Постиндустриальный этап развития общества характеризуется все более интенсивным процессом глобализации. Его главным положительным аспектом является то, что человечество получило огромные возможности для резкого скачка в развитии, для улучшения качества жизни людей. За преимущественное обладание этими возможностями ведется жесткая конкурентная борьба среди отдельных государств. Их конкурентоспособность тесно связана с темпом развития науки и уровнем деятельности научной элиты, подготовка которой постоянно находится в центре внимания правительств [Кандерова 2005: 13].
Сегодня происходит замена рутинного труда творческим, т.е. современному обществу не нужны люди, работающие по шаблону, привыкшие к стереотипам в трудовой деятельности, готовые жить по установленным «сверху» рецептам. Государство нуждается в творческих, одаренных личностях, в поколении людей, которые будут осваивать новые сферы науки, и должны будут не только идти в ногу со временем, но и опережать его, ведя за собой научно-технический прогресс.
В современном мире новые знания становятся элементом общественного достояния, богатством нации, а развитие интеллектуального потенциала людей – приоритетной государственной задачей.
К сожалению, Россия пока не преуспела в борьбе за лидерство в мировой экономике. Но мы поняли, что преодолевать отставание в экономическом развитии за счет увеличения добычи и экспорта нефти, ресурсы которой уже на грани истощения, экономически не выгодно. Мировой банк развития установил, что вложение капитала страны в недра Земли приносит 16% дохода, в создание машин и станков – 20%, а вклад в человека дает прибыль в 64%. Следовательно, инвестировать государственные финансы в потенциальных авторов научных открытий, одаренных людей будет наиболее рентабельно.
В социальном отношении талант сегодня ценится на вес золота. Это диктует потребность в создании условий для качественного обновления содержания образования и образовательных технологий [Карецкая 2001: 3]. Мы должны не только выявлять одаренность, но и развивать творческие способности каждого ребенка. Ведь масштабный поиск новых знаний и введение их в научный и производственный оборот становится одним из приоритетных направлений в деятельности человека. Чем активнее ведется исследование, тем больше новых знаний оно приносит, тем быстрее развивается страна.
В связи с этим, все чаще и чаще возникает потребность в пополнении группы «эмбриональной элиты» в слоях научного сообщества, к которой принадлежат наиболее талантливые студенты, аспиранты и молодые докторанты [Ракитов 1996: 23], люди, умеющие разрабатывать и реализовывать проекты и делать это эффективно.
Возобновление и подготовка высших слоев научной элиты возможны при раннем приобщении школьников и студентов младших курсов, которые уже проявили определенные способности, умения, знания, творческие качества личности необходимые для успешной исследовательской деятельности.
В настоящее время отсутствует преемственная система подготовки к научно-исследовательской деятельности специалиста-исследователя в высшей школе, профильной школе, которая позволила бы выявлять одаренных учащихся и студентов и развивать их способности; наблюдается игнорирование поступательного развития творческого потенциала личности применительно к школьной практике, к процессу образования в вузе. Хотя именно решение этой важной проблемы может действительно способствовать формированию качеств творческой личности, способной реализоваться в творческой деятельности [Кандерова 2005: 14].
Во многих странах Западной Европы и в США существуют управления по поиску и работе с талантливой молодежью, можно сказать, что в этих странах происходит «образовательная революция», направленная на поиск будущей научной элиты. С помощью тестирования отбирают одаренных старшеклассников и ассигнуют на их развитие деньги.
В одном из положений рекомендаций 1248 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посвященном образованию одаренных детей, сказано, что ни одна страна не может позволить себе транжирить таланты, а не выявлять своевременно интеллектуальные или иные потенциалы, означает транжирить человеческие ресурсы.
Основные методы обучения праву
На протяжении многих лет специалисты в области методики пытаются разобраться в том, как учить современного школьника. И чем больше мы узнаем об этом, тем большее количество вопросов у нас возникает. Именно методика обучения праву дает ответы на сложные вопросы практики, разработав систему методов о ...
Самостоятельная работа обучаемых по праву
В последние годы особую популярность приобрели различные методы правового образования, активизирующие именно самостоятельную работу обучаемых на уроках и во внеурочное время. Самостоятельная работа представляет собой познавательную деятельность самих учеников, имеющую цель, форму выражения, которая ...
Профессиональная
направленность будущих специалистов – учителей «Технологии»
специалист учитель технология Выбор профессии не всегда происходит гладко. Здесь возможны промахи и ошибки. По мнению академика Е.А.Климова, можно выделить следующие компоненты, играющие важную роль при выборе профессии: информированность; склонности; способности; определенные отношения с родителям ...