Работа по развитию мелкой моторики рук требовала совместной деятельности детского сада и семьи. Чтобы заинтересовать родителей данной проблемой, работа была построена следующим образом (см. приложение "Работа с родителями"):
1. Оформлена папка-передвижка на тему: "Значение мелкой моторики рук в развитии детей"; "Игры и упражнения по развитию мелкой моторики рук".
2. Проводились консультации для родителей: "Какой природный материал следует собирать для изготовления поделок"; "Как сделать прогулку детей интересной и содержательной";
3. Было проведено открытое занятие по ручному художественному труду, изготовление картинки из окрашенных опилок на тему "Пингвин".
4. Проводились практические занятия для родителей на тему: "Рекомендации о необходимости массажа и самомассажа"; "Уроки фантазии", как изготовить игрушку из природного материала.
5. Рекомендовалась родителям литература для самостоятельной деятельности с детьми по развитию мелкой моторики рук, подготовке руки к письму.
6. Проводилась индивидуальная работа с родителями: беседа о необходимости проведения с ребёнком контрастных ежедневных ванн для кистей рук.
Работа по развитию мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития проводилась систематически, ежедневно в детском саду и дома:
- Упражнения с речевым и без речевого сопровождения для развития мелкой моторики рук включались в занятия воспитателя, логопеда, дефектолога;
- Игры с пальчиками использовались в режимных моментах и на прогулке;
- Пальчиковая гимнастика и самомассаж проводились в специально отведённоё в режиме дня время, а также дома с родителями;
- В свободное от занятий время, в утренние и вечерние часы, проводились дидактические игры.
Таким образом, формирующий этап эксперимента проходил с учетом принципов специальной психологии и педагогики, учитывались все психолого-педагогические условия проведения исследования: дидактические, гносеологические (теория Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития), психологические, социальные и организационные.
Были выполнены задачи формирующего эксперимента: подобран комплекс игровых упражнений и дидактических игр для развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития; была организована работа с родителями по проблеме развития мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития.
Основные проблемы в семьях, воспитывающих детей-инвалидов
Семья, ближайшее окружение ребенка с ограниченными возможностями - главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, профориентации. Материально-бытовые, финансовые, жилищные проблемы с появлением ребенка- инвалида увеличиваются. Жилье обычно не приспособл ...
Технология самооценки - «языковой портфель»
Одной из технологий личностно ориентированного обучения, пока еще не вошедшей широко в практику обучения русскому языку, является «Языковой портфель». В чем состоит данная технология и как она может быть использована в школе? «Языковой портфель» - это комплект документов и самостоятельных работ уче ...
Идея открытости образовательной среды
Открытость школы проявляется, прежде всего, во взаимосвязи ее с окружающей средой. Она определена пространственными, временными и функциональными отношениями школы с объектами и субъектами внешней действительности. В силу этого взаимодействие школы с другими системами, также являющимися открытыми, ...