили доступ к международной информации и возможность участия в интеграционных образовательных проектах Западной Европы. Эксперты Совета Европ ...
Виды дидактических игр
В дошкольной педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные игры. Игры с предметами В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устан ...
Понятие творчества и творческой личности
Вопрос об образовании есть для современных обществ вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит их будущее. Э. Ренан Сложившаяся система образования, традиционно основанная на непрерывном и последовательном усвоении знаний, несмотря на многовековую историю, не претерпела практически никаких и ...